Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728    
Жемчужине Петербурга – Эрмитажу исполняется 160 лет
29.02.2012 08:22
В феврале 2012 года исполняется 160 лет со дня открытия Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, одного из крупнейших музеев мира.
В русском  центре фонда «Русский мир» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко сегодня прошло культурно-просветительское мероприятие, приуроченное данному событию. Его участниками стали студенты - филологи Института языка и литературы.
«Личность человека начинается с его духовного мира, который формируется, прежде всего, благодаря культуре и искусству, - отметила в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы  ИЯиЛ Галина Николаева. - К сожалению, программа вуза предусматривает очень ограниченное время для искусствоведческих вопросов. А ведь между искусством и литературой есть прямая связь, которая почему-то иногда ослабевает. И для того чтобы её восполнить и создать полноценную картину эпохи, проводятся подобные мероприятия».
«К сожалению, мы находимся в отдалении от крупнейших культурных центров, но, как известно, для мыслящего человека не существует преград, поэтому мы пытаемся это осуществить всеми средствами и возможностями», - пояснила Галина Николаева.
По её словам, в центре «Русский мир» есть возможность посмотреть замечательные документальные фильмы, слайды, проводить беседы. «Для студентов это очень важно - ведь такие встречи позволяют создать гармонию единства, цельную картину духовного мира».  
В ходе рассказа об истории Эрмитажа студенты-филологи получили возможность увидеть в литературе и архитектуре  пересечение таких направлений и стилей, как классицизм, барокко и романтизм.
Как известно, Государственный Эрмитаж создавался в течение двух веков - с XVII по XIXвека. Он является одним из самых известных музеев не только в Северной столице, но и во всем мире. Вместе с такими музеями мира как Лувр, Метрополитен и Британский музей Эрмитаж обладает богатой коллекцией и является одним из самых посещаемых музеев мира.
Музейный комплекс состоит из пяти зданий. И, конечно, самое известное из них - Зимний дворец на Дворцовой площади, созданный архитектором Б.Ф.Растрелли. Кроме него, в единый комплекс входят Малый Эрмитаж (архитектор Ж.Б.М. Валлен-Деламот), Большой Эрмитаж   (Ю.М.Фельтен), Эрмитажный театр (Дж.Кваренги) и Новый Эрмитаж (Л. фон Кленце).
В музее представлены экспозиции Отдела античного мира, Западноевропейского отдела, Отдела Востока, Отдела первобытной культуры, Отдела истории русской культуры (к нему относят и дворцовые интерьеры, дворцы Меньшикова и Зимний), «Золотая кладовая», Отдел нумизматики.
«Эрмитаж» - слово французское, оно означает «пустынька», «уединенный уголок», «приют отшельника». Такие «эрмитажи» (по образу Версаля) имелись во всех садах, дворцах и парках XVIII века. Предназначались они для отдыха и уединения титулованных особ. В 1764 году в особых комнатах Зимнего дворца Екатерина II устраивает и свой «Эрмитаж», который к середине XIX века начинает постепенно превращаться в музей. Именно Екатерина II положила начало созданию  знаменитой коллекции мастеров Франции, Голландии, Фландрии, Англии.
Император Александр I продолжил собирать произведения искусства для музея. Так, были приобретены картины Рембрандта и Рубенса, полотна Клода Лоррена, Терборха, а также статуи, созданные А. Кановой «Психея и Амур», «Парис», и др.
Во время правления Николая I была открыта Военная галерея 1812 года с портретами героев Отечественной войны 1812 года.
К сожалению, пожар в 1837 году охватил часть дворца и уничтожил многие произведения искусства. Реставрационные работы под руководством В.П. Стасова  продолжались до 1840 года.
До середины 19 века посещать музей могли лишь избранные. Так А.С. Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора.
Музей постоянно расширялся и, наконец, в 1852 году стал доступным для публичного обозрения.
До 1925 года только Новый Эрмитаж был музеем. Позже под музей были отданы и другие здания: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр, служившие до революции резиденцией царской семьи.
В годы Великой Отечественной войны все произведения музея были срочно перевезены в глубинку страны.  Эрмитаж замаскировали под непримечательный дом, и он вместе с жителями Ленинграда выстоял долгие 900 дней и ночей осады фашистов.
Сегодня в Эрмитаже открыто для обозрения почти 400 залов. Коллекция музея насчитывает более 3 млн. экспонатов. Среди них большой интерес представляют предметы, найденные при археологических раскопках и отражающие историю русской культуры и культур Запада и Востока, начиная с каменного века. В Эрмитаже собрано около 15 тысяч картин и 12 тысяч скульптур. Особенно широко представлено в нем западноевропейское искусство. В залах музея можно увидеть полотна, принадлежащие кисти Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Ван-Дейка, Рубенса, Рембрандта, мраморные изваяния, созданные Микеланджело, Фальконе, Роденом  и многих других скульпторов.  Для того чтобы познакомиться с экспозицией залов музея, потребуется проделать путь в 22 километра. А если задержаться у каждого хранящегося здесь экспоната хотя бы на минуту, то на осмотр коллекций придется затратить почти 15 лет.