Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
272829    
В 2012 году число нарушений таможенных правил сократилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отмечают в ГТК ПМР
17.02.2012 15:55
Сегодня в производстве Государственного таможенного комитета Приднестровья находится более 20 уголовных дел, большая часть из них - преступления экономического характера.
Как сообщается на сайте ГТК ПМР, в 2011 году сотрудниками управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (УБКиНТП) было раскрыто 138 уголовных дел, причем более половины преступлений связано с хранением или транспортировкой через границу наркотических средств. За данный период было взыскано с нарушителей свыше 9 миллионов рублей.
По словам начальника УБКиНТП ГТК ПМР Сергея Манталуца, приоритетной задачей таможенных органов является защита экономической безопасности Приднестровья.
«Основной функцией ГТК является пресечение фактов уклонения от уплаты таможенных платежей, искажения таможенной статистики, укрывательства налогов. Несмотря на формируемый сегодня в республике режим максимального содействия развитию бизнеса, его представители должны понимать, что осуществляться он может исключительно на законной основе. Нарушителям же таможенного и налогового законодательства придется отвечать по всей строгости закона», - подчеркнул Сергей Манталуца.
Таможенники констатируют, несмотря на существенное упрощение процедуры пересечения границы, а также отмену в январе 2012 года специальных таможенных пошлин на импорт товаров из Молдовы, факты незаконного перемещения продукции имеют место и сегодня.
Так в группу риска попадают потребительские товары, в частности продукты питания, цветы, табачные изделия и алкогольная продукция. 
Нередко в практике работников ГТК возникают, мягко говоря, неоднозначные ситуации, которые сложно классифицировать. Здесь на первый план выходит опыт и квалификация сотрудника таможни, а так же работников иных структур, осуществляющих контроль на границе.
Не менее важное направление работы комитета – обнаружение преступных экономических схем, борьба с «фирмами-фантомами» и «однодневками». Значительным шагом в этом направлении, по мнению таможенников, стало бы ужесточение приднестровского законодательства в рамках регулирования процесса создания и деятельности подобных организаций.
С начала этого года, согласно распоряжению Президента ПМР, в целях создания механизмов борьбы с «серыми» схемами таможенного оформления грузов, и проведения других мероприятий, направленных на защиту экономической безопасности республики, Государственный таможенный комитет активизирует рычаги взаимодействия с приднестровским республиканским банком, минюстом, минэкономики, министерством финансов ПМР.   
Для повышения эффективности работы ГТК, предполагается сформировать специализированное подразделение для постоянного мониторинга таможенной границы ПМР, деятельность которого будет направлена на пресечение контрабанды, так же планируется наращивать связи с представителями правоохранительных органов соседних государств.