Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
272829    
Регулирование тарифов на услуги ествественных монополий - главный вопрос совещания в администрации Тирасполя
23.02.2012 10:58
С начала года тарифы на коммунальные услуги повысились, в первую очередь из расчета уровня инфляции. В среднем сумма по всем платежам возросла в 20-25%. Многие жители столицы за разъяснениями обращаются к городским властям. Проблему формирования тарифов, их роста, а также возможности помощи тем гражданам, для которых рост коммунальных услуг является накладным для семейного бюджета, обсудили в столичной госадминистрации представители городской власти с руководителями предприятий ЖКХ. Совещание состоялось 22 февраля.
Руководители всех предприятий, предоставляющих услуги населению – «Тирастеплоэнерго», «Тирасполь-Газ», управление водоканализационного хозяйства, лифтовое хозяйство, электросети Тирасполя, в один голос заявляют об изношенности сетей (что также является следствием больших потерь при предоставлении услуг). Этот показатель, а также инфляция и рост цен на энергоносители и складывают повышение тарифов.
К примеру, 80% всех электросетей Тирасполя изношены и требуют замены. По «Тирастеплоэнерго» ситуация не лучше. «Мы сегодня идем по краю безопасной эксплуатации тепловых сетей, по краю возможности обеспечения населения теплом, поскольку устаревшее оборудование не выдерживает нагрузки.  Оборудование некоторых котельных отработало по 2-3 срока эксплуатации, а средств на его модернизацию у предприятия нет», - подчеркнул руководитель предприятия Николай Глига. Несмотря на эти трудности в Приднестровье тариф на теплоэнергию в 2-3 раза ниже, чем в соседней Молдове.
Много вопросов у населения  вызвали также новшества по расчетам за пользование лифтами. Руководитель «Тираслифта» Василий Великсар сообщил, что расчет тарифа за пользование лифтами будет проводиться по прежним расчетам, исходя с количества прописанных в квартире человек (а не с квадратных метров жилья как это предлагалось). К тому же за лифт не будут платить жители 1-2 этажей многоквартирных домов, как это и было ранее.
Интересует горожан и отдельная строка в квитанциях ЖЭУКов - плата за свет в подъезде. Ситуацию разъяснил директор ЖЭУК-1 Дмитрий Поросевич: «В каждом доме у нас стоит счетчик на дом на электроэнергию, которая тратится на подъезды. Именно эту электроэнергию мы умножаем на 52 копейки, это и есть квадратный метр. И получается, что где-то 17 копеек стоит человеку та электроэнергия, которая нагорает. Есть возмущения многих жителей, почему с квадратного метра? Еще раз скажу о том, что это прописано, как в жилищном кодексе, так и в приказе министерства, которые мы не можем не выполнять».
Заслушав информацию МУПов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Горсовета Иван Витика отметил два варианта решения вопроса по тарифам. Первый - обратиться к руководству республики с просьбой приостановить рост тарифов, «заморозить» их на уровне 2011 года на какой-то период времени (по примеру тарифа на газ), или же выделять субсидии гражданам, не способным оплатить коммунальные услуги по существующим расценкам.
Следует отметить, что система адресного субсидирования действует в Тирасполе  уже третий год, однако не все горожане о ней знают. Напомним, субсидии выделяются тем гражданам, у которых квартплата превышает 24% совокупного дохода семьи, то есть 25-й процент и более оплачивает государство. Однако такая помощь города не касается одиноко проживающих пенсионеров, поскольку те пользуются льготами, финансируемыми республиканским бюджетом.
Для лучшего информирования населения о предоставляемых субсидиях Иван Витика предложил на обратной стороне квитанции ЖЭУКов размещать информацию о том кому оказывает город помощь и куда обращаться за субсидиями. К слову, отдел субсидирования находится по адресу: ул. 1 Мая, 116, кабинет 8.
Как сообщила начальник профильного отдела Олеся Власова, на сегодняшний день выдано субсидий на сумму более 512 тысяч рублей, только в январе-феврале 2012 года обратившиеся граждане получили субсидий на 44 тысячи рублей.
«Но гражданам надо понимать, что деньги, которые выделяются с 25-м процентом, не выдаются наличными. Они поступают на специальный счет в банк, а потом с этого счета покрываются расходы»,- отметил председатель комиссии Горсовета по бюджету Валерий Земляков.
Единого решения по тарифам на совещании принято не было, депутаты еще не раз его обсудят и свои предложения направят руководству республики.
«Разобраться в тарифах нужно, хотя это и очень сложный вопрос. Наша задача сделать так, чтобы тариф, во-первых, был населению по карману, во-вторых, не остановил бы работу предприятий, поставляющих коммунальные услуги. Надо определиться: либо мы предоставляем льготы, либо переходим на субсидирование, либо сдерживаем тарифы или же создаем условия, когда рентабельность предприятия достаточна, и оно может уменьшить себестоимость своей услуги. Весь комплекс этих мероприятий нельзя решить лишь на уровне Тирасполя или Бендер, это должна быть единая государственная политика, должна быть производная в целом для  реформирования жилищно-коммунального хозяйства», - считает председатель столичного Горсовета народных депутатов Александр Щерба.

С. Осадчая