Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
272829    
«Февраль - месяц лютый, спросит: как обутый?»
07.02.2012 12:17
За последнюю неделю в Приднестровье резко выросло количество заболеваний вирусными заболеваниями -гриппом и ОРВИ. Несмотря на это, эпидемиологическая обстановка по острым респираторным инфекциям верхних дыхательных путей оценивается как неустойчиво благополучная. Уровень заболеваемости составил 445,2 сл. на 100 тыс. населения, что  на 35,8% ниже аналогичного периода 2011 года, хотя в сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости на 10%, информирует пресс-служба Минздрава ПМР.  
За период с 27января по 2 февраля всего было зарегистрировано 2296 случаев ОРИВДП (что на 209 больше показателей предыдущей недели), в том числе 3 случая гриппа (1 в Григориопольском районе, 2 - в Дубоссарском), 72 случая пневмонии. 
Эпидемиологи обращают внимание на то, что среди заболевших большое количество детей – 72,3%.  Так, среди данной возрастной группы  отмечается рост заболеваемости ОРИВДП на 11,6%  (с 155,1 до 173,1 на 10 тысяч).
Кроме того, в  сравнении с предыдущей неделей зафиксирован рост заболеваний   ОРИВДП в  городах Тирасполе – на 5,5%, Бендерах –  на 12,6%,  Слободзейском районе – на 27,3%, Дубоссарском – на 9,2%, Каменском – в 2,2 раза. В Григориопольском и Рыбницком районах заболеваемость ОРИВДП остается на том же уровне.
Следует  отметить, что кроме  ОРВИ в республике наблюдается  увеличения числа   других инфекционных заболеваний. Так, на 12 случаев увеличилось число граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями, зарегистрирован 21 случай заболевания туберкулёзом (для сравнения – на предыдущей неделе было 6 случаев). Не может не волновать постепенное увеличение числа заболевших ветряной оспой - на 39 случаев по сравнению с предыдущей неделей стало больше.
Всего же по итогам эпидемиологов, за минувшую неделю количество инфекционных заболеваний увеличилось на 407 случаев.
Безусловно, на рост заболеваемости ОРВИ повлияла морозная погода. Из-за низкой температуры начали промерзать здания, соответственно, в помещениях стало холоднее. Пик заболеваемости ОРЗ и гриппом специалисты ожидают уже в этом месяце. По статистике каждую неделю к врачу обращается примерно на 10% больных больше. Как отметила в интервью журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Анжела Мунтян, «в этом году по приднестровской столице пороговый уровень составил 724 случая на 100 тысяч населения, но фактическая заболеваемость регистрируется в пределах 603. Самое главное в этих условиях - раннее выявление больных, их изоляция и лечение. В детских садах и школах в случае отсутствия 30%учеников или детей в группах необходимо разобщать коллектив сроком на неделю».
Всем известно, чтобы не подхватить вирусную инфекцию, прежде всего, необходимо беречь свой организм и теплее одеваться. А также стараться избегать контакта с больными ОРВИ. Для того чтобы обезопасить себя в неблагоприятный период следует соблюдать несколько простых правил, ведь профилактика гриппа и ОРВИ гораздо проще и безопасней, чем лечение:  нужно чаще бывать на свежем отдыхе, чаще проветривать помещение, в котором находитесь, не переохлаждаться, принимать витамины, мыть руки после посещения общественных мест.
А пока, по прогнозам синоптиков, зима в Приднестровье ожидается затяжной. Вследствие активизации надвигающегося  восточноевропейского антициклона с 8 по 13 февраля в регионе установится холодная  малооблачная погода с минимальными температурами в ночные и утренние часы порядка -15-20 градусов мороза. Северный, северо-восточный ветер будет со скоростью 7-10 метров в секунду. Ртутный столбик термометра опустится в ночное время в северных районах до  -25 градусов Осадков в этот период, по прогнозам Гидрометцентра, не ожидается.
Несмотря на устойчиво холодную погоду, воцарившуюся на территории Приднестровья,  медики прогнозируют спад заболеваний - морозная погода, как известно, препятствует распространению вирусов.