Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728    
Загадочный день 29 февраля
29.02.2012 13:18
- Когда у тебя день рождения?
- 29 февраля.
- Тебе повезло, что был високосный год, а то мог вообще не родиться.
Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461. Довольно редкий шанс - это невезение или удача? В древности полагали, что рожденные 29 февраля наделены особыми способностями.
Считалось, что в этот день рождаются избранные. Некие посланники из параллельного мира. В древности эти люди считались прирожденными Магами, наделенными пророческим даром, способные не только предсказывать, но и исцелять, «очищать» от всякой скверны.
Но когда же отмечать день рождения, если он приходится на 29 февраля, а год – не високосный? Оказывается, 29 февраля бывает каждый год, «выплывает» он ровно на одну минуту: от 00 час.00 мин. до 00 час.01 мин.
Високосный год появился с введением Юлианского календаря. В 46 году до Рождества Христова по совету греческого астронома Созигена римский император Юлий Цезарь, желая исправить неточность древнего летосчисления, распорядился уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток 5 часов 48 минут и примерно 46 секунд. Эти неполные 6 часов обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. За 4 года эти лишние 6 часов образуют дополнительный день. С течением времени это привело бы к значительному отклонению. Во избежание этого Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет иметь 29 дней, а год – 366 дней. И такой год стали называть «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.
Но даже в високосные годы 29 февраля иногда отменяют. Дело в том, что наш календарный год на 11 минут длиннее астрономического. Поэтому за 128 лет из этих 11 минут складываются одни сутки, которые приходится отменять, чтобы календарь не смещался. По словам ученых, последний раз это было в 1900 году, следующий раз отметить високосный год предстоит в 2100.
По православному календарю 29 февраля отмечается как День памяти святого Иоанна Кассиана Римлянина, Кассиана Затворника, а также некоторых других Кассианов и Касьянов. В невисокосные годы этот день переносится на 28 февраля, однако народная молва окрестила именно 29 февраля Касьяновым днем.
Високосные года считались на Руси опасными, связанными с различными бедами и несчастьями. К этому дню, как и к самому Касьяну придумано множество нелестных определений: Касьян Завистник, Касьян Скупой, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый.
Распространенные легенды про святого Касьяна: о том, что он будто прогневил Бога и поэтому тот установил ему именины только раз в четыре года; о том, что святой, дескать, кому-то не помог телегу приподнять и другие.
Во многих источниках указывается, что 29 февраля - день Кащея Чернобога, представителя темных и злых сил в славянском пантеоне богов. Христианизация Руси повлекла за собой перенос образа темного бога и связанных с этим образом предрассудков на святого, чьи именины отмечаются в тот же день. А схожесть звучания имен: Кассиан - Касьян - Касен - Касей - Кащей только способствовала закреплению такого переноса. Отсюда и страх, и ожидание несчастий - Чернобог в большинстве сказаний и легенд выступает против героев и добрых сил, подстраивая разные козни и неприятности.
Однако стоит ли бояться лишнего дня в феврале или всего високосного года? Ведь в природе нет такого понятия как "високосный год". Его придумали люди, а все страхи в нас самих. Когда в подсознании прочно сидит, что високосный год несчастливее всех остальных, поневоле будешь ждать от него неприятностей. Если и произошло какое-то событие в этот период, списываем на високосный год, когда же беда случается в год нормальный - радуемся: слава Богу, что не високосный год, а то было бы еще хуже.
По статистике, начиная с 1900 года, из наиболее громких трагедий лишь одна пришлась на високосный год - гибель "Титаника". В целом за этот период на первом месте по количеству громких катастроф США - там зафиксировано семь таких значимых бедствий. Второе место делят Китай и Россия (СССР) - пять трагедий. Основные факторы - это землетрясения и техногенные катастрофы. Но и здесь отнюдь не большинство катаклизмов приходится на високосные годы.
Если славяне в этот день почитают святого Иоанна Кассиана, то в ряде европейских стран – католического святителя Освальда, ушедшего из жизни 29 февраля 992 года. Это тот единственный день, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. Традиция зародилась в Ирландии ещё в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. Согласно шотландской традиции, если избранник отвечал отказом, то ему приходилось платить большой штраф. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, скорее носило разрешительный характер.
Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. - из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.
29 февраля родились такие знаменитости как итальянский композитор Антонио Россини, французская актриса Мишель Морган, азербайджанский писатель Анвер Мамедханов, известная лыжница Раиса Сметанина, французский певец алжирского происхождения Халед, турецкий певец Эрол Беюкбуодж.