Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
В прошлом году в Приднестровье активно дорожали продукты питания, топливо, текстиль и металлопродукция
05.03.2012 07:41
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое удорожание товаров и услуг. Среднемесячный прирост цен и тарифов составлял более 1,2%, тогда как в 2010 году этот показатель находился в пределах 1,1%. В результате розничные цены за 2011 год выросли на 16%, превысив прогнозируемую планку в 12%. Анализ инфляционных процессов, протекавших в прошлом году, подготовил Приднестровский республиканский банк.
На повышение стоимости стандартной потребительской корзины товаров и услуг существенно повлияло удорожание продуктов питания. По приведенным центральным банком статистическим данным видно, что в 2009 году цены на продовольствие выросли только на 5,5%, в 2010 – на 15%, в 2011 стоимость продовольствия возросла на 16,4%. Это значительно выше, чем в Молдове (7,4%) и в России (3,9%).
Так, достаточно чувствительным для покупателей было удорожание мясной продукции (на 12,7%), хлеба (на  23,7%) и алкоголя (на 10,2%). Для сравнения: мясо и мясопродукты подорожали в РМ в течение 2011 года на 5,4%, в РФ – на 9,2%.
Как отмечают в ПРБ, хороший урожай фруктов и овощей несколько сдержал рост цен на них, однако в среднем они стали на 22% дороже, чем год назад. Сравнение с соседними странами и здесь не в пользу Приднестровья (в Республике Молдова цены выросли на 7,4%, а в России плодоовощная продукция подешевела на четверть).
Возросли цены на крупы (в 1,3 раза),  лидером среди которых стали овсяная, подорожавшая почти в 1,7 раза, и пшеничная (в 1,5 раза).  Средние  розничные цены на яйца вплоть до сентября держались ниже уровня начала года, а в декабре уже приблизились к 15 рублям за десяток (11,6 руб. год назад). 
Что касается непродовольственных товаров, то в прошлом году их стоимость возросла на 18,3%. Для сравнения: в 2010 году рост цен составил всего 9,2%. Самым существенным, по статистическим данным, был рост цен на топливо. Стоимость бензина на приднестровских заправках выросла в 2011 году на 35,6%. Аптеки повышали цены на медикаменты ежемесячно в среднем на 1%. В  целом  в  непродовольственной сфере создано чуть менее трети совокупной инфляции.
Впрочем, отмечают аналитики ПРБ, тарифы и услуги в прошлом году подорожали на 13,1%, а в 2010 этот показатель был выше - 16%.
Тарифная политика транспортных компаний, отмечают аналитики, была неоднородной: троллейбусные управления  и  автоперевозчики,  обслуживающие  внутренние  направления,  цены повышали, тогда как стоимость билетов на поезда подвергалась сезонным корректировкам. В итоге, в  течение года средние тарифы в секторе пассажироперевозок  как росли  со скоростью от 0,4% до  10,8% в месяц, так и уменьшались – от 2,1% до 4,8%. В результате, по отношению к началу года  они повысились на 14%.
Взносы родителей за содержание детей в детском саду были увеличены на 14,1%, а желающие  воспользоваться  платными  услугами  медицинских  учреждений  республики  переплачивали  по  сравнению с 2010 годом 7,4%.  В начале 2011 года цены на услуги связи выросли на 10,6%, но в дальнейшем не повышались, сообщает ГСС ПМР. Что касается других услуг, которыми активно пользуется население, то ремонт обуви подорожал на 19,2%, ремонт и техобслуживание транспортных средств на 2%.
Цены в республике растут быстро, тем не менее, спрос со стороны населения не снижается. Торговые агенты учитывают это и продолжают повышать цены на продукцию и услуги.
Как отмечают специалисты ПРБ, для  индустриального  комплекса  республики 2011 год  также был  благоприятным  в  отношении  повышения  отпускных  цен.  Политика  удорожания  производимой  продукции  проводилась предприятиями всех отраслей. Но если в среднем цены производителей повысились на 10%, то две значимые товарные группы подорожали очень сильно – это металлопрокат (на 32%) и текстиль (на 23,8%).
Напомним, что в начале года приднестровские предприятия черной металлургии простаивали, но в мае они начали работу и цены на металлопродукцию были повышены в 1,4 раза. К концу года, когда спрос на мировых площадках снизился, стоимость продукции упала на 8,7%. Что касается легкой промышленности, то рост цен в этой отрасли отмечался практически ежемесячно и по итогам года достиг 23,8%.
Специалисты Приднестровского республиканского банка, акцентируют внимание читателей на том факте, что инфляция является одной из наиболее острых проблем приднестровской экономики. Ее негативные последствия представляют опасность в первую очередь для социальной сферы, так как рост цен приводит к падению реального уровня оплаты труда, обесценивает сбережения.
Инфляция является подтверждением кризисных процессов и препятствует нормализации связей между финансовым,  бюджетным, корпоративным и потребительским секторами. Как отмечают специалисты, сегодня инфляционные ожидания в республике высокие, что создает эффект самоподдерживающей инфляции. 
Аналитики отмечают, что быстро снизить инфляционное давление возможно либо путем административного вмешательства, либо это может стать результатом резкого снижения потребления. Однако в обоих случаях неизбежны негативные последствия. Возникнет эффект отложенной инфляции: в начале темпы роста цен снизятся, но в ближайшем будущем следует ожидать их всплеск.
Решение проблемы, отмечают специалисты, требует времени и серьезной комплексной работы. Победить инфляцию или, во всяком случае, снизить ее давление возможно на фоне общей стабилизации экономики республики. Для этого следует повышать бюджетную дисциплину, уменьшать инфляционные ожидания.

И. Летяга