Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
В Приднестровье утверждено Положение о приёмной семье
02.03.2012 09:08
Согласно действующему законодательству, приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образуется на основании договора между приемными родителями и Органом опеки и попечительства о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. С целью реализации норм Кодекса о браке и семье ПМР и регулирования порядка образования приемной семьи Министерством просвещения ПМР был разработан Приказ «Об утверждении Положения о приёмной семье» и зарегистрирован Министерством юстиции ПМР 16 февраля 2012 года, однако в силу он вступит в январе следующего года.
Отныне согласно Положению, общее число детей в приёмной семье, включая родных и приёмных, как правило, не должно превышать 4 человек. Число детей, которые могут быть переданы на воспитание в приёмную семью, очерёдность и сроки их передачи, продолжительность адаптационного периода ребёнка в семье определяют органы опеки и попечительства. Они же и обязаны контролировать условия содержания, воспитания и образования приёмных детей.
Управления образования местных исполнительных органов оказывают семьям социальную, педагогическую, психологическую помощь по защите прав и законных интересов каждого приёмного ребёнка.
Органы опеки проводят обследование условий жизни желающих взять детей на воспитание в приёмную семью, изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, а также межличностные взаимоотношения внутри неё.
Лица, желающие взять детей на воспитание в приёмную семью, получат отказ, если они признаны судом недееспособными, лишены родительских прав или ограничены в них; если они являются бывшими усыновителями (усыновление отменено судом по их вине). Кроме того, важными показателями являются также состояние здоровья, судимость, хронический алкоголизм или наркомания потенциальных приёмных родителей.
При подборе ребёнка из детских интернатных и лечебно-профилактических учреждений администрация организаций обязана ознакомить лиц, желающих взять ребёнка на воспитание, с личным делом и медицинским заключением о состоянии его здоровья.
Основанием для заключения договора о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью является решение органов опеки и попечительства.
Передача новых детей в приёмную семью возможна только в том случае, если процесс адаптации ранее принятых детей проходит успешно, что должно быть подтверждено заключением опекунского органа.
Передача приёмных детей в семью  не влечёт за собой возникновения между приёмными детьми и родителями алиментных и наследственных правоотношений.
Договор о передаче ребёнка на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приёмных родителей, если существуют уважительные причины (болезни, изменения имущественного или семейного положения, конфликтные ситуации),  а также - по инициативе  попечительского органа, если в приёмной семье появились неблагоприятные условия для содержания, образования и воспитания ребёнка, или же возвращения детей родителям. В этом случае при возникновении спора все имущественные и финансовые вопросы в результате досрочного расторжения договора решаются судом.
На воспитание в приёмную семью передаются дети - сироты  и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских интернатных, государственных специализированных учреждениях. В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи, имеющие постоянный источник доходов.
По желанию лица, имеющего на то необходимые условия, возможна передача на воспитание в приёмную семью больного ребёнка.
Ребёнок, проживающий в приёмной семье, имеет право на общение с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает его интересам.     Передача ребёнка в приёмную семью осуществляется только с учётом его мнения, а при достижении 10 лет – только с письменного согласия.
Разъединения братьев и сестёр не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.
При передаче на воспитание в приёмную семью ребёнка инвалида или ребёнка, родители которого умерли, приёмным родителям одновременно передаётся пенсионное удостоверение и разъясняется порядок обращения по вопросу выплаты пенсии в районное или городское управление социальной защиты по месту жительства приёмной семьи.
Ребёнок, переданный в приёмную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации. Также за ребёнком сохраняется право собственности или пользования  жилым помещением.
На содержание каждого приёмного ребёнка приёмным родителям ежемесячно выплачиваются денежные средства в виде пособий на питание, приобретение одежды, обуви, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, книг и иного материального обеспечения в соответствии с действующим законодательством ПМР.
При передаче ребёнка в приёмную семью за ним сохраняется право на получение денежных средств, выделяемых на его содержание до достижения им совершеннолетия. Если ребёнок получает начальное (среднее или высшее) профессиональное образование по очной форме обучения, за ним сохраняется право на получение денежных средств в виде пособий и иного  материального обеспечения, но не более чем до 25 лет.
Для материального стимулирования труда приёмных родителей предусматривается из местного бюджета выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере, установленном законом ПМР.
Приёмной семье, имеющей в своём составе трёх и более детей с учётом родных и приёмных, предоставляются льготы, установленные в соответствии с действующим законодательством ПМР.