Окт 14
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728    
В Тираспольской картинной галерее открылась выставка «Жемчужины музейных коллекций»
29.02.2012 12:40
В Тираспольской картинной галерее сегодня открылась выставка «Жемчужины музейных коллекций», посвящённая 50-летнему юбилею галереи.
Как рассказала корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» заведующая Тираспольской картинной галереей Людмила Мирончук, в экспозиции представлено более 70 работ живописи, графики и скульптур из фондов музея. Это работы художников Советской Молдавии, которые пополнили фонды галереи в первые годы после её открытия, а также картины приднестровских художников, подаренные в последние годы.
Как известно из документов, 21 марта 1962 года исполкомом Тираспольского горсовета было принято решение об организации картинной галереи в городе Тирасполе.
Директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук рассказала, что больше четверти века галерея как филиал Тираспольского историко-краеведческого музея располагалась в неприспособленном помещении на первом этаже жилого дома по улице Правды 4. Первым и на тот момент  единственным сотрудником был воспитанник А.Ф.Фойницкого Михаил Иванович Руденко. Спустя год в галерее прошла первая выставка картин.
А вот с 1997 года столичная картинная  галерея была переведена на своё нынешнее место, занимая часть здания бывшего Дворянского собрания, которое имеет достаточно богатую историю. По словам Аллы Мельничук, оно «пропитано культурой и важными событиями в жизни Тираспольского уезда Молдавской автономии и самого города Тирасполя. Несомненно, когда картинная галерея перешла в это здание, то присутствовавшая здесь благоприятная аура сыграла свою положительную роль».  «Сегодня для художника престижно  выставлять свои картины в галерее. Чтобы экспозиция прошла в удобное и зачастую совпадающее для них время, мастера вынуждены ожидать своей очереди», - пояснила директор музея.  
«Художник не может жить и не творить, - заметил в интервью журналистам председатель союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь. - Любое произведение искусства сродни рождению ребёнка, после чего мастеру хочется поделиться своей радостью. Поэтому необходимо существование таких мест, где бы произведения смогли увидеть зрители. Полное завершение творческого процесса – это выставка мастера.  Тираспольскую картинную галерею мы ценим и любим, потому что это та достойная площадка, где мы можем показать свои труды коллегам и почитателям». 
В настоящее время в республике активно действуют три творческих союза в области изобразительного искусства. Председатели  союзов художников, дизайнеров, фотохудожников на совместных встречах решают, как лучше распоряжаться очередностью выставок из-за явной нехватки выставочных площадей.  
За 50 лет галереей накоплен значительный фонд изобразительного искусства в составе 4-х тысяч единиц хранения. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Особо значимыми в музейном собрании являются коллекции произведений А.Ф.Фойницкого, переданная в дар городу Тирасполю; Е Чарыкова, завещанная автором картинной галерее; Я.Матрёницкого,  а также поступившие в разные годы произведения деятелей искусств Приднестровья Л.Глущенко,  Л.Пироженко, В. и А.Куличенко, В.Радованова и целого ряда известных мастеров Приднестровья, России, Украины. Абхазии, Молдавии.
Только за последние 5 лет в фонд галереи поступили 2 большие коллекции картин,  представленных на юбилейной выставке. После ухода из жизни художника Анатолия Казаку его родственники передали часть работ мастера в картинную галерею. Вторая коллекция – живописные работы художника, искусствоведа Ивана Антонюка. Они становились победителями в номинации «Лучшая музейная коллекция» в традиционной городской церемонии подведении итогов работы за год. Фонды музея пополнились 120 живописными, 295 графическими работами, 4 скульптурами.
Коллектив ТКГ ведёт широкую выставочную деятельность. За полувековой период  существования там было организовано более 300-т выставок как современного, так и классического искусства. Статус и география выставок достаточно широки – всесоюзные, республиканские, из фондов крупнейших музеев – Третьяковской галереи и музея Революции.  После каждой персональной выставки, проводимой под эгидой Союзов художников, фотохудожников, дизайнеров в дар галерее передаются экспонаты. Сотрудники галереи ведут постоянную работу по сохранению и приумножению культурного наследия, развитию современного изобразительного искусства в Приднестровье.
Выставка продлится до 20 марта.
Основные юбилейные торжества пройдут 14 марта в здании Тираспольской картинной галереи.

Н.Петрова