Апр 04
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415171819
20212223242526
272829    
Массовое гуляние на Масленицу в Тирасполе состоится 26 февраля в парке «Победа»
16.02.2012 13:58
Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Он означает проводы зимы и встречу весны, озарен радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. В текущем году масленичная неделя приходится на 20 - 26 февраля. (Дата Масленицы меняется каждый год, в зависимости от того, когда начинается Великий пост).
Масленица празднуется всегда массово, весело и задорно. Широкие народные гуляния на Масленицу в Тирасполе пройдут 26 февраля в парке культуры и отдыха «Победа». То есть этот праздник в столице отмечать будут не так широко, как ранее. По мнению заместителя председателя столичного Горсовета Светланы Фадеевой, это одна из мер по экономии бюджетных средств, и изменение места празднования Масленицы - не на центральной площади, а в парке, позволит наполовину сэкономить средства, которые обычно отводятся на этот праздник. Городские власти намерены сократить размах и других мероприятий, проводимых в городе.
Вопрос организации одного из любимых народных праздников обсуждался на встрече заместителей глав по социальным и организационным вопросам Татьяны Логиновой и Александра Запасного с представителями столичных управлений культуры, народного образования, физической культуры, спорта и делам молодежи. Об этом сообщает МУП «Медиацентр «Тирасполь». На совещании было определено, что с 10:00 в парке «Победа» для жителей и гостей Тирасполя будут организованы разнообразные выставки и традиционные народные забавы. Все желающие смогут посостязаться в ходьбе на ходулях, в беге на деревянных лыжах и других соревнованиях, принять участие в разнообразных конкурсах.
На территории парка разместят и выносные кафе, где пришедшие смогут полакомиться непременным атрибутом Масленицы - блинами. Они, кстати, в старину имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Здесь же в парке будет установлено и в завершении праздника сожжено чучело зимы. Данное действо символизирует прощание с зимой и встречу весны.

 СПРАВКА: Масленая неделя считается периодом подготовки к Великому посту и посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. По словам служителей Церкви, «в этом христианская составляющая масленицы».
В народе каждый день Масленицы имеет свое название, и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота, воскресенье). Понедельник - Встреча - в этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости. В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.
Вторник – Заигрыши - народ начинал активно ходить друг к другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Среда – Лакомки - в этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников.
Четверг – Разгуляй – с этого дня народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств.
На пятый день - Тещины Вечерки - теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь.
В субботу - Золовкины посиделки - невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье, когда сжигают чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.