Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
272829    
В Приднестровье в кратчайшие сроки намерены законодательно ввести альтернативу ЕГЭ
09.02.2012 16:00
Инициировать в кратчайшие сроки совместно с Верховным Советом ПМР внесение изменений в Закон ПМР «Об образовании» в части введения альтернативной формы государственной итоговой аттестации. Разработать и ввести в действие в установленном порядке нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение процедуры до марта нынешнего года. Такое решение принято по итогам специального заседания совета по образованию министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, прошедшего сегодня в Тирасполе. Работа проходила при участии депутатов профильного парламентского комитета, представителей управлений народного образования городов и районов страны.
Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», с инициативой рассмотреть возможность проведения итоговой государственной аттестации выпускников организаций общего образования в 2012 году, как в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), так и в существовавшей до его введения традиционной форме (контрольной работы, либо сочинения) выступила министр просвещения ПМР Наталья Никифорова. Это предложение она озвучила 26 января нынешнего года в ходе очередного заседания Совета по образованию. Она пояснила, что данная возможность предоставляется по предложению Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука.
Наталья Никифорова обратила внимание на то, что тема сдачи итоговых школьных испытаний в форме ЕГЭ остается весьма спорной, вызывает неоднозначные мнения, как среди педагогов, так и среди родителей и самих школьников. Вместе с тем, в октябре прошлого года вступили в силу изменения и дополнения в два профильных закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», в части проведения ЕГЭ. Таким образом, для выпускников 2012 года единый государственный экзамен стал основной формой проведения итоговой государственной аттестации. Также, с этого года до двух – родной язык и математика - официально сокращено количество экзаменов, обязательных для получения аттестата. Установлена добровольность участия в ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам в зависимости от дальнейших планов выпускника (получить высшее или среднее профессиональное образование).
В ходе январского заседания было решено, что в двухнедельный срок инициативу введения альтернативы единому госэкзамену обсудят в педагогических коллективах, на собраниях учащихся и родителей на местах. Министр подчеркнула, что на данном этапе реформа коснется только двух обязательных к сдаче предметов - русского языка и математики.
Как выяснилось по итогам анкетирования, проведенного среди педагогического корпуса Приднестровского государственного института развития образования, наиболее целесообразной формой итоговой аттестации по математике ЕГЭ считают лишь 3% опрошенных, 44% выступили в поддержку госэкзамена. Остальные высказались за введение комбинированного варианта, как по русскому языку, так и по математике. При этом, отвечая на вопрос, согласились бы вы на подтверждение квалификационной категории в форме ЕГЭ, 64% опрошенных педагогов ответили отказом.
Следующие данные предоставили УНО на местах. Так, в столичном управлении народного образования заявили о готовности школ к введению альтернативы. Более того, тираспольские педагоги назвали такой подход «демократичным, дающим право осознанного выбора выпускнику». Педагогическая, родительская общественность и выпускники еще одного приднестровского города Каменки единогласно выступили за предоставление молодым людям, оканчивающим 11 класс самостоятельно выбирать форму итоговой аттестации. Обобщенная информация, поступившая от управлений народного образования городов и районов Приднестровья, показала, что в поддержку проведения выпускных испытаний по родному языку в форме ЕГЭ выступило 70% респондентов, в выборе формы проведения государственной итоговой аттестации по математике мнения разделились примерно поровну – 50 на 50%.
Присутствовавшие на заседании совета по образованию депутаты профильного Комитета Верховного Совета ПМР сошлись во мнении, что предлагаемая альтернатива в настоящее время весьма актуальна, школьникам необходимо предоставлять право выбора в форме ЕГЭ, либо в традиционной форме держать выпускные экзамены. Они подчеркнули, что проводить предлагаемые нововведения необходимо «взвешенно и консолидировано».
О готовности ввести подобные инновации, в случае внесения соответствующих поправок в профильные законы, сегодня сообщила первый проректор Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Наталья Куниченко. Напомним, согласно ныне действующим правилам приема в вуз, в случае, если математика и родной язык являются профилирующими предметами, абитуриенты в обязательном порядке обязаны предоставлять в приемную комиссию сертификаты о сдаче ЕГЭ. Именно это, нередко, вызывает опасения у молодых людей и их родителей.
«Нельзя решить все проблемы сразу. Пока вопрос стоит узко – введение альтернативной формы итоговой аттестации по двум обязательным экзаменам. Сегодня мы не говорим о сломе законодательных основ, о полном изменении системы поступления в вуз, потому что многих это тревожило, люди обращались с просьбами сохранить ныне действующую систему. При этом мы увидели, что достаточно большое число детей хотят сдавать итоговые испытания в иной форме. На то у них есть свои мотивы. К примеру, не нужно ЕГЭ по математике гуманитарию, человеку, который по своей сути, не пойдет  в дальнейшем обучаться по этому профилю», - подчеркнула Наталья Никифорова.
Она пояснила, что в том случае, если два обязательных к сдаче ЕГЭ предмета все же окажутся профильными при поступлении в вуз, выпускник обязан будет сдать испытания в этой форме. Для остальных – с поступлением проблем не будет.
До 20 марта молодые люди и их родители должны определиться с формой сдачи выпускных экзаменов – ЕГЭ или традиционной, и написать соответствующее заявление.
«Традиционная форма не предусматривает перемещения выпускников куда-то из своих учебных заведений или других новшеств. Она проводится на базе школы, куда приглашается независимый эксперт -  это и есть независимая экспертиза качества знаний учащихся. Финансово это абсолютно не затратно для ученика», - пояснила министр просвещения ПМР.

Ирина Устименко