Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131416171819
20212223242526
272829    
В Тирасполе почтили память воинов-афганцев
15.02.2012 13:42
Сегодня на столичном Мемориале Славы состоялся митинг-реквием, приуроченный к 23 годовщине вывода советских войск из Афганистана. В церемонии приняли участие члены Правительства республики, представители Верховного Совета ПМР, руководство Оперативной группы российских войск в Приднестровье, представители местных органов власти, члены ветеранских организаций республики, духовенство, общественность города.
В этот день принято вспоминать всех тех, кто не вернулся с афганской войны. Поэтому перед началом мероприятия собравшиеся почтили память погибших земляков минутой молчания. 
«Только памятью о тех, кто сложил свои головы в Афганистане, мы сможем отдать должное их воинскому подвигу», - подчеркнул в своем выступлении председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.
Он поблагодарил представителей ветеранских организаций республики за их вклад в патриотическое воспитание приднестровской молодежи, организацию и проведение международных спортивных мероприятий, конкурсов афганской песни.
Через афганскую войну, только по официальным данным, прошли более 600 тысяч советских солдат и офицеров. 14,5 тысяч не вернулись домой, среди них и 54 приднестровца.  
«23 года назад мы закончили свою тяжелую ратную работу, но всего через несколько лет нам снова пришлось взять в руки автоматы. И большая часть из тех, кто прошел афганскую войну, в рядах республиканской гвардии, территориально-спасательных отрядов, ополчении, так же славно защищали независимость Приднестровья», - заявил на митинге министр обороны ПМР Александр Лукьяненко.
С 2011 года дата 15 февраля внесена в реестр государственных праздников республики и отмечается как «День воинов-интернационалистов». Это памятный день для тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, а также для семей погибших и инвалидов.
Сегодня в ветеранских организациях республики состоят более 2 тысяч человек, и, по словам председателя Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаила Каткова, очень важно оказывать им всевозможную помощь и содействие.
«Уже в 23-й раз к памятникам и обелискам, могилам тех, кто прошел войну в Афганистане, приходят родственники, боевые друзья, приходят те, кому небезразлична судьба воинов-афганцев. Но важно помнить и о тех, кто остался инвалидом, кто потерял родных на афганской земле. Мы в этом направлении проводим, и будем проводить большую работу», - подчеркнул председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.
Он так же отметил, что большое значение Ассоциация уделяет развитию международных связей.  
«Мы поддерживаем контакты с общественными организациями, как внутри республики, так и за ее пределами. Очень часто мы приглашаем ветеранские организации из России, Украины и Белоруссии, проводим с ними совместные мероприятия. На днях мы встречались с представителями организации из Одесской области. У нас с ними - общие цели, общие задачи, общая боль», - подытожил Михаил Катков.
В свою очередь, председатель регионального отделения Союза десантников России Валерий Гратов вручил приднестровским ветеранам войны в Афганистане поздравительный документ от председателя Союза десантников России Валерия Востротина.
По завершении митинга-реквиема собравшиеся возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Справка «Ольвия-пресс»: В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья. На самом деле последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.
Вывод последних вооруженных подразделений из Афганистана ознаменовал для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В этот день прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты и их семьи заплатили огромную цену.
Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

А.Белоус