Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
272829    
Объединенная контрольная комиссия не принимала согласованного решения о проведении совместных поминальных мероприятий по погибшим во время вооруженного конфликта 1992 года
17.02.2012 16:11
Никакого согласованного решения Объединенной контрольной комиссии о проведении совместных поминальных мероприятий по погибшим во время вооруженного конфликта 1992 года не было. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил исполняющий обязанности Сопредседателя в ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
Он пояснил, что «можно говорить о заявлении Российской Федерации, Украины и миссии ОБСЕ, которое распространили в конце вчерашнего заседания и попросили не включать в протокол заседания ОКК».
«Мнение приднестровской делегации заключается в том, что говорить о совместных мероприятиях по поминанию усопших во время вооруженного конфликта 1992 года неприемлемо, преждевременно и даже неэтично. Соединить несоединимое пока сложно. Надо отдавать себе отчет, что этого делать нельзя. В то же время мы говорим - есть погибшие со стороны Молдовы, со стороны Приднестровья, и каждый имеет право помянуть. Но участники боевых действий 1992 года достаточно резко воспринимают идею совместных траурных мероприятий», - сказал Олег Беляков.
Он добавил, что делегации в ОКК призвали, «чтобы все поминальные мероприятия проходили под контролем силовых структур – милиции ПМР, военных наблюдателей и миротворческих сил, не носили провокационный характер».
Комментируя вчерашнее решение, вынесенное по результатам экстренного заседания ОКК, глава приднестровской делегации отметил, что «оно далось непросто». Приднестровская сторона изначально заявляла о том, что введение экстренного режима работы не совсем оправданно, так как вопрос постов не является компетенцией ОКК. Объединенная контрольная комиссия реагирует на те случаи и факты, когда есть реальная угроза миру, безопасности, столкновений, наличие массовых беспорядков, то есть то, что может привести к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности. Тем не менее, приднестровская делегация пошла навстречу и согласилась работать в режиме экстренного заседания.
«Мы неоднократно в ходе экстренного заседания видели для чего, по большому счету, делается ставка на центральный участок Зоны безопасности, для чего создается напряженная обстановка в сфере взаимоотношений органов власти, членов ОКК, в рамках переговорного процесса. Мы видели, что в начале января 2012 года инцидент, произошедший на 9-м миротворческом посту, привел к серии действий со стороны РМ. Это были ярко выраженные действия, направленные на смену миротворческого формата», - сказал Олег Беляков.
Глава приднестровской делегации в ОКК напомнил, что был ряд заявлений, в том числе пресс-релиз по итогам встречи Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука и молдавского премьера Владимира Филата, в котором говорилось, что стороны рассчитывают на нормализацию обстановки.
«В результате длительных дебатов, больших усилий стран-гарантов Российской Федерации, Украины нам удалось принять вчера решение, оно сбалансировано, достигнуто консенсусом, имеет конструктивный характер. Касается не только ситуации вокруг села Погребя, но Дубоссарской ГЭС. Для жителей Погребя режим контроля будет носить упрощенный характер. Приднестровская сторона наладит миграционный контроль, а молдавская сторона взяла на себя обязательства весь транспорт, движущийся со стороны Молдовы, направлять на пункты пропуска Дороцкое и Кошница. Там имеются терминалы. Вы сами прекрасно понимаете, что система пограничного контроля, таможенного и миграционного сбалансирована. Контролировать надо, это поддержали страны – гаранты, каждая сторона будет это делать, исходя из своего законодательства», - сказал Олег Беляков.
Что касается других позиций, отраженных в решении ОКК, Олег Беляков упомянул учения в РМ на полигоне Бульбока. Приднестровье и ОКК тогда не оповестили об учениях, раздавалась канонада, и это вызывало тревогу у жителей приднестровских городов Григориополь и Бендеры. В ОКК поступили заявления от глав государственных администраций этих городов.
«Сделан акцент, что такие действия должны согласовываться с ОКК, и подобных эксцессов в будущем быть не должно», - сказал глава приднестровской делегации в ОКК.

И. Летяга