Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«Как символ алой любви горячей на белом платье снегов пустынных расцвёл в сплетеньи шелков блестящих мой мэрцишор - мой дар любимым»
01.03.2012 09:59
Сегодня 1 марта – первый день весны. Праздников прихода весны существует достаточно много – в разных культурах и в разных странах. Как правило, все они выпадают на первые числа первого весеннего месяца. Например, в Молдавии и Румынии 1 марта отмечается праздник Мэрцишор, означающий традиционную встречу весны. В Болгарии тот же самый праздник носит название Мартеница (или Баба Марта). А вот древние русичи 1 марта  отмечали  День Кикиморы одноглазой.
Так откуда взялся праздник Мэрцишор? Считается, что Мэрцишор берет свое начало еще в Римской империи, когда 1 марта праздновалось наступление Нового года. Этот праздник был посвящен богу Марсу, символизирующему одновременно земледелие и войну-  гибель и возрождение природы. Согласно раскопкам, в Румынии мэрцишоры мастерились еще 8 тысяч лет назад.
Существует несколько легенд о Мэрцишоре, которые и положили начало этому празднику.
Первая рассказывает о красивом парне Фэт-Фрумосе (в переводе на русский Добрый Молодец), жившем в древние времена среди Гетов и Даков (ныне это территория Карпат и Трансильвании), который в первый день весны отправился на прогулку в лес. Парень очень любил свой родной край и родную природу, был веселым и добрым. Доскакав до солнечной поляны, он увидел маленький Подснежник, возвышавшийся над снегом. Парень подошел к цветку и спросил у него, кто он. Подснежник ответил, что он посланец Весны, что зима закончилась и скоро станет тепло и хорошо. А когда Фэт-Фрумос забеспокоился, не замерзнет ли цветок, Подснежник сказал, что не боится холода. Эти слова услышал проходивший мимо Вьюга-Мороз и разозлился, что маленький цветок его не боится. Чтобы проучить Подснежник, Вьюга-Мороз начал лютовать и наслал такой холод, что Подснежник начал замерзать и умирать. Фэт-Фрумос, не желая гибели цветка, стал бороться с Вьюгой-Морозом, но ему оказалось это не по силам. И тогда, умирая, Фэт-Фрумос закрыл грудью цветок от холода, и капли крови парня упали на землю рядом с Подснежником. Цветок выжил, согретый дыханием и кровью своего защитника, и смог дальше расти и возвещать на весь мир о приходе Весны. А Фэт-Фрумос превратился в другой цветок, который был так же прекрасен, как и Подснежник.
По другой версии этой же легенды, Фэт-Фрумос встретил на поляне прекрасную Фею, которая ему очень понравилась. Но Вьюга-Мороз решил заморозить ее, а юноша, вступившийся за Фею, был смертельно ранен. Тогда Фэт-Фрумос решил согреть замерзающую Фею своей горячей кровью, он обнял ее, но, увы, это их не спасло и они погибли. А на месте их гибели выросли белый подснежник и пион.
Другая легенда про праздник Мэрцишор рассказывает, что в первый мартовский день на полянку, где рос Подснежник, вышла Весна. Увидев прекрасный цветок, она начала расчищать снег вокруг него, чтобы дать ему пробиться. Лютая Зима увидела это, разозлилась и начала насылать злые ветры и холод на Подснежник. Весна, защитив цветок, прикрыла его руками и укололась об иголку терновника. Кровь из её пальца упала на Подснежник, и он ожил и согрелся.
Еще одна легенда о празднике Мэрцишор говорит о том, что однажды Солнце превратилось в прекрасную девицу и спустилось на землю. Но злой Змей, не желая прихода тепла, выкрал ее и спрятал в своем замке. Без Солнца в мире стало холодно, птицы престали петь, а люди забыли, что значит веселье. Но один очень смелый юноша решил победить Змея и вызвал его на поединок. Парню удалось освободить Солнце, но от полученных в бою ран он скончался. От его красной крови, падающей на снег, появлялись проталинки, на которых тут же вырастали подснежники – символ весны.
Главным символом весеннего праздника являются Мэрцишоры – специальные бутоньерки, сочетающие в себе красный и белый цвета и символизирующие чистоту первого весеннего цветка - подснежника и красную кровь его защитников. Мэрцишоры дарят друг другу 1 марта и носят их целый месяц, после чего бутоньерки вешают на фруктовые деревья. Считается, что если дерево, на которое человек повесил свой мэрцишор, даст хороший урожай - значит, у этого человека будет удачный год, полный любви и успехов. Кроме того, если, вешая мерцишор на дерево, загадывать желание, оно точно сбудется. Но, повесив мэрцишор на определенное дерево, человек брал на себя обязательство приглядывать и ухаживать за деревом в течение года.
Первые мэрцишоры делали из золотой или серебряной монеты, обмотанной красной и белой нитками и подвешенной на шею в качестве кулона. Дети носили мэрцишоры весь март, а девушки - только первые 12 дней марта, после чего вплетали их в волосы и носили, пока не прилетят аисты или не зацветут первые деревья. После этого монету разматывали, нить привязывали к дереву, а на имеющуюся денежку покупали особый вид брынзы из овечьего молока - каш.
Сейчас мэрцишоры вяжут из двух ниток и скрепляют друг с другом в виде кружочков или головок подснежника – красной и белой, и носят их на груди с левой стороны, поближе к сердцу.