Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
272829    
ГТК ПМР: установить срок оформления грузовых деклараций в 3-4 часа не предоставляется возможным, но будут выработаны новые системы таможенного оформления грузов
22.02.2012 11:45
Как сообщает сайт  Государственного таможенного комитета ПМР, в Бендерах прошла встреча Совета директоров города с сотрудниками Бендерской таможни по вопросам взаимодействия производственников с таможенными органами. Инициаторами встречи выступили руководители бендерских предприятий.
Обострение взаимодействия производственников с таможней возникло после вступления в силу импортного таможенного тарифа на 2012 год в части сырья, материалов и оборудования, и, соответственно, повышения ставок пошлин. В создавшейся ситуации предприятия вынуждены заявлять товары в режиме «условный выпуск», что подразумевает дополнительную процедуру по предоставлению пакета документов. При таких законодательных нормах 4-х часов явно не хватит на оформление деклараций, как того потребовал Президент ПМР.
В этой связи Совет директоров города обратился к руководству ГТК по вопросам сокращения сроков проведения таможенных формальностей. В частности, генеральный директор ЗАО «Молдавкабель» Юнис Рагимов отметил неоправданную, по его мнению, бюрократию по предоставлению информации, необходимой для таможенных целей. Он призвал руководство ГТК вникнуть в проблемы участников внешнеэкономической деятельности и пересмотреть таможенное законодательство в сторону его упрощения.
Юниса Рагимова поддержали и другие руководители. «Я согласен, что необходимо проводить таможенные процедуры и по экспорту, и по импорту, но надо сделать такую систему, чтобы было удобно работать производственникам: пришла машина с грузом - отдайте ее предприятию в работу и занимайтесь таможенной очисткой», - подчеркнул, обращаясь к руководству таможенных органов, директор завода «Прибор» Василий Зубенко.
Однако такой подход противоречит действующему таможенному законодательству, устанавливающему порядок таможенного оформления, пользования и распоряжения товарами. На этом основана и позиция представителей таможенных органов в части сокращения сроков таможенного оформления грузов до 4-х часов.
«Установить срок оформления грузовых деклараций в 3-4 часа пока не представляется возможным, поскольку зачастую декларации содержат до ста и более наименований товаров, достоверность информации о которых инспектор обязан проверить. Кроме того, в процедуру таможенного контроля входит досмотр товаров, который тоже требует времени. Исключение же любой из форм таможенного контроля может негативно отразиться на его качестве», - отметил вр. и.о. начальника отдела таможенного оформления Бендерской таможни Максим Карпишин.
 Таким образом, перед таможенниками возникает дилемма - исполнять букву закона или нарушать ее, стремясь упростить таможенные формальности. Таможенное законодательство, как было отмечено на встрече, требует изменений, в том числе они касаются и порядка оформления товаров.
С тем, что нормативная база таможенных органов требует пересмотра, согласны и специалисты ГТК. Работа в данном направлении ведется еще с начала текущего года, и порядка 20 нормативно-правовых актов, осложняющих работу участников ВЭД, отменены. Об ожидаемых в ближайшее время изменениях рассказал заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК ПМР Борис Панько: «ГТК ПМР направил на рассмотрение Президенту ПМР проект Указа, который регламентирует сроки таможенного оформления. Однако мы не смогли установить на всё 4 часа. Четыре часа будет установлено в отношении всего экспорта. А в отношении импорта - 4 часа установлены на отдельные категории товаров (живые животные, скоропорт и продукты питания сроком годности до 10 дней)». Проект предполагает, что грузовые декларации, включающие до 10 наименований, таможня будут оформлять в течение рабочего дня с момента подачи декларации.
Итог встречи производственников с сотрудниками таможни подвел вр.и.о. председателя ГТК ПМР Геннадий Кузьмичев. «Вы правы в том, что таможенные органы обязаны чутко реагировать на вызовы времени, - сказал он, обращаясь к представителям Совета директоров Бендер. - Однако не стоит забывать, что ГТК - исполнительный орган, и не таможня определяет основополагающие законы. Нельзя не согласиться и с тем, что, если законы плохие, не соответствующие требованиям времени, то их надо менять. Все, что мы сегодня услышали, будет со вниманием проанализировано, а затем - выработана новая система взаимодействия, новые механизмы и технологические схемы таможенного оформления».
Такой подход позволит не допустить нарушений таможенного законодательства, и создаст наиболее благоприятный режим для участников внешнеэкономической деятельности, - уверены в ГТК.