Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415171819
20212223242526
272829    
Спешка, с которой хотят переформатировать миротворческую операцию на Днестре, говорит о том, что западным акторам сложно держать Молдову в подвешенном состоянии – Михаил Кушаков
16.02.2012 15:56
Со стороны Молдовы будут и впредь попытки дискредитировать миротворческую операцию, которая осуществляется на берегах Днестра. Такое мнение в интервью журналистам озвучил проректор по международным делам Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко Михаил Кушаков.
По его мнению, попытки Молдова будет предпринимать с подачи своих западных партнеров, чтобы убедить мировую общественность в неэффективности существующего формата миротворческой операции.
«Спешка, с которой хотят переформатировать миротворческую операцию на Днестре, говорит о том, что западным акторам сложно держать Молдову в подвешенном состоянии, им надо быстрее решить вопрос. Если принять во внимание юридические аспекты, то Молдова – это недогосударство. В то же время Приднестровье по отношению к Молдове является полноценным государством. У РМ есть два варианта стать полноценным государством – либо провести границу по Днестру, либо распространить свою юрисдикцию на территорию Приднестровья», - отметил Михаил Кушаков.
Он добавил, что «миротворческая операция на берегах Днестра – уникальна. Такой результативной операции еще не было в истории». Но видимо не всех это устраивает.
«У стран есть свои определенные интересы, не всех зарубежных акторов устраивает нынешнее положение дел в нашем регионе – не устраивает расклад сил, не устраивает само наличие Приднестровья, уклад жизни в Приднестровье. Например, если вспомнить попытку  создания федеративного государства Молдова-Приднестровье, говорилось о том, что молдавская сторона не согласна на равнозначный статус русского, молдавского, украинского языков, что имеет место в ПМР.  Предлагалось украинский язык лишить статуса государственного, молдавский «переделать» в румынский, а русский сделать языком общения. Не всех устраивает и российское военное присутствие в ПМР. НАТО семимильными шагами движется в направлении России, а полоска земли – Приднестровье, делает им большую подножку», - сказал представитель Приднестровского госуниверситета.
Михаил Кушаков напомнил, что Румынию – активного регионального игрока, также не устраивает шаткое равновесие, которого удалось достичь благодаря эффективной миротворческой операции. Не устроит Румынию и вариант с признанием приднестровской государственности.
«Внешняя политика Румынии откровенно захватническая. Руководство Румынии не скрывает это. Ее представители публично говорят о том, что их не устраивает ситуация с наличием Приднестровья. Это препятствует движению румын на Восток. Поэтому Румыния активно влияет на политическую ситуацию в Молдове. Для Румынии важно решить молдо-приднестровские взаимоотношения в пользу Молдовы, чтобы потом постараться «проглотить» всю территорию бывшей Молдавской ССР», - сказал эксперт.

    И. Летяга