Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2829    
В воскресенье тираспольчане песнями и плясками провели Масленицу
27.02.2012 17:31
По народному преданию, вместе с сожженным чучелом Масленицы уходят все проблемы, болезни, невзгоды. В минувшее воскресенье тираспольчане  проводили холодную, суровую зиму и встретили теплую и приветливую весну. В последний и самый яркий и насыщенный день масленичной недели в парке культуры и отдыха «Победа» состоялось весёлое театрализованное представление. Сотни горожан и гостей приднестровской столицы семьями, с детьми приняли участие в народных гуляньях.
К апогею масленичной недели - Прощёному воскресенью, в Тирасполе готовились заранее. Для гостей праздника в парке были организованы различные традиционные масленичные забавы. Это и ходьба на ходулях, состязания на ходулях и деревянных лыжах; бой подушками. Пожалуй, самыми захватывающими стали соревнования  в меткости – когда участники старались  набросить обруч на шест и забросить подальше веники. С каждой минутой праздник набирал обороты, кто-то поднимал гирю,  соревновался в забивании  гвоздей, перетягивании каната, конкурсе «Нарисуй Масленицу». Каждого, кто принял участие в шуточных конкурсах, обязательно ждали поощрительные призы - живые петухи, баранки. Все желающие могли полакомиться главным масленичным блюдом - блинами.
На центральной площадке парка «Победа» вокруг памятника легендарному полководцу Г.И. Котовскому были оборудованы места для забав, развёрнуты  палатки с различной снедью и,  естественно, с блинами, без которых этот праздник и представить невозможно. Чуть поодаль развернулась выставка - продажа изделий народных умельцев, творческих работ учащихся художественной школы  им. А.Фойницкого.
На сценической площадке парка  состоялись традиционные выступления талантов приднестровской столицы.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заместитель главы столичной госадминистрации Татьяна Логинова отметила: «Сегодня в парке собрались все те, кто считает себя причастными к славянской, русской культуре. В нашей многонациональной республике очень сильны славянские традиции. В то же время здесь произошло настолько сильное взаимопроникновение  культур русских, молдаван и украинцев, и потому Масленица стала для нас одним из любимых общегородских праздников».
Кульминацией народных забав стало сожжение соломенного чучела Масленицы, что издавна символизирует прощание с зимой. Народные гуляния на улицах городов и сёл республики проходили до самого вечера.
Как известно, Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. По своему обычаю, церковь «назначила» на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.  Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в XVI веке, и объясняется оно тем, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
А в последний день Масленицы просят прощения друг у друга. Издревле на Руси в семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом, - дети испрашивали прощения у родителей, слуги - у господ и наоборот.
Пословица «Не все коту Масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.
Закончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.