Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56781011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
В Приднестровье начались «Шевченковские дни»
09.03.2012 12:26
Сегодня состоялось открытие «Шевченковских  дней» в Приднестровье, приуроченных к 151 годовщине со дня смерти классика украинской литературы. К памятнику великому  кобзарю, расположенному на территории Приднестровского Государственного Университета, возложили цветы представители министерства просвещения ПМР, студенты и руководители вуза, представители украинской общественности.
На святом для всего украинства республики месте вспоминали о жизни и деятельности украинского писателя и поэта, говорили о вкладе Тараса Шевченко в мировую культуру.
Представители творческих объединений, студенты и учащиеся столичных школ и лицеев исполняли песни на украинском языке, декламировали произведения кобзаря.
Председатель Союза украинцев Приднестровья им. Бута Леонид Ткачук в своем выступлении отметил, что подобные мероприятия имеют огромное консолидирующее значение.
«В нашей республике стало доброй традицией проводить литературные и музыкальные мероприятия, концерты, «Шевченковские чтения». И сегодня мы вспоминаем великого кобзаря украинского народа. Шевченко - символ всех украинцев, который нас всегда объединяет.  Его поэзия разнообразна, и имеет национальное, политическое, философское звучание. В своих заповедях он призывал любить Украину, и давайте об этом помнить всегда», - подчеркнул Леонид Ткачук.
Мероприятие продолжилось за круглым столом в Центре Украинской культуры ПГУ. Собравшие обсудили значение личности Тараса Шевченко в истории Украины, и уровень национальной культуры на современном этапе.
«Я очень рад, что мы, в рамках развития украинской культуры, за год проходим путь, длиною в десятилетия. Это говорит о том, что это делается осознанно, и в частности на государственном уровне. Нам удалось создать ту среду и тот коллектив, который способен решать масштабные задачи. Функционирование кафедры украинского языка и культурологи, культурного центра, научных коллективов и лабораторий – это мощный фундамент на котором подготавливаются специалисты в области украинского языка», - отметил в приветственном слове ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил.
Он добавил, что в последние годы в университете большое значение уделяются развитию всесторонних связей с крупными культурными и образовательными центрами Украины.
«К нам регулярно приезжают известные украинские ученые, педагоги, деятели науки и культуры. Это очень важно для поддержания уровня университета и качества образования на украинском языке»,- заявил Берил.
В свою очередь, председатель РОО «Укрпросвита» Владимир Боднар напомнил собравшимся, что украинская нация является в Приднестровье одной из государствообразующих, а Украина, наряду с Россией - наш стратегический партнер.  
«Украина и Россия – это гаранты мира на нашей земле. На них ориентированы все сферы жизнедеятельности приднестровского государства и общества. Поэтому в любой ситуации главное – не забывать свои корни, то – кем мы являемся», - подытожил Владимир Боднар.
По итогам работы круглого стола был подписан договор о сотрудничестве между Приднестровским Государственным Университетом и Бендерской украинской гимназией им. И.П. Котляревского.
Справка: Шевченко Тарас Григорьевич (25.2.1814, с. Моринцы, ныне Звенигородского района Черкасской области, — 26.2.1861, Петербург), украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ. Родился будущий классик украинской литературы в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у своего помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. Весной 1838 Шевченко был выкуплен из крепостной неволи. Первые из дошедших до нас произведений Шевченко — баллада «Порченая», стихотворения «Думка» («Течёт вода в сине море»), «Вечной памяти Котляревского» и поэма «Катерина» — датируются 1837—38 гг. Раннее творчество Шевченко, итоги которого были подведены появлением «Кобзаря», развивалось в русле романтизма. В балладах и поэмах реальность тесно сплетается с фантастикой народных легенд и преданий; в основе сюжетов лежит несчастная, трагически обречённая любовь. Произведения 1857—61гг. — вершина поэзии Шевченко, теперь ещё более богатой и разнообразной по темам, настроениям, палитре красок в стихах о природе, глубокой мудрости размышлений о поэзии, по ритмике и высокой культуре выразительных средств и мастерству художественной образности. Многие произведения Шевченко положены на музыку. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями. Шевченко известен также как художник. В 1838—45 гг. он учился в петербургской академии художеств у К. П. Брюллова.  В ссылке им написано множество эмоциональных пейзажей Украины и Казахстана. Тарас Григорьевич Шевченко — основоположник новой украинской литературы, зачинатель критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи.
В память о Тарасе Шевченко названы научные и образовательные центры на Украине и в России. С 1939 года педагогический институт в Тирасполе, в последствии Приднестровский Государственный Университет, получил имя великого кобзаря.

А. Белоус