Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67891112
13141516171819
20212223242526
272829    
«Культурное пространство Приднестровья: истоки, реалии, тенденции»
10.02.2012 16:03
Презентация книги под таким названием состоялась сегодня в Русском центре Фонда «Русский мир» Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Мероприятие объединило профессорско-преподавательский состав университета, членов Международной ассоциации работников культуры и искусства, студентов вуза.
Монографию по материалам своих исследований подготовила группа авторов, в которую вошли кандидат культурологических наук Николай Дымченко, кандидаты филологических наук Роман Кожухаров и Светлана Распопова.
Труд состоит из трех разделов. Первая глава затрагивает социокультурную базу нашего края, в частности, деятельность клубов, библиотек, национальных и культурных обществ и объединений.
Во второй части авторами был проведен анализ развития литературного процесса в нашем регионе. В заключительной главе рассказывается о развитии средств массовой информации в Приднестровье, их истории и взаимодействии сегодня.
За круглым столом подчеркивалось, что в республике было выпущено много изданий, по истории ПМР, экономике и политике, однако, почти не уделялось внимания изучению культуры нашего края.
«Сегодня невозможно представить цивилизованное государство, в котором бы не было средств массовой информации, не было письменности и литературы, не было музеев и библиотек. В нашей книге мы попытались раскрыть те направления и механизмы, которые, в течение всего времени формируют культурное пространство нашей республики», - отметил в беседе с журналистами Николай Дымченко.
Приднестровский государственный университет уже более 20 лет держит марку крупнейшего научного и культурного центра республики. По мнению ректора вуза Степана Берила, именно культура является той базовой материей, которая формирует личность человека в процессе его образования.
«Деятельность, которую осуществляют наши коллеги, в области воспитания молодежи, имеет приоритетное значение. Конечно, мы даем студентам знания, закладываем в них навыки исследовательской работы, но если это не формируется на основе культуры, то, пользы от такого специалиста будет немного, ведь он не будет дорожить своей страной, своей историей, всем тем, что было создано многими поколениями», - уверен Степан Берилл.
В 21 веке активно развивается процесс глобализации, который, по общему мнению собравшихся,  негативно сказывается на культуре отдельных обществ, стирая ее уникальные черты.
«Уже давно войны перешли из разряда боевых действий в разряд духовной информационной войны. Сейчас идет массированная атака, направленная на подрыв славянского и русского самосознания, на подрыв культурного кода наших народов. И только в процессе осмысления можно правильно сформировать этот культурный код, который можно сравнить с позвонками – основой конституции человеческого организма», - считает Роман Кожухаров.
Говоря о роли и месте в мире современных средств массовой информации, авторы научной публикации отмечают, что приднестровские масс-медиа объединены в уникальную модель, где успешно функционируют 3 государственных языка.   
В Приднестровском Государственном Университете активно развивают культурные связи с рядом международных организаций. Всего, за 10 лет сотрудничества вуза с Международной ассоциацией работников культуры и искусства (МАРКИС), были проведены свыше 50 мероприятий - это и презентации новых книг, и круглые столы, и концерты дружбы.  
Президент организации МАРКИС Галина Галаган поблагодарила руководителей вуза за многолетнюю работу в рамках реализации совместных проектов, и передала в дар университету памятные медали и благодарственные письма.

А. Белоус