Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
262728293031 
Обзор прессы 17.02.12
12.03.2012 09:05
Здравствуйте. В эфире обзор прессы, в студии Инна Делева
На этой неделе молдавские СМИ обсуждали свежие примеры давней традиции усиления дружеских объятий с Румынией и охлаждения отношений с Россией. В минувшее воскресенье Социал-демократическая партия Румынии открыла в Кишиневе филиал программы помощи румынам за рубежом – «Диаспора». Под благовидной вывеской бухарестские политики не скрывают сугубо политические интересы, - считает ряд молдавских изданий.. Критика в адрес румынских эсдеков прозвучала только от румынских же демократ-либералов – Бессарабия, мол, давно уже не заграница. Вот что пишет по этому поводу портал ava.md
 «Презентацию отделения программы «Диаспора» в Кишиневе проводил депутат румынского парламента от СДПР Кристиан Ризя. Он сообщил, что филиал собрал уже порядка 90 граждан Румынии, проживающих в Молдове. В течение двух месяцев его возглавит видный молдавский деятель, но тоже с румынским гражданством. У организаторов воскресной презентации уже и «завлекаловка для местных» готова. Одним из главных направлений работы представительства Кристиан Ризя назвал борьбу за упрощение процесса восстановления румынского гражданства».
Румынский социал-демократ обещает устранить очереди у посольства и бюрократию. Также он заявил, что подобного рода филиалы СДПР «Диаспора» защищают интересы румынских общин в Италии, Испании, Израиле, Бельгии, Франции, Германии. Теперь у румын Молдовы, как и у румын, скажем Израиля, появилась «возможность качественной социально-экономической интеграции в румынское пространство», - если выражаться словами румынского парламентария.
«Увлекшись описанием европейских ценностей, Ризя переключился на политику. И тут депутат внезапно проболтался, что вообще-то первоочередной задачей филиала является привлечение румын из-за рубежа к голосованию на предстоящих местных выборах в Румынии. Здесь стоит напомнить, что именно благодаря голосованию за рубежом в 2009 году Траян Бэсеску победил кандидата СДПР Мирчу Джоанэ на президентских выборах».
 Надо сказать, не все в Молдове согласны с расселением заграничных политических формирований на собственной территории. Например, представители молдавской Партии регионов заглянули в действующее законодательство страны о политических партиях. И выяснилось, что оно запрещает деятельность иностранных политических организаций и их представительств в Молдове. Регионалы намерены по этому поводу обратиться в Конституционный суд. На фоне открытия филиала румынский партии в Кишиневе, события, произошедшие в Российском посольстве смотрятся особенно ярко. То, что произошло там 10 февраля,  на дипломатическом языке называется симптомом охлаждения. Как пишут «Молдавские ведомости»
 «По случаю Дня дипработника посольство России тоже проводило прием. В нем приняли участие главы и сотрудники всех аккредитованных в Кишиневе дипмиссий и представительств международных организаций, члены правительства и парламента, деятели молдавской культуры, науки и бизнеса, представители неправительственных организаций и общественных объединений российских соотечественников Молдовы, включая Приднестровье. Не было лишь представителей Министерства иностранных дел и евроинтеграции».
Вообще, описывать приемы и рауты в прессе не принято. Даже если они приурочены к государственным праздникам или знаменательным датам, это всего лишь часть повседневной рутинной государственной работы. Но здесь есть очень важный момент: приглашение на прием, также как и посещение приема, демонстрирует уважительное отношение сторон друг к другу, подтверждает готовность к дальнейшему партнерству. Отсутствие возможно, но, как правило, в таком случае официальное лицо передает свои поздравления по телефону, направляет поздравительное послание либо присылает вместо себя своего заместителя. Но всего этого не было. Как пишет издание
  «Даже в самый сложный период двустороннего дипломатического диалога – после 2003 года, известного срывом подписания «Меморандума Козака», молдавская сторона была представлена в официальной части торжеств, которые организовывало посольство России. Отсутствие «главного гостя» на последнем приеме, конечно, обсуждать не стали. Факт говорил сам за себя».
Меня всегда удивляло, почему молдавский народ с более чем  пятисолетней историей государственности отворачивается от своих исторических союзников и признает себя младшим братом невесть какого государства. Свое государство самим надо строить, а не ориентироваться на других. Тем более что ориентиры, порой бывают более чем сомнительны. Как сообщило на этой неделе агентство Инфотаг, 
  «24 миллиона избирателей в США, то есть каждый восьмой, зарегистрированы с нарушениями. В качестве избирателей значатся около 2 миллионов скончавшихся людей. В то же время, по меньшей мере, 51 миллион человек, имеющих право голоса, не зарегистрированы. Сложившаяся ситуация связана с тем, что система регистрации избирателей в США устарела. В настоящее время списки составляют на бумаге местные власти на основе заявлений избирателей».
