Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
272829    
Юрий Ганин: для привлечения инвестиций в Приднестровье нужны хорошие инвестиционные проекты
17.02.2012 14:37
 Успешное экономическое развитие  Приднестровья может быть достигнуто за счет эффективного использования внутренних ресурсов и  за счет привлечения внешних инвестиций. На таком подходе строится программа стратегического развития Приднестровья, предложенная Верховным Советом,  об этом говорят также Президент Евгений Шевчук и руководитель правительства Петр Степанов. Каковы перспективы Приднестровья в области  привлечения  иностранного капитала? –  свое мнение по данному вопросу высказал вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин  в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс».
Наиболее общим понятием, характеризующим инвестиционные процессы в стране,  как отметил эксперт, является ее инвестиционный климат, который состоит из инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. Инвестиционная привлекательность также состоит из двух компонентов: инвестиционного потенциала (объективные возможности страны) и инвестиционных рисков (созданные в ней условия деятельности  для инвесторов).  Все три  компонента инвестиционного климата учитываются инвесторами, когда принимается решение, где  более эффективно и более надежно вложить свои капиталы.   В этой связи  комплексная задача по привлечению иностранных капиталов должна охватывать в равной мере все три компонента.   Ее решением планирует заняться правительство. На эту тему уже было сделано ряд заявлений. Но есть ли у нас предложения достойные внимания иностранных инвесторов? Частично ответ на этот вопрос содержится в итогах двух инвестиционных форумов, проведенных в Приднестровье в 2009 и 2010 годах.
По словам Юрия Ганина,  около 30%  представленных на форумах инвестиционных проектов носили социально-значимый характер и были рассчитаны на привлечение грантов из проектов международной технической помощи. Остальные проекты носили коммерческий характер. За последние два года мы стали свидетелями того, что целый ряд международных финансовых структур стали вкладывать инвестиции в наши социальные объекты. Среди них - водопроводы, школы и детсады, дороги, спортивные  и медицинские объекты. В Приднестровье стала формироваться система   регистрации и контроля  этих проектов. Разработан и принят закон о гуманитарной и технической помощи.    
«В других странах правительство договаривается с международными структурами о том, какие именно проекты технической помощи, в какой сфере и в каких объемах будут выполняться  в стране. У нас пока нет такого диалога с международными финансовыми организациями.   Мы не участвуем в формировании тематики проектов. В будущем хотелось бы, чтобы на стадии разработки таких проектов учитывались первоочередные потребности Приднестровья», - подчеркнул Юрий Ганин.  
Это важный итог проведенных инвестиционных форумов. Однако,  к международным грантам отношение неоднозначное. «Говорят, что каждый вложенный доллар в Приднестровье - это некая потеря  политических позиций ПМР перед Западом. В то же время, наш подход заключается в том, что всегда надо искать золотую середину. Должен быть взвешенный и разумный подход, и самое главное, государство должно четко регулировать эти процессы, чтобы это не наносило вред Приднестровью как таковому», - отметил эксперт.
Вторая часть проектов, представленных на форумах  экономическими  агентами и администрациями городов и районов,  была рассчитана на привлечение коммерческих инвестиций.
Сложившаяся здесь итоговая картина хуже, чем с социальными проектами. Большинство из них были рассчитаны на займы и  были малопривлекательными  для инвесторов, главной задачей которых является  получение  прибыли большей, чем при вложении средств  в другие проекты.  Наши соискатели инвестиций еще не научились учитывать интересы инвесторов как приоритетные и определяющие.  Мы не смогли предложить масштабные,  глубоко проработанные,   интересные проекты.  У нас не было достойных проектов.
«Или возьмем другой важный момент. Инвестиции всегда любят хорошо организованную  систему и порядок. В Приднестровье отсутствует программа создания и размещения новых производственных мощностей, необходимых для гармоничного развития всего хозяйственного комплекса. У  нас  остро не хватает генеральных планов развития городов и планов социально-экономического развития  районов.  Прежде чем принять участие в том или ином проекте,  инвестор  должен знать,  какие перспективы развития экономики, какая стратегия развития государства в целом», - сказал вице-президент ТПП.
Приднестровью нужно иметь свое государственное агентство по привлечению инвестиций, также как это есть в других странах. Потому что от форума к форуму должна работать структура, которая на систематической основе продвигала  бы  эти проекты и привлекала к нам  новых инвесторов в сферу государственных и частных интересов.  Это работа,  которая требует высокой квалификации исполнителей и больших финансовых  затрат.  Частные структуры могут выполнять такие задачи только тогда, когда у них есть мощный, заинтересованный спонсор.    Инвестиционное агентство должно  заниматься разработкой проектов, презентацией  их  перед потенциальными инвесторами, участвовать в формировании инвестиционного климата, привлекать крупные международные компании для размещения своих объектов на нашей территории, - считает Юрий Ганин.        
Отдельная  тема - какие нам нужны инвесторы?  Все страны находятся в погоне за стратегическими инвесторами. Собеседник агентства  назвал несколько крупных стратегических инвесторов, которые в ходе приватизации зашли на территорию Приднестровья. Это российская энергетическая холдинговая компания «Интер РАО ЕЭС», которая  сейчас владеет Молдавской ГРЭС. Второй - инвестор Молдавского металлургического завода, компания «Металлинвест», которая является крупным игроком на мировом рынке металла. Тот же акционер и у Рыбницкого цементного завода. Главным акционером бендерского завода «Прибор» является московское объединение «Салют», которое тоже является очень крупным инвестором. Преимущество  стратегических инвесторов  в том, что они приходят не только с деньгами, но и со своими рынками, новыми технологиями, квалифицированными кадрами.
По словам эксперта, основная масса остальных приднестровских инвесторов больше относятся к портфельным инвесторам, бизнес которых  строится на перепродаже акций предприятий. Но такие инвесторы, как правило,  не являются крупными игроками на международных рынках. На приобретенных  ими предприятиях  мы не наблюдаем активного технического перевооружения, или роста рынков сбыта. В этом  большой минус нашей приватизации.
«Говоря об инвестициях,  мы всегда держим в уме тему политической непризнанности нашей страны, как важного  фактора  интегральных  инвестиционных рисков. Однако,  неопределенность международно-правового статуса ПМР не играет в них главную роль. По оценкам экспертов, определяющим инвестиционные рейтинги стран,  это 15-20 процентов от удельного веса всех рисков. Более значительную роль играет эффективность государственного  управления,  внутриполитическая стабильность,  сбалансированность государственного бюджета,  стабильность налогового законодательства и курса национальной валюты, комфортность ведения бизнеса, его защищенность  и многое другое.  Для снижения инвестиционных рисков нам предстоит сделать еще очень многое внутри своей страны», - отметил эксперт.
 Нужно ли в текущем году проводить в Приднестровье III-инвестиционный форум?  «Ответ ТПП ПМР – да»,  -  сказал вице-президент Палаты.   Иностранные инвесторы должны от первых лиц государства получить информацию о проводимой инвестиционной политике, о намеченных преобразованиях, о  планах на будущее.  «Но без хороших инвестиционных проектов успех этого мероприятия будет невозможен», - заключил  Юрий Ганин.

    С. Осадчая