Июн 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202223242526
272829    
Вячеслав Долгодворов: Приднестровью необходимо создать собственную культурную атмосферу
21.02.2012 10:48
Приднестровью необходимо создать собственную культурную атмосферу, считает заместитель министра просвещения по вопросам культуры Приднестровской Молдавской Республики по вопросам культуры Вячеслав Долгодворов. В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» он сообщил, что основной задачей развития сферы культуры на данном этапе является выработка стратегии.
«Необходимо четко определить, к чему нужно вести культуру в регионе, увидеть цель, к которой должны стремиться профильные специалисты на местах. На сегодняшний день этой цели пока не видно. Нам следует максимально обозначить направления, по которым будет идти развитие», - подчеркнул Вячеслав Долгодворов.
Он добавил, что с этой целью уже направлена информация в подведомственные управления культуры, функционирующие в городах и районах Приднестровья. Местным специалистам предложено подготовить свои идеи по изменениям  - от правовых, до организационных вопросов.
По словам Вячеслава Долгодворова, такая информация в профильное ведомство должна поступить уже до 1 марта. В дальнейшем, она будет обобщена и проанализирована, взята за основу деятельности специальных рабочих групп по различным направлениям (клубы, музейное и библиотечное дело и т.д.).
«Проблемы есть в каждом направлении. Понятно, что все их решить в одночасье не получится. Но правовые и организационные вопросы мы станем решать уже сейчас. При этом мы не намерены действовать односторонне, поэтому и привлекаем к обсуждению все заинтересованные стороны, так как у каждой из них есть свое видение решения имеющихся проблем. Необходимо сохранить все лучшее, что есть, но вместе с тем и попытаться посмотреть на развитие сферы культуры и искусства с другого ракурса», - сказал заместитель министра просвещения по вопросам культуры.
В числе вопросов, которым планируется уделить особое внимание в перспективе, Вячеслав Долгодворов назвал решение проблемы организации гастрольной деятельности приднестровских коллективов, как по республике, так и за ее пределами. На сегодняшний день, в основном, они работают в Тирасполе, а в других городах страны выступают крайне редко.
«В республике отсутствует профильная законодательная база о гастрольной деятельности. Поэтому, в первую очередь, мы планируем решить эту задачу. Закон также необходим для организации выездов наших артистов за пределы республики - в Россию, Украину, Молдову», - сказал Вячеслав Долгодворов.
Возрождение профессионального искусства, поддержка профессиональным творческим коллективам, организация работы клубных учреждений, пересмотр сценариев проведения праздничных масштабных мероприятий, решение кадровой проблемы – эти и многие другие вопросы, по словам заместителя министра просвещения ПМР, также входят в число приоритетов развития сферы культуры Приднестровья.
«В частности, мы планируем развивать культуру на государственных языках Приднестровья. Пока же, к примеру, репертуарный план Государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой находится не на должном уровне. Также хотим ввести в театре кукольное направление. По этому поводу в настоящее время ведутся переговоры с местным руководством», - сказал Вячеслав Долгодворов.
Несколько дней отделяют приднестровцев от ежегодного Международного фестиваля искусств «Мэрцишор». В этом году по приглашению главного организатора праздника - министерства просвещения ПМР -  в страну приедут гости:  артисты Национального театра оперы и балета города Кишинёв (Молдова) с балетом «Жизель», Николаевский академический русский драматический театр с постановками «Руководство для желающих жениться», «Медведь» и «Предложение», Государственный Русский драматический театр имени А.П. Чехова (Кишинёв) покажет приднестровской публике два спектакля «Слишком женатый таксист» и сказку для детей «День рождения кота Леопольда» и многие другие. Завершится фестиваль 10 марта. В этот день в Государственном культурном центре «Дворец Республики» выступит народная артистка России Людмила Рюмина и ансамбля «Русы».
«Мы планируем развивать международное сотрудничество с коллегами из других стран. Так, в нынешний «Мэрцишор» нас радует тот факт, что налаживаются отношения с Русским драматическим театром им. Чехова (Кишинев), Национальным театром оперы и балета (Кишинев). Надеемся, что инициатива к сотрудничеству будет не только с нашей стороны, но и с другого берега Днестра. Приднестровье выступает за сохранение и расширение межгосударственных культурных связей. В этом направлении мы будем работать и впредь», - заключил Вячеслав Долгодворов.

Ирина Устименко