Авг 18
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Тирасполь берет паузу
01.03.2012 10:16
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол
Вчера в Дублине завершился очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Накануне Тирасполь открыл границы для молдавских товаров и граждан, сделал другие шаги по укреплению доверия. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил «НГ», что «если Кишинев не сделает встречных шагов и предпочтет тактику экономического подавления, мирные переговоры обернутся конфликтным взаимодействием». Эта позиция была озвучена в Ирландии.
«Протянутая рука долго висеть в воздухе не может», – заметил «НГ» Евгений Шевчук, рассказывая о том, что он лично предпринял сразу после вступления в должность президента (декабрь 2011 года). Одним из первых его указов было распоряжение об облегчении режима въезда в регион со стороны Молдовы. В Кишиневе тогда заговорили о том, что «Шевчук открыл границу Приднестровья». Затем последовало еще одно указание – освободить от налогов ввозимые в него молдавские товары. Эти меры приветствовались в Молдове, но к ним с осторожностью отнеслись приднестровцы: пустить в регион подешевевшие товары из Молдовы означало поставить под вопрос сбыт собственных. Шевчук это понимал, но шел на риск, оправдывая его перспективой налаживания нормальных отношений с Молдовой. Сегодня в Молдове начинается национальный праздник «Мэрцишор», в этом году его празднуют и в Приднестровье.
Но, как заметил «НГ» Шевчук, несмотря на то что эти меры были одобрены премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом и главой МИД Украины Константином Грищенко на трехсторонней встрече в Одессе, ответных действий Кишинева не последовало. «Мы с осторожным оптимизмом относимся к возобновившимся переговорам и надеемся на понимание партнеров. То, что мы предлагаем параллельно с политическими переговорами, которые идут уже почти 20 лет, проводить конкретные экономические и социальные мероприятия, – единственная возможность улучшить жизнь населения и сблизить позиции. Неконфронтационная экономика может стать хорошей основой политической дискуссии», – сказал Шевчук. По его мнению, надо возобновить движение железнодорожного транспорта по территории друг друга, договориться по связи, взаимодействию экономических агентов. «Но если Кишинев этого не захочет, значит намерен придерживаться тактики дальнейшего экономического подавления Приднестровья. В этом случае мы также изменим тактику», – пояснил Шевчук. Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански донесла эту позицию до участников встречи в Дублине. Она предупредила: Приднестровье оставляет за собой право на паузу. После паузы в переговорах, длившейся с 2006 года, перспектива очередного их замерзания может означать провал переговорного формата «5+2».
В то время как в Ирландии эксперты и участники сторон обсуждали проблемы урегулирования приднестровского конфликта, на его родине кипели страсти по поводу предложения Кишинева отметить совместно с Приднестровьем годовщину войны на Днестре. Мысль об этом молдавским руководителям подсказали представители ОБСЕ. Общественные организации города Дубоссары, где она началась 2 марта 1992 года, обратились к президенту Приднестровья с просьбой от предложения отказаться. Евгений Шевчук заметил «НГ», что принять его – означало бы спровоцировать новый конфликт. «И старый еще не забыт и до конца не потушен, пустить в такой ситуации наших участников военных действий на территорию Молдовы или их комбатантов на нашу – значит спровоцировать столкновение. К тому же в Приднестровье конфликт толкуют как защиту от молдавской агрессии, а в Молдове – как защиту территориальной целостности страны. Так что у каждой из сторон – разные памятные мероприятия. И мы возражаем против их объединения».
Источник: Светлана Гамова, Независимая газета.