Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
272829    
В приднестровском госуниверситете создадут Центр американской культуры и английского языка
22.02.2012 11:25
В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко на базе кафедры английского языка будет создан Центр американской культуры и английского языка. Об этом сообщил ректор вуза Степан Берил в ходе заседания круглого стола, посвященного Международному дню родного языка.
Он добавил, что с этой целью в Тирасполь прибыл заместитель начальника по связям с общественностью Посольства США в Молдове господин Райан Айкэн с коллегами.
«Таким образом, мы делаем еще один шаг на пути создания благоприятных условий для изучения одного из самых распространенных языков в мире – английского. Он активно изучается и в Приднестровье, в том числе в приднестровском госуниверситете и занимает первое место среди студенческих предпочтений», - сказал Степан Берил.
В ходе заседания говорили об истории возникновения праздника. Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года. Его цель - содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги, предпринимаемые для того, чтобы способствовать распространению родных языков, более полному знакомству с языковыми и культурными традициями по всему миру, укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
Присутствовавший на заседании круглого стола руководитель просветительских проектов Российского центра науки и культуры, созданного при Посольстве РФ в РМ, Виктор Костецкий сообщил, что деятельность Центра и впредь будет направлена на содействие укреплению русского культурно-образовательного пространства на территории края.
«От того, каково состояние русского мира на нашей земле во многом зависит и его распространение далее на Балканы. Нужно отметить, что в этом смысле приднестровский госуниверситет делает очень многое. Здесь заложены добротные традиции подготовки специалистов, в том числе по русской филологии», - подчеркнул Виктор Костецкий.
По мнению первого заместителя министра просвещения Приднестровской Молдавской Республики Андрея Кривенко, на нынешнем этапе русский язык представляет собой «мощную конкурентную силу».
«По сути, мы не занимаемся сохранением русского языка, мы говорим о его развитии и это вселяет определенный оптимизм. Для меня русский язык – это, прежде всего, инструмент восприятия и познания мира, инструмент чрезвычайно гибкий и приспособленный. Я до сих пор наслаждаюсь «хорошим русским словом». Для меня это Пушкин, Бунин», - сказал Андрей Кривенко.
Ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил отметил, что в Приднестровье налажена системная работа по сохранению базовых основ изучения русского языка на всех уровнях образования – от младшей ступени до вузовской и поствузовской подготовки. Качественную подготовку студентов по родному языку обеспечивает и сам вуз.
«Тот факт, что мы уделяем такое большое значение изучению языков - не случаен. В первую очередь, университет воспитывает культурную личность. И сделать это вне культурной среды - невозможно. Поэтому для нас русский язык играет особую, уникальную роль», - подчеркнул ректор ПГУ.
Участники заседания круглого стола подчеркивали, что вопрос сохранения родного языка сегодня стоит очень актуально, проводить такую работу необходимо разными способами, в том числе, обучая ему иностранных граждан. С этим мнением согласился заместитель начальника по связям с общественностью Посольства США в Молдове Райан Айкэн. Он рассказал, что изучал русский язык в лингвистическом центре в Нижнем Новгороде, однако, все еще считает свой уровень владения языком недостаточным.
«Если бы я говорил на русском так, как вы - моя работа была бы гораздо легче. Тем не менее, даже сейчас я имею возможность общаться с вами на вашем языке, а значит, расстояние между нами сокращается. Более того, благодаря этому я могу чувствовать себя, как дома», - заключил Райан Айкэн.

Ирина Устименко