Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728    
«Никаких совместных поминальных мероприятий у Приднестровья и Молдовы 2 марта не будет», - Дубоссарские защитники
29.02.2012 13:05
Мероприятия,  приуроченные к 20-ти летию со дня начала вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова против народа Приднестровской Молдавской Республики, пройдут в Дубоссарах, в микрорайоне «Коржево» 2 марта.
Как сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель Координационного Совета общественных объединений и политических партий  Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Иов,  в траурных шествиях к местам гибели казаков, гвардейцев, бойцов ТСО, ополченцев и мирного приднестровского населения примут участие казаки со всех округов Черноморского казачьего войска, родственники погибших защитников, представители органов власти, а также общественных организаций города. 
«Траурные мероприятия начнутся в 10 часов с церемонии  возложения живых цветов  к месту гибели первого начальника Дубоссарской милиции майора Игоря Сипченко.  Затем мы проследуем к зданию РОВД, на место гибели российского казака с Дона Михаила Зубкова, возложим живые цветы на мемориале «Воинской Славы» города Дубоссары, в районе укрепрайона 1992 года  «Плотина - ГЭС», на развилке дороги, ведущей в  село Роги,  а также  у памятной казачьей стелы на Кошницком плацдарме», - пояснил Александр Иов. 
По завершении шествия, Дубоссарские священнослужители проведут православную литии по погибшим защитникам ПМР на местах их гибели, на молдавском кладбище в микрорайоне «Коржево», а так же на Кочиерском направлении.
Комментируя  заявление молдавской стороны о том, что они намереваются провести совместные поминальные мероприятия 2 марта на территории Дубоссарского района, Александр Иов заявил, что 27 февраля общественные организации Дубоссарского района и  города Дубоссары обратились к Объединенной Контрольной Комиссии, объединенному военному командованию, к специальному представителю по Приднестровскому политическому урегулированию министру иностранных дел Нине Штански, министру внутренних дел ПМР Сергею Монул, с просьбой «не давать разрешение представителям РМ различного ранга и уровня на проведение каких-либо мероприятий на территории ПМР, связанных с началом вооруженной агрессии со стороны Молдовы против народа Приднестровья».
«Если еще кто-то не понял, заявляю, что никаких совместных мероприятий у Приднестровья и Молдовы 2 марта не будет и быть не может. Мы не допустим очередного столкновения и конфронтации между ПМР и РМ в зоне безопасности, - особо подчеркнул Александр Иов. - Хочется спросить,  а возможно ли сегодня, по окончании Второй мировой войны, собрать ветеранов Советской армии 1941-45-х годов и поставить их в один строй с бывшими генералами СС, офицерами германского вермахта,  и провести совместные траурные мероприятия на Красной площади у вечного огня? Конечно же нет, это уму не постижимо! Ситуация между участниками событий 1992 года аналогична.  Молдова вероломно развязала националистическую войну. Только в Дубоссарах было три попытки применения вооруженной силы со стороны РМ, прежде чем начать широкомасштабную агрессию», - напомнил Иов.
Первая попытка была сделана 2 ноября 1990 года, когда в ходе столкновения на Дубоссарском мосту в результате применения оружия ОМОН Молдовы три человека - Валерий Мицул,  Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк были убиты, шестнадцать — ранено, из них 9 человек получило пулевые ранения.
Вторая попытка была сделана 13 декабря 1991 года. Полиция Молдовы,  переодетая в форму воинов Советской Армии, выдвинувшись со стороны Криулян, без единого выстрела с использованием слезоточивого газа, захватила в плен на Полтавском мосту всех, кто там  находился.  В результате кровопролитного боя двое бойцов территориально-спасательного отряда из Рыбницы Александр Патергин и Владимир Щербатый и дубоссарский  милиционер, сотрудник ГАИ Юрий Цуркан были убиты.
Очередная спланированная военная атака была спланирована  в ночь с 1 на 2 марта 1992 года, когда из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову. Начальник милиции Дубоссар Игорь Сипченко скончался от ран. Гвардеец Петр Олейник был ранен. Приднестровские казаки и гвардейцы, подозревавшие молдавских полицейских, окружили здание дубоссарской полиции, районный отдел которой работал здесь параллельно с приднестровской милицией, и потребовали, чтобы полицейские сдали оружие и покинули помещение. Когда они садились в автобус, по площади полоснула автоматная очередь с крыши здания. В ходе перестрелки один из казаков был ранен и один - Михаил Зубков, погиб, но молдавские полицейские в итоге были разоружены.
«Скажите, а кто из полицейских Молдовы, гражданских лиц погиб в этот день – 2 марта? Никто! Так о каких траурных мероприятиях молдавская сторона говорит?», - заключил Александр Иов.

Ирина Иорданова