Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2829    
В формате 5+2 статусные вопросы, касающиеся Приднестровья, обсуждать нецелесообразно – мнение эксперта
27.02.2012 17:25
Член Консультативного совета при Президенте Приднестровской Молдавской Республики, глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов считает, что сегодня обсуждать с Кишиневом в формате 5+2 статусные вопросы, касающиеся Приднестровья, нецелесообразно. Больше внимания следует уделить частностям. Свое мнение он озвучил, выступая на заседании круглого стола «Молдо-приднестровское урегулирование: современное состояние, проблемы и перспективы».
Мероприятие состоялось 24 февраля в Приднестровском государственном университете, в нем приняли участие представители министерства иностранных дел ПМР, преподаватели и сотрудники ПГУ им. Т.Г. Шевченко, члены Консультативного Совета при Президенте ПМР по международным делам, а также общественные деятели, эксперты, независимые журналисты Приднестровья и Молдовы. На мероприятии также присутствовали дипломатические представители Российской Федерации, ОБСЕ, Абхазии и Южной Осетии.
«Молдова настаивает на вертикальном подчинении Приднестровья. Это невозможно. Взаимоотношения РМ и ПМР должны быть, во-первых, горизонтальными, во-вторых, договорными», - сказал Андрей Сафонов.
Эксперт добавил, что желательно получить от молдавской стороны исчерпывающие ответы и на ряд вопросов. Эти вопросы можно озвучить, например, на встрече в Дублине. По словам Андрея Сафонова, в открытых источниках появились сообщения о возможном переподключении газовой и энергетической систем Республики Молдова на румынские. Прояснить этот вопрос было бы желательно, считает эксперт. Также немало говорится о вхождении РМ в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Распространятся ли на Приднестровье условия в случае достижения какого-либо соглашения?
«Дело в том, что Зона свободной торговли ЕС предполагает вхождение туда в общемолдавском организме Приднестровья и таким образом отказ от участия в Таможенном союзе, в некоторых других интеграционных проектах в масштабах СНГ. Вот если эти вопросы задавать и получать на них ответы, тогда планы РМ, связанные с урегулированием станут яснее», - сказал Андрей Сафонов.
По его мнению, на консультациях и переговорах следует также обратить внимание на планируемое совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. 
«Как сообщено в открытых источниках, там будут обсуждаться вопросы взаимодействия и продвижения вперед к интеграции между Румынией и РМ по отдельным отраслям экономики и социальной сферы. Но каким образом коллеги из Кишинева расценивают в этом роль Приднестровья? Сегодня работают экспертные группы, которые пытаются нащупать точки соприкосновения Кишинева и Тирасполя. Предполагает ли Кишинев, когда будут нащупаны эти точки, запустить механизм сближения между Молдовой и Румынией? Не попадет ли таким образом Приднестровье в интеграционные процессы с Бухарестом, одновременно отсекаясь от других интеграционных проектов, в частности на территории СНГ?», - отмечает Андрей Сафонов.
Он считает, что следует внести ясность и в вопросы нейтралитета Республики Молдова и государственной границы с Румынией.  «Дело в том, что договор о границе между РМ и Румынией не заключен. На это есть политические причины. Отсутствие такого договора означает зацепку для румынской дипломатии, чтобы в любой момент поставить, уже официально, вопрос о потерянных территориях, (неофициально он и так ставится). Означает ли это, что Румыния рассматривает Приднестровье тоже как часть утраченных территорий?», - задается вопросом эксперт.

И. Летяга