Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
272829    
40 лет назад в Тирасполе открыли Мемориал Славы
22.02.2012 14:04
23 февраля  1972 года в Тирасполе состоялось открытие Мемориального комплекса Славы. С этого момента архитектурная композиция, сооруженная по проекту известного советского инженера и скульптора Гарри Файфермахера, стала одним из главных символов города и местом памяти героев военных баталий 20 века.
Первые захоронения в центральной части города появились еще в первой четверти прошлого века. В 1920-е годы рядом с современным Мемориалом Славы располагался сквер. Там был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского Виктор  Христофоров, погибший в боях за освобождение Приднестровья в 1920 году. В ноябре следующего года здесь захоронили останки 22 пограничников парканской заставы, павших от рук белогвардейцев.
Идея создания мемориального комплекса в Тирасполе появилась уже в 60-е годы. Тогда по всей стране были активизированы работы по поиску и захоронению советских солдат, причем места под строительство пантеонов отводились преимущественно в центральной части городов и населенных пунктов.  
«Выбор места в Тирасполе не был случайным, но основная сложность была в том, что в этом квадрате располагались жилые дома. Окончательное решение было принято на республиканском уровне, жителей стали переселять, работы по строительству было поручено проводить СУ- 28. Так же огромная работа проводилась горожанами. На субботники и воскресники приходили к месту строительства члены всех комсомольских организаций, учреждений, учебных заведений города», - рассказала корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.
Она так же подчеркнула, что в первоначальном варианте проекта планировалось под местом, где сегодня установлен советский танк, построить военно-исторический музей. Правда, из-за сложности работ от этой идеи решили отказаться.
Параллельно со строительством городской военкомат, пионеры - «красные следопыты», а так же сотрудники музея вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен погибших солдат. С 1944 по 1970 годы было установлено свыше 800 имён погибших и захороненных.
«Половина комплекса была готова уже к 1970 году, в год открытия моста через реку Днестр. В начале 1972 года строительство было полностью завершено, а в канун Дня защитников Отечества состоялось открытие Мемориала. На торжественное мероприятие пришли тысячи горожан. К братским могилам люди несли цветы. Вечный огонь - символ вечной жизни был зажжён Героем Советского Союза, участником  освобождения города Михаилом Хариным», - отметила Алла Мельничук.
На мраморных плитах Мемориала высечены имена 1252 захороненных воинов - уроженцев Приднестровья, павших на полях сражений ВОВ, а также бойцов из Алтая, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, погибших при освобождении Приднестровья.
Среди захороненных - имена четырех Героев Советского Союза, воевавших в Приднестровье - полковник Алексей Шутов, майор Владимир Кадун, капитан Михаил Котловец, старшина Михаил Линник. Они погибли на разных фронтах, но все были похоронены в родной земле.
К сожалению, Великая Отечественная война не завершила трагическую летопись 20 века. И на городском Мемориале Славы прибавилось могил - хоронили первых защитников Приднестровья. Здесь покоятся участники обороны республики. Среди них - Николай Остапенко, глава Слободзейского районного Совета народных депутатов, погибший 30 апреля 1992 г. от рук террористов.
В 1995 в композицию мемориального комплекса были внесены коррективы. Горожане отдали дань памяти 14 тираспольчанам, погибшим при исполнении своего интернационального долга. На святом месте была установлена медная скульптура воину-афганцу.
В 2009-2010 годах проводилась реконструкция Мемориала Славы. В ходе реконструкции была возведена Стена Памяти, на которой высечены имена всех 804-х защитников Приднестровья, погибших в 1990-1992 годах, жертв агрессии, мирных жителей, граждан других государств.
В августе 2010 года на Мемориале были установлены еще две скульптуры - Скорбящей Матери и приднестровским ополченцам. А уже в следующем году дополнила композиционный ряд комплекса часовня Святого Георгия Победоносца, символизирующая святость подвига усопших героев.

А. Белоус