Июл 20
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2829    
В Минфине обсудили проблемы индивидуальных предпринимателей, связанные с применением налогового законодательства
27.02.2012 17:36
Упрощенная система налогообложения, формы и методы налогового контроля, ответственность за нарушения налоговых обязательств. Проблемы приднестровских предпринимателей, связанные с применением налогового законодательства, обсуждались сегодня в ходе совещания в министерстве финансов ПМР.
Как отметила министр финансов Елена Гиржул, в профильных ведомствах «знакомы с этими проблемами, но хотели бы услышать их из первых уст и попытаться найти для них конструктивные решения».
Больше всего участников совещания - представителей малого и среднего бизнеса,  интересовал вопрос о том, будет ли снижена ставка индивидуального предпринимательского патента. На сегодняшний день стоимость патента составляет 450 - 480  рублей. Такую сумму, по словам предпринимателей, платить нереально.
«А если у меня нет такой возможности оплатить патент, то приходится или нарушать закон,  работать без патента и ждать, когда придут работники налоговой службы и оштрафуют меня, или вообще не работать и сидеть дома. Многие наши мастера просто уезжают работать за границу, и мне приходится готовить новые кадры самой. Молодые мастера в первые месяцы своей работы просто  не способны оплатить патент. Поэтому предложение такое – снизить стоимость патента для начинающих специалистов», – обратила внимание парикмахер из Тирасполя  Наталья Орлова.
В ходе совещания затрагивался и вопрос о социальной защите предпринимателей, работающих по патенту или налоговому контракту. В Приднестровье действует Закон об индивидуальном предпринимательском патенте, согласно которому срок  деятельности,  осуществляемой  на  основе патента, зачисляется  в  стаж  работы  патентообладателя  для    последующего назначения пенсии или пользования  другими  социальными  гарантиями. Но сами патентщики утверждают, что зачастую нормы этого закона не работают.
«По какому принципу начисляются нам пенсия, будет ли возможность пользоваться социальными льготами? Я работала по патенту 15 лет, мать пятерых детей, а начислили мне пенсию – 306 рублей. Разве это справедливо?», - задала вопрос представителям министерства финансов предпринимательница из Григориополя.
По словам Елены Гиржул, вопрос о социальной защите требует дополнительного обсуждения. «Предпринимательство всегда нуждается в поддержке государства, но нам нужно соблюдать интересы и тех и других. С одной стороны предприниматели просят, чтобы меньше было бумажной волокиты, чтобы не декларировались доходы. С другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что предприниматели платят фиксированную сумму, и соответственно социальная помощь со стороны государства лицам, работающим по патенту, не может быть высокой», - пояснила министр финансов Елена Гиржул.
Зачастую, в поисках решений проблем, связанных с высокими налоговыми отчислениями, предприниматели вынуждены повышать стоимость товара или предоставляемой услуги. Как следствие, страдают потребители. Чтобы избежать резкого скачка цен на приднестровском рынке, профильные министерства и ведомства готовы идти на допустимые уступки индивидуальным предпринимателям, но только если эти уступки будут оправданы. 
«Вести государству диалог с бизнесом необходимо. Вам будет легче принимать те или иные решения, проводить те или иные мероприятия, когда вы будите слушать наше мнение.  Поэтому нужно согласиться, что встречи такие нужны, но для более эффективного диалога было бы лучше с определенной периодичностью встречаться в более узких группах по направлениям деятельности», - отметил в заключение встречи директор ООО «Бриз-Групп» Вячеслав Дриглов.

Ирина Иорданова