Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67891112
13141516171819
20212223242526
272829    
Посол России в Молдове Валерий Кузьмин провёл брифинг, посвящённых дню российского дипломатического работника
10.02.2012 17:56
Сегодня в Российской Федерации, уже десятый год к ряду отмечается день дипломатического работника. Именно в этот день русским царём Иваном IV был создан посольский приказ – прообраз нынешнего внешнеполитического ведомства.
По случаю профессионального праздника сегодня посол Российской Федерации в Республике Молдова в Кишинев Валерий Кузьмин провёл брифинг для журналистов. Среди тем, которые поднимались в ходе общения с представителями СМИ,  были вопросы двухсторонних отношений Москвы и Кишинёва, проблематика молдо-приднестровского урегулирования, обстановка в Зоне Безопасности.
Отвечая на вопросы журналистов,  Валерий Кузьмин подчеркнул, что вопреки желанию некоторых западных игроков, вопросы о миротворческой операции, проводимой в зоне молдо-приднестровского конфликта, не удастся перевести в рамки формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели).  При этом руководитель российской дипломатической миссии в Молдове подчеркнул, что в Братиславском  протоколе от  20 февраля 2002 года, который является базовым документом формата «5+2» нет ни одного упоминания о миротворческой операции. Валерий Кузьмин подчеркнул, что предложения по созданию рабочей группы в формате «5+2» по демилитаризации региона, которые, согласно сообщениям в СМИ, высказал спецпредстваитель действующего председателя ОБСЕ Эрван Фуэрэ, являются лишь зондажём мнения сторон по этому вопросу.
«Я тоже встречался с господином Фуарэ, но он мне ничего подобного не говорил. Если он излагал это сторонам, он, возможно, хотел прозондировать их позицию. Это принято в дипломатической жизни. Но это вовсе не означает, что завтра что-либо изменится, так как ситуация достаточно сложная, достаточно хрупкая, что показал трагический инцидент в Вадул-луй-Водэ и некоторые другие попытки раскачать ситуацию в Зоне Безопасности. Поэтому надо искать какие-то решения. Но что касается рабочей группы, то в Братиславском меморандуме нет никаких упоминаний о миротворческой операции. То есть мандат миротворческой операции в Зоне Безопасности приднестровского конфликта не может обсуждаться в формате «5+2», - сказал в связи с этим Валерий Кузьмин.  
Он также особо отметил, что единственным способом свёртывания операции  является денонсация одной из сторон Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, что приведёт к необратимым последствиям.
«Миротворческая операция проводится в соответствии с соглашением 1992 года. Денонсация этого соглашения нарушает всю канву урегулирования. Естественно, что это очень нежелательный путь развития событий.  Нужно быть очень осторожными и деликатными, чтобы не нарушить то, что достигнуто», - отметил посол Российской Федерации.
Говоря о предстоящей официальной встрече 28-29 февраля в Дублине в формате «5+2», российский дипломат подчеркнул: «Я надеюсь на то, что ближайшие мероприятия в Дублине позволят сделать шаг вперед в направлении урегулирования. Что необходимо сделать в первую очередь, об этом говорят все, в том числе и стороны конфликта, так это во-первых отработать правила и процедуры этих официальных переговоров, которые пока ещё не согласованы».
Среди принципов, на которых должна строиться работа в консультационном формате «5+2» Валерий Кузьмин выделил принцип равноправия сторон, который, как отметил посол,  до сих пор не закреплён.
Также среди приоритетных задач, стоящих перед сторонами конфликта, является нормализация отношений в сферах, затрагивающих население, как Приднестровья, так и Молдовы.
«Ну и естественно, сейчас, в первую очередь для населения, необходимо активизировать работу групп по выработке мер доверия и реализовывать конкретные договорённости. За моё четырёхлетнее пребывание здесь разговоров было больше, чем практических шагов. Это в первую очередь зависит от конструктивности позиций самих сторон, потому что невозможно никому извне заставить стороны принять решение, которое им невыгодно. Стороны должны согласовать свои подходы и принять конкретные меры», - сказал по этому поводу российский посол.
В ходе брифинга, он весьма положительно отозвался об односторонних шагах Приднестровской Молдавской Республики,  направленных на упрощение таможенного и пограничного режимов. Заметив, что «мяч сейчас находится на стороне Кишинёва».
Также Валерий Кузьмин выразил удовлетворение результатами недавней встречи Евгения Шевчука и Влада Филата в Одессе.
«Здесь появляется новая динамика после встречи в Одессе. Стороны должны нащупать разумный компромисс, который основывается, прежде всего на уважении прав людей. Весь конфликт возник на «правочеловеческой» основе, а потом уже появились разного рода ярлыки, которые наклеивались с обеих сторон. Мы, как российская дипломатическая служба, как и в целом российское государство, настроены содействовать скорейшему, стабильному, устойчивому, сбалансированному приднестровскому урегулированию», - заметил российский дипломат.   
В ходе брифинга, в связи с одесской встречей,  журналистами поднималась тема и активизации на приднестровском направлении Украины. В связи с чем, Валерий Кузьмин подчеркнул: «Я только могу выразить удовлетворение, что отношения между Молдовой и Украиной улучшаются. То, что Украина предпринимает шаги по приднестровскому урегулированию – замечательно».
Во время общения с послом Российской Федерации в Молдове не был обойдён вниманием и трагический инцидент, произошедший на одном из миротворческих постов 1 января этого года. В частности журналистов интересовали результаты расследования данной трагедии. Одна из молдавских журналисток привела слова, которые по её мнению де принадлежали Генеральному прокурору Молдовы Валерию Зубко, о том, что участие российской стороны в расследовании произошедшего напоминало «бартер». Валерий Кузьмин поправил представительницу СМИ, отметив, что данная фраза на самом деле была сказана заместителем Зубко Андреем Пынтя и добавил:  «Я говорю абсолютно ответственно, что российские следственные органы проявляют полную готовность к сотрудничеству. И это называется не «бартер», а – принцип взаимности в международных отношениях. Если кто-то не знаком с культурой в международных отношениях, так это не к нам вопрос».
В связи с инцидентом, произошедшем в Зоне Безопасности, 1 января, журналистов интересовала и судьба российского военнослужащего, смертельно ранившего гражданина Молдовы.  Валерий Кузьмин сказал, что по его сведениям данный миротворец находится в Брянской области, в расположении воинской части, к которой приписан.
Также Валерий Кузьмин пояснил, что в сообщениях средств массовой информации о том, что проводится специальная подготовка военнослужащих Совместных миротворческих сил, нет ничего экстраординарного.
«Специальная подготовка – нормальная, регулярная подготовка миротворцев. Миротворцы – не обычные солдаты, а с учётом недавнего опыта, нужно, чтобы они владели средствами и методами, которые накоплены в международном плане. Миротворческие операции проходили и проходят в различных регионах мира и там есть, как позитивный, так и негативный опыт. Российские, молдавские и приднестровские миротворцы, которые несут службу в Зоне Безопасности, настроены на то, чтобы эффективно выполнять свои функции, роль гарантов мира самыми цивилизованными, самыми мирными средствами.
В ходе брифинга Валерий Кузьмин подтвердил сведения о том, что готовится его замена на посту руководителя российской дипмиссии в Кишиневе. «В соответствии с принципом ротации, я ещё полтора года тому назад попросил своё руководство, чтобы оно начало подыскивать мне замену. Сейчас появились обнадёживающие в этом плане сигналы. Когда будет подписан указ президента мне неведомо», - сказал Валерий Кузьмин.

И. Викторов