Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   134
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Стартовал международный фестиваль искусств «Мэрцишор - 2012»
02.03.2012 09:20
Традиционно с приходом весны в Приднестровье отмечают один из любимых народных праздников – «Мэрцишор». Приднестровцы отмечают его весело и шумно, проводятся музыкальные, танцевальные концерты, спектакли.
1 марта в Государственном культурном центре «Дворец Республики» состоялось торжественное открытие фестиваля «Мэрцишор - 2012». Праздник весны собрал множество гостей – руководителей министерств и ведомств, представителей творческих профессий, горожан. Главным подарком жителям республики стал концерт Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика».
Перед началом концерта журналистам удалось пообщаться с некоторыми гостями. По словам председателя Союза молдаван Тирасполя Галины Гурски, «Мэрцишор» - праздник, объединяющий разные народы. «Лично для меня - это самый светлый праздник, потому что он зиждется на народных традициях, обычаях. Ни для кого сегодня уже не секрет, что 8 веков существует этот праздник. Мне кажется, он объединяет всех – не только молдаван, украинцев, русских, вообще все национальности. Вместе с нами «Мэрцишор» празднуют и албанцы, и хорваты, и сербы, и венгры, и румыны, и молдаване», - отметила она.
Галина Гурски также пояснила, что означает бутоньерка, неотъемлемый символ праздника: «Что значат две нити мэрцишора – красная и белая? Когда я дарю кому-то мэрцишор, я как будто дарю частицу своего сердца, потому что красный цвет – это тепло, а белый – искренность и чистота. Разве это не прекрасно, когда люди друг другу дарят свои сердца. Мне кажется сегодня, в унисон звучат все сердца людей доброй воли. Пусть праздник этот принесет в каждый дом радость, свет, счастье, взаимопонимание, и от этого все люди станут немного добрее, и всем вместе станет прекрасно жить на этой земле».
О том, что фестиваль объединяет разные народы, в интервью журналистам отметил и председатель Союза украинцев ПМР Леонид Ткачук: «Мэрцишор» в Приднестровье является общим праздником для представителей всех национальностей, поскольку обогащает культуру каждого народа, позволяет ощутить силу духа народов, проживающих здесь».
С творчеством самого ансамбля «Виорика» наши собеседники хорошо знакомы. Часто посещают концерты коллектива. «Я - украинец, и если, находясь в Украине, слышу молдавские песни или вижу молдавский танец, сразу будятся какие-то струны моей души. Мы с удовольствием воспринимаем всю ту культуру, которая есть у молдавского народа. А «Виорика» - как раз и есть профессиональный исполнитель молдавской музыки, песен и танцев. Молдавские танцы, действительно, искрометные, зажигательные, раскрывают интересные мотивы, как былинные, так и сегодняшней жизни. И песня, и танец идет всегда из глубины народа, и в нашей республике делается все для развития ансамблей народной музыки и танца. Народное творчество – вечно, потому что идет оно из глубины веков и передается из поколения поколению», - отметил председатель Союза украинцев ПМР.
Он также добавил, что состав ансамблей Приднестровья многонационален, и артисты великолепно исполняют как молдавские, так украинские и русские песни, танцы.
Уже двадцатый раз ансамбль «Виорика» участвует в фестивале «Мэрцишор». Что значит это для коллектива ансамбля, журналисты интересовались у художественного руководителя и дирижера «Виорики», народного артиста ПМР Александра Галацан.
«Когда выходим на сцену, забываем обо всех проблемах, для нас самое главное – публика. Результат нашего творчества, нашей работы – то, как нам будут аплодировать в зале. Думаю, что  зритель и артист должны быть одним единым. Как всегда мы стараемся порадовать нашу публику, всегда преподносим какие-то сюрпризы. На данном концерте будут новые танцы, песни, новые оркестровые пьесы», - сообщил он.
Собравшихся в зале со сцены приветствовала министр Просвещения ПМР Наталья Никифорова. От имени Президента ПМР и председателя правительства ПМР она поздравила всех с праздником: «Да здравствует Мэрцишор! Да здравствует праздник песни, веселья, радости на нашей земле!»
Как и обещал Александр Галацан, танцоры, музыканты и певцы исполнили новые композиции. Тепло встретила публика две хореографические премьеры «Хора фетелор» и «Бэтута де ла Карагаш». Жаркими аплодисментами сопровождался шуточный украинский танец. Танцевальные номера – «Данс де кодру», «Русские просторы» и другие также тепло встречались залом. Солистка Анишоара Одобеско исполнила новую  в репертуаре ансамбля песню «Кнопочки баянные». Восторгались приднестровцы каждым номером ансамбля, творчество «Виорики» вновь покорило сердца зрителей.
По окончании концерта заместитель министра Просвещения ПМР Вячеслав Долгодворов вручил художественному руководителю ансамбля «Виорика» Александру Галацану благодарственную грамоту министерства, балетмейстерам ансамбля Игорю Чобану и Борису Рознерице подарили памятные статуэтки.      

С. Осадчая