Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
272829    
Глубина промерзания почвы до 1 метра вызывает серьёзные опасения у приднестровских аграриев за состояние озимых посевов
13.02.2012 17:16
Где пшеница перезимует, а какие семена не дадут урожая - во многом зависит от высоты снежного покрова, считает заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» он отметил, что, к сожалению, низкие температуры, установившиеся в течение двух последних недель в Приднестровье, с каждым днём оставляют всё меньше надежд на хороший урожай озимых культур. Осенью большую часть озимых высаживали в сухую почву во второй половине положенных сроков. Это вызвало слабое прорастание растений, они не накопили достаточно сил, чтобы противостоять холодам. А пшеница  в фазе 1-2 листиков является самой уязвимой, и там, где она осталась под покровом снега или под ледяной коркой до сильных морозов, сохраняется надежда на её выживание. К сожалению, в северных районах сильные морозы ударили, когда снежный покров составлял всего 1 см. Чуть лучше положение в южных районах, хотя даже  слободзейские аграрии  с 30% площадей не планируют получить нормальный урожай озимых.    
Какие озимые будут пересеваться, в минсельхозе  определят позже.
С самого начала крепких морозов приднестровские синоптики ежедневно замеряют глубину промерзания почвы, которая значительно превысила средние многолетние показатели. В некоторых местах на севере республики температура на поверхности почвы достигла минус 27,5 градусов. Это значит, что на глубине узла кущения озимых мороз составил минус 15 градусов. Такой уровень температуры является критическим для озимой пшеницы.
А на сегодняшний день в ряде районов Приднестровья глубина промерзания почвы достигает 1 метра, что может привести к вымерзанию некоторых столовых сортов винограда, косточковых деревьев, кустарников, считают специалисты.  

Н. Петрова