Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728    
Состоялось первое заседание Консультативно-экспертного совета по малому и среднему бизнесу
29.02.2012 08:48
Во вторник состоялось первое заседание Косультативно-экспертного совета по малому и среднему бизнесу, в который входят депутаты профильного комитета Верховного Совета ПМР, местных советов народных депутатов, представители Союза промышленником, аграриев и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, а также ряда органов исполнительной власти.
Заседание открыл председатель парламентского комитета  по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун, который подвёл итоги его работы за прошедший 2011 год. Необходимо отметить, что данный профильный комитет новый для верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Он был создан в начале прошлого года. За время своего существования комитетом Верховного Совета ПМР по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности было рассмотрено 107 законодательных инициатив, из которых  было принято 35.
Среди них законодательные инициативы  в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности, порядка и сроков выдачи лицензий, в области природопользования. В частности, впервые в приднестровском законодательстве появилось понятие «микропредприятие», под которым подразумевается юридическое лицо с численностью работающих на нём не более 15 человек и годовой выручкой не превышающей 365 тысяч  РУМЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы). Для микропредприятий введена упрощённая схема налогообложения. Как отметил в своём докладе Виктор Гузун, по данной системе уже работает 25 предприятий. При этом он высказался за необходимость продления сроков отведённых для перехода индивидуальных предпринимателей и юридических лиц малого бизнеса в разряд микропредприятий. 
Говоря об упрощениях в области взаимоотношений субъектов малого и среднего бизнеса с органами госвласти, председатель профильного комитета Верховного Совета ПМР подчеркнул, что в Приднестровье необходимо внедрять положительный опыт зарубежных государств. В частности он отметил молдавский проект «Гильотина». Смысл его – анализ реестра всех требований и документов, без которых невозможна регистрация субъектов предпринимательства, с последующим исключением всего без чего можно обойтись.
Также в прошлом году была введена льготная система кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, работающих по приоритетным направлениям, среди которых особое место отводилось производственной деятельности.
В области лицензируемых видов предпринимательской деятельности, как отметил председатель профильного парламентского комитета, установлен трёхдневных срок принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в этом.
Немало сделано для упорядочения работы по индивидуальному предпринимательскому патенту. Наиболее важной законодательной новеллой здесь было упрощение налогообложения. После принятия Верховным Советом ПМР соответствующей законодательной нормы, все налоговые сборы с индивидуальных предпринимателей включены были в стоимость патента.
Вместе с тем, в целях борьбы с «теневой экономикой», ужесточено административное наказание за отсутствие индивидуального предпринимательского пакета. Также Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был разработан перечень видов деятельности, для которых исключалась возможность индивидуального предпринимательства. В их число вошли наиболее рентабельные виды предпринимательства, такие как стоматология, торговля мебелью, бытовой техникой, сантехникой, строительными материалами и так далее.
В природоохранной сфере для субъектов предпринимательской деятельности были отменены лимиты на атмосферные выбросы и пользование природными ресурсами. Как выразился в ходе заседания консультативно-экспертного совета Виктор Гузун предприятия малого и среднего бизнеса должны платить «по факту», то есть, согласно, показаниям контрольно-измерительных приборов.
В ходе заседания Консультативно-экспертного совета по малому и среднему бизнесу прозвучало немало предложений от представителей данного вида деятельности. Как отметил в заключении Виктор Гузун, возглавляемый им профильный комитет Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики продолжит плодотворное взаимодействие с субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках совета.

И. Викторов