Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
272829    
Приднестровье намерено продолжать работу с партнёрами по формату «5+2» о признании универсальности принципа прямого демократического волеизъявления народа при разрешении конфликтов
17.02.2012 16:38
Позиция приднестровской Молдавской республики в преддверии очередного раунда совещания по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», который пройдёт в Дублине 28-29 февраля, остаётся неизменной.
«Позиция Приднестровья не претерпела за многие годы никаких концептуальных изменений и заключалась в том, что необходимо находить взаимовыгодные, взаимоприемлемые развязки на основе учёта многих универсальных факторов. Это – реальность, исторические и культурные основания и предпосылки. Это -  использование универсальных международных демократических принципов, а именно - принципов свободы, обеспечения прав людей, и, безусловно, референдарного принципа прямой демократии при котором народ свободным волеизъявлением определяет приоритеты в вопросах своей жизнедеятельности», - сказал сегодня  в интервью журналистам заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.
При этом он отметил, что Тирасполь на всех уровнях и площадках будет и впредь убеждать своих партнёров по переговорному процессу в формате «5+2» в универсальности данного принципа при разрешении конфликтов.
«Мы считаем, что данный принцип не является чем-то уникальным. Он активно использовался и в 50-е, и в 60-е годы, ещё в бытность биполярной системы. После распада Советского Союза он также активно применяется в международных отношениях, в качестве очень удобного регулятора и определителя дальнейшей судьбы населения в конфликтных ситуациях.  Приднестровье работает с каждым участником в отдельности и группой участников в рамках формата «5+2». Это – международно-признанный формат и в нём мы пытаемся взвешенно, сбалансировано и аргументировано доводить позицию о том, что референдум – единственный эффективный способ мирного, бесконфликтного урегулирования молдо-приднестровских отношений. Он полностью соответствует всем международным нормам», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Вместе с тем заместитель руководителя внешнеполитического ведомства приднестровской Молдавской Республики заметил, что до настоящего времени, учитывая коллизионность принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение, не выработало единых подходов к разрешению застарелых конфликтов.
«Есть, правда, ряд проблем. Так, имеются определённые международные коллизии, связанные с принципом территориальной целостностью и принципом права народов на самоопределение. Преодолеть эту коллизию в данных условиях раз и навсегда не представляется возможным. Мировое сообщество, к сожалению, не выработало каких-либо универсальных подходов к разрешению конфликтов в различных точках земного шара. Поэтому в каждом случае используется свой набор каких-то уникальных функций и особенностей», - сказал в этой связи Виталий Игнатьев.
Тем не менее, именно данный принцип, по мнению заместителя руководителя МИД ПМР, должен ставиться во главу угла при поиске взаимоприемлемого решения по молдо-приднестровскому урегулированию.  
«Он является универсальным, во-первых.  Во-вторых, он подтверждает свою эффективность, и в-третьих, мы считаем, что в условиях молдо-приднестровского урегулирования, волеизъявление нашего народа является определяющим», - сказал замминистра.
При этом он добавил: «Мы готовы, если нужно под эгидой международных организаций,  использовать все возможные демократические институты и механизмы для того, чтобы принцип референдума был зафиксирован.  А результаты нашего референдума были приняты к сведению для того, чтобы Приднестровье смогло обрести чёткое определение своего статуса».

17 сентября 2006 года 97,1% приднестровцев, участвовавших в референдуме, высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение ее к России. 94,6% проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы. В референдуме приняло участие 78,6% граждан Приднестровской Молдавской Республики, имеющих право голоса.

И. Викторов