Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
272829    
«Созерцатель, очарованный миром, восхищённый солнечным светом»
17.02.2012 12:30
Мастер живописного пейзажа – так отзываются художники о своём коллеге, председателе Союза художников ПМР Сергее Панове, чья выставка работ открылась 16 февраля в Тираспольской картинной галерее. Даная экспозиция была приурочена к презентации альбома-каталога ста репродукций живописных и графических работ мастера, отражающих его творчество, издание был отпечатано на киевской типографии.
На презентации альбома живописных работ Сергея Панова присутствовали многочисленные гости – представители министерства просвещения, столичной госадминистрации, художники, писатели, музыканты, многочисленные друзья и поклонники творчества художника.
Заместитель министра просвещения ПМР по культуре Вячеслав Долгодворов отметил, что выход в свет альбома такого высокого качества - это значимое событие, определённый прорыв в приднестровской культуре.  «Работы, представленные в нём – очень высокого качества, замечательные. Они полны настроения, воздуха, яркости красок, что достаточно полно передаёт внутренний мир художника. И очень важно это сегодня сохранить для нашего будущего поколения, для нашей республики». Хочется, чтобы такая традиция укоренилась, и мы стали свидетелями появления ещё не одно такого альбома, выразил надежду Вячеслав Долгодворов.             
«Невозможно вырастить образованного человека без воспитания в нём чувства прекрасного, и это чувство как никому другому удаётся передать Сергею Панову», - отметила в своём выступлении заместитель главы госадминистрации города Татьяна Логинова.
Во вступительной статье альбома искусствовед Наталья Егорова пишет: «Для художника характерно редкое в наше время в среде профессионалов доверчиво-восхищённое отношение к миру. Будь то многоплановый, развёрнутый в перспективе пейзаж, или маленький кусочек  природы, её абрис, живописец угадывает и выявляет нечто всеобщее, к чему  мы все принадлежим, улавливаем в этом дыхание жизни. Выступая как созерцатель, очарованный миром, восхищённый солнечным светом, преображающим обыденность, с помощью живописи он может из заурядного вида создать прекрасное». «Художник – прекрасный колорист. Он дорожит своим непосредственным видением, удачно сочетая на холсте правду впечатлений с точностью передачи натуры», – отметила искусствовед.
«Большое внимание Сергей Панов в своём творчестве уделяет родному Тирасполю. У него очень много городских пейзажей: окраины с самобытными домиками, высотки, соборы, церкви. Днестр, медленно несущий воды к Чёрному морю…Вот такой он художник Сергей Панов. У него уже было достаточно много выставок и в родном Тирасполе, и в Кишинёве, и в Москве. Одарённый художник, поэт природы, тонко чувствующий цвет. Несомненно, он и в дальнейшем будет радовать неожиданными картинами, воспевающими красоту нашей земли», - говорит народный художник Молдовы Эмиль Килдеску.  
«У живописца особая манера письма, его отличительными чертами являются проработка всех планов картины, отсутствие сумятицы, лишних деталей», - считает киевский художник Владимир Лемзяков.
На выставке художника представлены работы, большая часть которых была передана собирателями из частных коллекций. Как отметил известный в Приднестровье коллекционер картин Валерий Лицкай, «после выхода такого качественного альбома Сергея Панова с полным основанием можно называть международным представителем Приднестровской Молдавской Республики. Думаю, этот альбом разойдется широко. Иногда один художник, деятель искусства может сделать для признания страны больше, чем сотня профессиональных дипломатов. К счастью, мы такого художника имеем», – подчеркнул Валерий Лицкай.
По словам самого Сергея Панова, на его творчество оказали влияния «три фактора – русский реализм, французский импрессионизм и южное солнце». «Процесс создания картины достаточно сложен, в нем присутствуют достижения различных школ и знание формальных законов изобразительного искусства. В совокупности это дает возможность наиболее точно выразить задуманный художественный образ. Я вижу внутреннюю гармонию, красоту природы, а того, что выбивается, портит впечатление, не замечаю», – поделился художник.
Сергей Панов в 1989 закончил Белорусскую академию искусств, отделение живописи. Является победителем республиканского государственного конкурса по изобразительному искусству в номинации «Живопись» (2005 и 2010 гг.), обладателем «Гран-при» в номинации пейзаж 2006 года (организаторы галерея «L» и Министерство культуры РМ). Его персональные выставки проходили в Приднестровье, Кишиневе, Одессе, Москве (Государственная дума и Центральный дом художников).
Все участники презентации выразили надежду, что Сергей Панов и в дальнейшем будет радовать окружающих неожиданными картинами, воспевающими красоту родной земли.

Н.Петрова