Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
В Слободзее обсудили программу социально-экономического развития района на нынешний год
01.03.2012 10:04
Особое внимание в текущем году слободзейские власти  уделят сельскохозяйственному производству и перерабатывающей промышленности, а также развитию социальной инфраструктуры и закреплению населения в сёлах. Об этом, по информации корреспондента Радио ПМР,  сегодня шла речь на сессии Слободзейского райгорсовета при рассмотрении программы социально-экономического развития района на 2012 год.
По словам  бывшего заместителя главы госадминистрации Слободзейского района  Николая Ярошевского, в последние годы в районе отмечается стабилизация экономических показателей в производственной сфере, и в частности, в АПК. «Мы считаем, что в Слободзейском районе сегодня стабильно развивается экономика, производство. В основу нашей программы вошли  три основных блока актуальных вопросов - производственная, экономическая и социальная сферы. Что касается производственной сферы, то это, прежде всего,  АПК, являющийся основой всего. Наша земля - это источник пополнения доходов бюджета, развития инфраструктуры. В последние годы в сельхозпроизводстве наступила некоторая стабилизация, но в то же время недостаточной остается деятельность перерабатывающей отрасли. Поэтому все усилия следует направить на развитие переработки плодоовощной и животноводческой продукции. Это основной постулат развития АПК».
Развитие промышленного сектора экономики в Слободзейском районе не является определяющим, однако, как отметил Ярошевский, 4 крупных промышленных предприятия района вносят существенный вклад в развитие экономики. «Это мебельная фабрика «Евростиль», обувная фабрика «Терри-Па», которая в структуре валового производства занимает 47%, Слободзейский хлебозавод. Но этого недостаточно. У нас есть объекты, которые могли бы  приносить доход государству и увеличить количество рабочих мест. Мы нацеливаем местных производителей, предпринимателей, инвесторов на развитие производственной сферы. Существует ещё один аспект: в объёме валового внутреннего продукта 53% приходится на предпринимательство, основными отраслями которого являются торговля и сфера услуг.  Поэтому ещё одной из поставленных нами  задач является  дальнейшее развитие данной отрасли. Нацеливаем на то, чтобы в ней больше удельного веса приходилось на производственные предприятия. Мы считаем, что у нас есть определенные предпосылки и 2012 год станет отправной точкой в решении этого вопроса».
Программой социально-экономического развития района предусмотрены обеспечение исполнения бюджета района, целевых муниципальных и государственных программ, строгий контроль над целевым использованием бюджетных средств, а также поиск новых источников пополнения доходной части бюджета и сокращения недоимки.
«В области экономики, конечно, основная задача – это выполнение бюджета. Мы сосредотачиваем наши усилия на развитии АПК, создании рабочих мест. Отрадно сказать, что за 2011 год  недоимка сократилась на 8 млн. рублей, из которых  5 млн.- по пенсионному фонду, 2 млн. - по местному бюджету и 1 млн. - по республиканскому. Мы видим, что для того, чтобы в текущем году сократить недоимки порядка на 6-7 миллионов рублей, существуют все предпосылки, и работа над этим продолжится».
Большое внимание будет уделено развитию социальной сферы района. «Основной пласт в этом направлении  - развитие ЖКХ. Ветхий жилищный  фонд, коммуникации на грани полного износа. Думаю, что если мы правильно выстроим схему производственных отношений, то будет достаточно средств, чтобы мы могли решить проблемы в социальной сфере. Конечно,  особое внимание планируется уделить развитию инфраструктуры сёл, - это ремонт дорог, освещение улиц, восстановление Домов культуры, учреждений дополнительного образования. Хотя численность населения Слободзейского района уменьшается, немаловажное значение для нас имеет создание рабочих мест. Для этого следует расширить сферу производства. Это основные моменты, на которые в настоящее время районным властям следует обратить особое внимание», - считает Николай Ярошевский.