Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Приднестровье предлагает синхронизировать работу экспертных групп с переговорным форматом «5+2»
05.03.2012 12:22
Сегодня в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики прошёл брифинг для журналистов, в ходе которого руководитель ведомства Нина Штански рассказала об итогах встречи в формате «5+2», прошедшей в Дублине 28-29 февраля. 
  
По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства,  в ирландской столице Тирасполем были переданы предложения по синхронизации работы отраслевых экспертных групп с Постоянным совещанием по политическим вопросам в молдо-приднестровском урегулировании в формате «5+2».
«До сих пор их работа велась мало интенсивно. По некоторым группам молдавская сторона отказывалась вести работу. По другим – игнорировались наши предложения. По третьим – встречи происходили лишь для того, чтобы зафиксировать присутствие сторон, то есть велась имитация работы», - констатировала Нина Штански проблемы, связанные с работой отраслевых экспертных групп.
С целью эфективизации работы на экспертном уровне, приднестровская сторона и предложила согласовать деятельность рабочих групп с переговорами по политическим вопросам в формате «5+2».
«Мы хотим сделать работу экспертных групп, если так можно выразиться, более дисциплинированным процессом. Мы внесли ряд предложений, которые в случае согласования, позволят Политическому совещанию контролировать процесс работы экспертных групп. Во-вторых, ввести отчётность экспертного уровня перед политическим. В-третьих, сделать взаимосогласованную повестку работы, потому что разброс вопросов, по которым необходимо работать, огромен», - сказала в этой связи Нина Штански.
В Дублине, как отметила министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, Тирасполем было внесено предложение о создании трёх новых экспертных групп - по образованию, по таможенному оформлению и по вопросам телекоммуникации и почтовой связи.
По оценкам руководителя приднестровской дипломатической службы, возобновление работы отраслевых экспертных групп возможно уже к середине марта.
«Мы рассчитываем, что сможем возобновить работу экспертных групп к середине марта. Сейчас в министерствах и ведомствах, а также в МИД ведётся активная подготовка к первой встрече экспертных групп. У нас есть целый ряд предложений, который мы хотим сделать в рамках работы экспертных групп. У нас есть анализ встреч, проведённых ранее, где мы постарались отразить те положительные моменты, которые уже были достигнуты, для того, чтобы они не затерялись по прошествии времени», - отметила Нина Штански.
Первые итоги возобновлённой работы экспертных групп приднестровская сторона, по словам руководителя МИД ПМР, намерена вынести на обсуждение партнёров по формату «5+2» во время следующего раунда постоянного совещания по политическим вопросам в молдо-приднестровском урегулировании, который намечен на середину апреля этого года в Вене.
Нина Штански, беседуя с журналистами, также указала на то, что во время встречи в Дублине приднестровской делегацией были подняты проблемы, которые пока не нашли своего разрешения ни в ходе двухсторонних молдо-приднестровских встреч на высшем уровне, ни на уровне экспертных групп. В частности, речь шла о вопросах возобновления железнодорожного движения по территории Приднестровской Молдавской Республики и проблемах с международными автоперевозками.
«Поскольку достичь договорённости в формате «1+1», то есть – Молдова и Приднестровье, не удалось, мы предлагаем перенести решение этих вопросов на более широкую площадку – «5+2», для того, чтобы и процесс был открытым и для того, чтобы мы ушли от каких-то деклараций и выступлений в СМИ к конструктивному партнёрскому диалогу», - сказала Нина Штански.
При этом она особо подчеркнула: «Мы нацелены на конструктивное сотрудничество. Это касается не только в рамках формата «5+2» или работы экспертных групп. По всем вопросам, где нужен диалог Приднестровья и Молдовы, мы открыты для него. Мы готовы к конструктивной работе».
И. Викторов