Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Морозы сгубили надежды на урожай персиков
05.03.2012 12:18
Поля, засеянные озимыми культурами, в ближайшее время придётся пересеивать. Из-за сильных морозов в Приднестровье произошло локальное вымерзание озимых. Как отметил в интервью корреспонденту «Ольвия-пресс» заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по развитию АПК Федот Цыбульский, во всех районах были  проведены анализы срезов земли, по итогам которых специалисты пришли к выводу, что больше всего пострадали посевы озимой пшеницы, недостаточно  прикрытые снежным покровом. Это составляет 8-10% площадей от общего количества посевов данной культуры. Озимые, посеянные с нарушением технологий, погибли на 50%, но они составляют минимальное количество от общей площади – лишь 3-5%.
По предварительным подсчётам,  всего аграриям пересеивать придётся 7-8 тысяч га озимого клина (без рапса), что не столь значительно, если учесть, что общая площадь озимых в республике составляет порядка  65%. Больше всего погибших посевов приходится на озимый ячмень, посеянный в ранние сроки.
Практически не пострадали посевы озимой пшеницы, которая была полностью  укрыта снегом, а значит, хорошо перенесла сильные морозы. Так, на сегодняшний день неплохие показатели всходов в Григориопольском районе, Слободзейском, Дубоссарском, Рыбницком. Сложнее обстоят дела в самом северном районе республики – Каменском. В этом регионе морозы ударили раньше, чем выпал снег, и пострадала большая часть полей, не прикрытых снежным покровом.   
Что касается рапса, то, по предварительной оценке, погибла практически половина его посевов в республике. Таким образом, пересеивать придётся пересеивать порядка 4 тысяч га. 
В общем, же, по словам замминистра, все площади (а их более 11тысяч га),  которые были подвержены вымерзанию, будут пересеяны яровыми культурами – кукурузой, подсолнечником и ячменём.
Говоря о семенном фонде,  Федот Цыбульский обратил внимание всех  землепользователей, не располагающих достаточным количеством зерна для ярового посева, что они могут обратиться за информацией о фирмах, распространяющих семенной материал, в профильное министерство. 
Большую тревогу у приднестровских аграриев вызывает состояние садов. Так, «у персиков вымерзли 88% цветковых почек. От сильных морозов также пострадали 20% виноградников, которые не были укрыты снегом. Что касается других косточковых – черешни, вишни, сливы, они находятся в удовлетворительном состоянии, и мы ожидаем неплохой урожай», - выразил надежду Федот Цыбульский.
Он также обратил внимание на то, что в настоящее время очень удобный момент для подкормки растений «по ледяной корке», и аграрии, желающие получить хороший урожай, уже проводят эту работу».
Особую опасность, по мнению собеседника агентства, «вызывают возможные возвраты холодов во время вегетации. Сегодня ещё они не страшны. А вот когда пшеница пустит глубокие корни, и температура опустится ниже 7-8 градусов по Цельсию, это создаст реальную угрозу растениям.  Но, учитывая, что в этом году весна припозднилась, то возврата холодов в более поздние сроки  не прогнозируется», -  добавил Федот Цыбульский.
            
  Н.Петрова