Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
272829    
В Приднестровском Государственном Университете состоялись проводы зимы
22.02.2012 11:12
Сегодня в ПГУ им. Т. Г. Шевченко водили хороводы, запевали веселые песни и, конечно, ели блины. Повод понятен - на календаре, и так совпало, что и по погоде, древний славянский праздник зимних проводов - Масленица.
Любое праздничное мероприятие в вузовской среде проходит всегда ярко, с молодежным задором. И сегодня собравшихся студентов организаторы порадовали разнообразными конкурсами и забавами. А для гостей в свободной продаже были всеми любимые изделия из теста.
«Не встретишь весну, пока в лесу медведи спят», - уверяли ведущие. Поэтому у стен университета веснянки принялись будить заблудшего «Потапыча».  
Для студентов был устроен рыцарский турнир, где каждый мог отличиться в борьбе за сердце принцессы. Не было отбою от желающих участвовать и в конкурсе «Прорвись в город», в котором победителям предоставлялась возможность расцеловать прекрасных веснянок.
Следует отметить, что программа мероприятия раскрывала все этапы недельного праздника.
Студенты с азартом встречали весну в обилии ее нарядов, одновременно  провожая зиму традиционными хороводами.
Ректор ПГУ Степан Берил выразил уверенность в том, что каждый пришедший сегодня на Масленицу, получит заряд бодрости и хорошего настроения. «Я желаю, чтоб вы на этом празднике проявили свои лучшие качества, которые вам помогли когда-то поступить в вуз. Это и любовь к истине и знаниям, и, конечно, чувство юмора. В жизни университета большую роль играют традиции, в том числе и те, которые пришли к нам из глубины веков. Праздник проводов зимы приобщает нас к тому, что было много столетий назад, через него мы постигаем мудрость жизни», - отметил Степан Берил.
По словам проректора по молодежной политике ПГУ Валентины Ени, в общеуниверситетском масштабе проводы зимы проводятся третий год. «Примечательно, что сегодня мы отмечаем Масленицу в «День родного языка». Студенческое братство на базе культурно-просветительского центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия регулярно проводит различные мероприятия, в том числе и сегодняшние номера», - подчеркнула Валентина Ени.
Подведет итог празднованию широкой Масленицы в ПГУ символическое сжигание чучела зимы, которое по традиции состоится в Прощёное воскресение.        
Справка: Масленица -это старинный славянский праздник проводов зимы, от которого сохранился обычай печь блины и устраивать посиделки. В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».
Понедельник-это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и  длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.
Вторник-это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.
Среда -это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!». На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.
Четверг - это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница - это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает и угощает.
Суббота - всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
Воскресенье - заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.
Дата начала славянской Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

А. Белоус