Июн 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Во время венского раунда переговоров в формате «5+2» приднестровская сторона намерена вернуться к фиксации в процедурных документах принципа равенства сторон
05.03.2012 12:23
Ранее уже сообщалось, что в ходе встречи в формате «5+2» молдавская сторона отказалась от закрепления в процедурных документах Постоянного совещания по политическим вопросам в молдо-приднестровском урегулировании принципа равенства сторон.
В ходе сегодняшнего брифинга для журналистов министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански заметила, что Тирасполь намерен и в ходе венской встречи в формате «5+2», которая намечена на середину апреля, поднять этот вопрос.
«Двигаться дальше, не согласовав этот принцип, мы не сможем. Фиксация равенства сторон – основополагающий принцип переговоров вообще. Это – отношение сторон к тем договорённостям, которые они смогут достичь. Это – показатель того, насколько стороны смогут общаться, на уровне партнёрских отношений или же - на уровне односторонних деклараций. Если мы понимаем переговоры, как процесс достижения взаимосогласованных решений, то тогда, если диалог строится не на равных позициях, то он не нужен вообще. Потому что односторонние действия каждая сторона и так вольна предпринимать. На сегодняшний день нет никаких сдерживающих факторов, нет целостной системы гарантий», - отметила Нина Штански.   
При этом она подчеркнула, что молдавская сторона даже не приняла в расчёт те компромиссные формулировки данного принципа, которые были наработаны другими участниками переговоров в формате «5+2», в частности Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. 
Как отметила Нина Штански, аргументация молдавской стороны заключается в том, что якобы принцип равенства сторон в переговорах подспудно определяет будущее решение вопроса о статусе Приднестровья. «Мы находим такой аргумент несостоятельным, в силу того, что документ о котором мы говорим, касается исключительно переговорного процесса. Я надеюсь, что мы продолжим работу и может быть придём к какой-нибудь взаимосогласованной формулировке. Мы предложили, чтобы было зафиксировано, что Приднестровье и Молдова являются сторонами в формате «5+2». Мы были удивлены тем, что Молдова не готова была фиксировать даже это положение», - сказала Нина Штански.
Она также напомнила, что в совместном документе, подписанном в 1994 году президентами Приднестровья и Молдовы и послужившем отправной точкой к переговорам между Тирасполем и Кишиневом, слово «стороны» является определяющим.      
По словам руководителя приднестровского внешнеполитического ведомства, в ирландской столице были озвучены предложения по выработке единой системы международных гарантий. Также Нина Штански отметила, что Тирасполь предлагает рассмотреть Кишинёву систему взаимных гарантий.
Возвращаясь к предложенному в Дублине приднестровской стороной проекту документа, касавшегося принципов и процедур переговоров в формате «5+2», Нина Штански отметила и положительные сдвиги. В частности, как огромный шаг вперед, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики  обозначила согласие Кишинёва на то, что под всеми согласованными договорённостями должны быть подписи высших должностных лиц сторон.
Вторым не менее важным для придания конструктивности диалогу между сторонами итогом встречи в Дублине, Нина Штански назвала согласие Кишинёва на закрепление принципа приверженности ранее достигнутым договорённостям. Руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики подчеркнула, что данный принцип можно разделить на два. Первый из них заключается в том, что стороны при выработке новых соглашений обязаны будут опираться на то, что ими было достигнуто ранее, а второй – в добросовестности выполнения  ранее достигнутых соглашений. При этом Нина Штански подчеркнула, что среди подписанных двусторонних договорённостей есть не только соглашения технического плана, но и политические. В частности министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики отметила Московский меморандум 1997 года.

И. Викторов