Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2829    
Эксперты готовы внести свой вклад в урегулирование молдо-приднестровских отношений
27.02.2012 11:28
Заседание международного Круглого стола «Молдо-приднестровское урегулирование: современное состояние, проблемы и перспективы», приуроченное к 10-летию Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по урегулированию отношений между Кишиневом и Тирасполем состоялось 24 февраля в Приднестровском государственном университете. Инициаторами его проведения стали министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, Консультативный совет при Президенте ПМР, ПГУ.
Эксперты также обсудили возможный формат взаимодействия с молдавской стороной во время встречи в Дублине, намеченной на 28-29 февраля текущего года, и постарались ответить на вопрос – каковы будут результаты дублинских консультаций.
В работе приняли участие представители МИД ПМР, преподаватели и сотрудники ПГУ им. Т.Г. Шевченко, члены Консультативного Совета при Президенте ПМР по международным делам, а также общественные деятели, эксперты, независимые журналисты Приднестровья и Молдовы. На мероприятии также присутствовали дипломатические представители Российской Федерации, ОБСЕ, Абхазии и Южной Осетии.
Начальник управления публичных коммуникаций МИД ПМР Игорь Шорников в начале заседания напомнил об истории создания Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. В своем докладе он отразил события вплоть до 2006 года, при этом каждое из них рассматривалось в контексте происходящего на политической арене, как в самом Приднестровье, так и за его пределами.
Площадка, известная сегодня представителям мирового сообщества под названием формат 5+2 (Молдова и Приднестровье – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – страны-гаранты и посредники, США и Евросоюз - наблюдатели), создавалась как ресурс, позволяющий вести консультации представителям сторон в то время, когда переговоры на высшем уровне фактически не ведутся. В 2001 году Республика Молдова взяла курс на слом переговорного процесса между РМ и ПМР, и в Праге была предложена возможность встреч экспертов для обсуждения возникающих проблем. Следует отметить, что со стороны Кишинева предпринимались попытки ликвидировать эту площадку. Сегодня некоторые акторы пребывают в эйфории от того, что возобновилась после длительного перерыва (с 2006 по 2011 годы) работа формата 5+2, но есть ли почва для этих сверхожиданий?
«Площадка 5+2 – это инструмент, его можно использовать эффективно. К тому же переговорный процесс на высшем уровне должен иметь так называемую «подушку безопасности». Такой «подушкой» может стать работа экспертов в формате 5+2», - считает министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.
Приднестровские эксперты говорят о том, что в рамках Постоянного совещания по политическим вопросам в первую очередь следует обсуждать экономические и социальные вопросы.
«Экономика – это неотъемлемая часть политики. Социально-экономическая сфера – это инструмент, который применялся разными акторами, в том числе и для давления на Приднестровье. Социально-экономические вопросы – это уровень не только формата 5+2, но и переговоров на высшем уровне», - добавила Нина Штански.
Некоторые приднестровские эксперты считают, что во время консультаций в рамках Постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию нужно говорить о необходимости реанимации наработок, уже принятых сторонами. В частности, речь идет о Меморандуме от 1997 года, в котором закреплено право Приднестровья самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Этот документ депонирован и им следует пользоваться, считает ректор ПГУ Степан Берил. Собравшиеся сошлись во мнении, что переговоры и встречи на всевозможных площадках и в различных форматах нужны, но они должны приносить результаты. В противном случае это превращается в политический туризм. Для того чтобы результат был, следует активно работать, использовать любую возможность, чтобы сделать пусть небольшой, но шаг вперед, - отмечали участники Круглого стола. Например, пользоваться случаем и официально представлять молдавской стороне проекты документов, касающихся молдо-приднестровского урегулирования.
«Формат 5+2 перерос сегодня, если можно так выразиться, в собрание свидетелей. Республика Молдова твердила до сих пор, что результатов нет, потому что это недоговороспособное Приднестровье, недоговороспособный Смирнов. Теперь Смирнова на посту главы государства сменил Евгений Шевчук, но риторика Кишинева не меняется. Во время последнего заседания экспертной группы, в состав которой я вхожу, я не увидел готовности молдавской стороны к конструктивным действиям. Наш Президент Евгений Шевчук говорит о том, что встречи ради встреч не радуют, нужно совершать хоть малейшие шаги. Но все упирается в политические моменты», - отметил в своем выступлении врио начальника Государственной службы связи, информации и СМИ Евгений Зубов.
О том, что молдавская сторона не готова к диалогу с Приднестровьем, и ожидать от дублинской встречи значительных результатов не стоит, говорит и заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.
«Молдавская сторона устами своих политиков заявляет, что диалога с Приднестровьем быть не может. Вице-премьер Евгений Карпов – молдавский представитель, говорит о необходимости смены формата миротворческой операции на берегах Днестра. Советник молдавского премьер-министра Виктор Кирилэ заявляет о готовности Молдовы предоставить Приднестровью статус широкой автономии. Но это тупиковый и контрпродуктивный путь. Вместо представителей Молдовы во время встреч можно просто положить молдавскую Конституцию. Молдавский закон от 2005 года, в котором речь идет о Приднестровье, – молдавская сторона просто прячется за него, не желая ничего обсуждать. Кишинев воспринимает готовность Тирасполя к поиску компромиссов как слабость. Но только конкретные шаги могут стать основой для нормализации взаимоотношений между РМ и ПМР. В Приднестровье понимают, что заявления молдавскими политиками делаются скорее для внутреннего пользования. Как такового мандата, полномочий для ведения переговоров у молдавских представителей нет», - сказал Виталий Игнатьев.
По итогам заседания участники Круглого стола приняли резолюцию. В ней отмечается, что Молдова и Приднестровье нуждаются в наличии площадки для обсуждения текущих проблемных вопросов двусторонних отношений. Такой площадкой в полной мере может служить Постоянное совещание по политическим вопросам. Дальнейшая его деятельность должна строиться на принципах равноправия сторон, взаимном уважении и отказе от любых форм давления, ответственности за принятые решения.
    Участники призвали гарантов, посредников и наблюдателей оказывать содействие Молдове и Приднестровью в преодолении существующих затруднений для достижения практических результатов в социально-экономической сфере. Они также назвали значимым и своевременным шагом ряд решений приднестровской стороны, направленных на облегчение режима пропуска на молдо-приднестровской границе, снятие ограничительных мер для товаров, ввозимых в Приднестровье из Молдовы. Кроме того приднестровской стороной переданы проекты предложений по разблокированию транспортного железнодорожного и автомобильного сообщения.
«Эти действия демонстрируют искреннее желание приднестровской стороны создать атмосферу доверия между сторонами. Тактика мелких шагов и поэтапных действий, реализуемая руководством Приднестровья, является оптимальным на сегодняшний день способом достижения практических результатов в условиях несовместимости  политических позиций, - говорится в резолюции. - В связи с этим представляется чрезвычайно востребованной выработка и последующее принятие механизма многоуровневой системы международных гарантий выполнения договоренностей, нарабатываемых и заключаемых сторонами».
Эксперты также считают, что необходимы ответные шаги молдавской стороны, отражающие наличие политической воли и практическую готовность к содержательной работе.
Участники Круглого стола заявили о желании активно сотрудничать с научным и экспертным сообществом в решении задач по достижению справедливого и долгосрочного урегулирования молдо-приднестровских отношений мирными политическими средствами.

И. Летяга