Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Степан Берил: Без производства нового научного знания ПГУ не может носить статус современного классического многопрофильного университета
07.02.2012 16:23
Достижения и проблемы развития науки в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко – главные вопросы пресс-конференции, проведенной сегодня для представителей приднестровских СМИ.
«Говоря о науке, в первую очередь, возникает вопрос – насколько успешно и эффективно выполняется главная функция университета, наравне с подготовкой специалистов, кадров нового поколения, заниматься производством нового научного знания? Без этого ПГУ не может носить статус современного классического многопрофильного вуза», - отметил ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил, открывая встречу с журналистами.
По его мнению, с этой задачей вуз успешно справляется. Здесь выстроена мобильная система, которая «адекватно реагирует на перемены, происходящие в мире».
Приднестровский госуниверситет является крупнейшим научный центром Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время здесь проводятся научные исследования по пяти приоритетным направлениям в области точных, естественных и гуманитарных наук. Их заказчиками выступают профильные ведомства, органы исполнительной и законодательной власти.
Научные исследования проводят 350 специалистов, среди которых – 34 доктора и 110 кандидатов наук. В 2008 оду создано научно-инновационное объединение, включающее пять научно-исследовательских институтов – НИИ социогуманитарных и экономических исследований, НИИ физики, математики и технологических процессов, НИИ медицинских исследований, НИИ биологических исследований, а также НИИ стратегического анализа и прогнозирования.
В вузе сформированы научные школы в области физики, истории, политологии и социологии, технических наук, информатики и математики, по проблемам медицины, функционирования языков на территории Приднестровья, а также по естественному направлению.
«Мы понимаем, что стать по-настоящему развитым, современным, конкурентоспособным государством, занять свое достойное место в мире возможно, только имея собственную систему образования и науки. Именно эта задача сегодня решается наукой университета. Система выстроена таким образом, чтобы наряду с подготовкой специалистов мы могли способствовать развитию всех отраслей народного хозяйства страны, соизмерять ее с мировыми потребностями», - подчеркнул Степан Берил.
Важнейшим фактором, определяющим деятельность ПГУ, по словам ректора, является интернационализация науки. У вуза налажено многолетнее плодотворное сотрудничество с крупнейшими образовательными центрами целого ряда стран мира. В первую очередь, это сотрудничество с Российской Федерацией, Украиной.
«Взаимодействие с крупнейшими научными центрами России, Украины и других стран позволяет нам эффективно и успешно решать те проблемы, которые не могут быть решены за счет бюджета государства. В частности, речь идет о материальной базе науки. Сегодня значительную часть исследований мы проводим на экспериментальной базе, в лабораториях и институтах Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии сельского хозяйства, других крупнейших научных центров РФ. Это позволяет нам не останавливать свои исследования по причине отсутствия собственной материальной базы. Мы знаем, что она непременно в будущем будет создана в полном объеме», - сказал ректор Приднестровского госуниверситета.

Ирина Устименко