Июл 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
В 2011-м году Приднестровским госуниверситетом издано порядка 40-ка научных трудов
06.02.2012 17:26
В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко сегодня прошла презентация печатных изданий, вышедших в свет в 2011 году. Как сообщил в интервью журналистам ректор вуза Степан Берил, за этот период издано около сорока научных трудов - монографий, научной периодики, учебников, пособий для студентов и педагогов, затрагивающих области точных и гуманитарных наук – физики, биологии, математики, археологии, истории, политологии, литературы. Их авторы – ученые, педагоги, молодые исследователи университета, эксперты научно-исследовательских лабораторий, функционирующих в ПГУ.
«Наука занимает абсолютный приоритет в деятельности Приднестровского госуниверситета. Речь идет о системной работе научных коллективов вуза. Мы придерживаемся принципов широкой научной кооперации, предъявляя к исследованиям и выпускаемым изданиям очень высокие требования. Снизить планку мы не можем, потому что это показатель уровня развития образования и науки республики, в целом», - подчеркнул Степан Берил.
По его мнению, в 2011 году вузу «удалось подтвердить свою функцию генератора новой научной продукции», одним из подтверждений этому является сегодняшняя презентация.
Среди представленных изданий – учебно-методическое пособие «Актуальные проблемы современной физики». Одним из его авторов является ректор ПГУ. В книге опубликован материал по наиболее актуальным проблемам макро- и микрофизики, физики Вселенной, их значение и последствия для развития науки и техники.
«Книга предназначена, как для педагогов, так и для студентов. Считаю, что она абсолютно необходима молодым специалистам, так как дает возможность «нащупать пульс науки», - сказал Степан Берил.
«Свод археологических памятников Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики» - одно из изданий, повествующих об историческом наследии края. В этот блок вошла подробная информация об археологических памятниках пяти районов страны.
Главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Наследие» Института истории  государства и права Приднестровского госуниверситета Пётр Шорников представил книгу «Бессарабский фронт». Издание содержит очерки истории Бессарабии времен румынской оккупации 1918-1940 годов прошлого столетия. В нем рассмотрены политическое и национально-культурное сопротивление населения Бессарабии политике Румынского государства, история Бессарабской церкви, дипломатическая борьба СССР за мирное решение Бессарабского вопроса, выступление народа против румынских властей в июне 1940-го года.
Также в числе представленных в ходе сегодняшней презентации изданий – IV и V тома шеститомника «История литературы Приднестровья». В четвертом томе исследуется и описывается процесс возрождения и формирования литературы народов, проживающих на берегах Днестра, в пятом – анализируются основные этапы развития литературного процесса, развивавшегося на территории Российской империи и Союза ССР, в состав которых входило и Приднестровье.    

Ирина Устименко