И эти люди учат мир, как голосовать, и что такое истинная демократия? Нет на свете справедливости. Так же, наверное, думают и те вечные кандидаты в президенты, которые никак не могут взять заветный Олимп. Журналисты российской версии журнала Форбс посчитали, что на предстоящих выборах главы российского государства, Жириновский идет на выборы в пятый раз, Зюганов — в четвертый. И решили задаться вопросом: на какой попытке дело становится безнадежным?  И бывает ли, что после многих неудачных попыток кто-то действительно становится президентом. Издание пишет:
«Упорству Владимира Жириновского могут позавидовать все российские политики — столько раз, сколько он, к президентскому креслу не стремился никто. Он выставляет свою кандидатуру на соискание высшего государственного поста уже в пятый раз, притом что до сих пор ни разу не набрал даже десятую часть голосов».
Ближайший его соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, участвует в гонке в четвертый раз (он не баллотировался в 1991-м и в 2004-м). Мог бы похвастаться третьим подходом Григорий Явлинский (участвовал в 1996-м и в 2000-м), но ЦИК лишил его такой возможности. Для людей, подобных Жириновскому, политологи придумали специальный термин — «вечный кандидат». Как правило, за спиной у этих людей как минимум четыре проигранные кампании, но есть и исключительные случаи, когда счет идет на десятки. Чаще всего «вечные кандидаты» выставляются именно на президентских выборах, хотя в перерывах между ними частенько участвуют в избирательной гонке более низких уровней.
«В мире «вечные кандидаты» обычно представляют маргинальные политические партии. В США и Латинской Америке это, как правило, рабочие и коммунистические движения, зачастую троцкистского толка. Похожая картина и в Западной Европе, где, правда, упорные кандидаты-неудачники частенько принадлежат к лагерю националистов. Почти всегда партии, которые выдвигают «вечных кандидатов», ими же и основаны и, в общем, не ищут им замены».
Выборы с обязательным предоставлением агитационных возможностей — удобная возможность не дать забыть о своей партии, которая, как показывает российский опыт, может вполне комфортно себя чувствовать и в роли официальной оппозиции. Идет ли речь о том, чтобы победить? - задает вопрос издание. И отвечает: уже после второй неудачи шансы крайне малы. А на четвертых выборах в мировой политической истории лишь единицы добивались успеха — как, например, предпоследний президент Бразилии Лула да Силва, «взявший высоту» с четвертого раза (зато потом сумевший переизбраться на второй срок). Но в этом списке неудачников Форбса нашелся и человек, который за шесть десятков лет своей жизни успел выставить свою кандидатуру на семидесяти с лишним выборах — и все с треском проиграть. Но в этом случае дело уже было не в трезвом политическом расчете. Итак, десять политиков, которые дольше всех пытались и пытаются возглавить свою страну
«Николас Суньига-и-Миранда (Мексика) — 10 раз, Линдон Ларуш (США) — 9 раз, Эрл Додж (США) — 6 раз, Арлетт Лагийе (Франция) — 6 раз, Хозе Саул Вермус (Аргентина) — 5 раз, Владимир Жириновский (Россия) — 5 раз, Жан-Мари Ле Пен (Франция) — 5 раз, Луис Игнасиу Лула да Сильва (Бразилия) — 5 раз, Юджин Маккарти (США) — 5 раз,  Джон Тармель (Канада) — 75 раз».
Последний неутомимый выдвиженец своей настойчивостью умудрился попасть не только в этот список, но и в Книгу рекордов Гиннесса как самый упорный из «вечных кандидатов». Единственное, куда он не сумел попасть, так это в президенты. Но на этой неделе даже те страны, которые охвачены выборной лихорадкой, на один день попали в другую – любовную. Как известно, 14  февраля отмечался день всех влюбленных – День святого Валентина. «Газета.Ру» пишет:
«Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года».
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком.
«Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов».
Православные священники, да и ряд общественных деятелей России также утверждают, что этот западный праздник чужд нашим народам и у нас есть свой праздник влюбленных – святых благоверных  Петра и Февронии. Правда, с той историей тоже не все чисто, если вдумчиво вчитаться в святцы. Оригинальнее всех отметило этот праздник Гринпис России, которое призвало признаться в любви к раздельному сбору мусора и провело соответствующий флэш-моб. Эстрадный драматург Марьян Беленький в газете «Взгляд» высказал свою точку зрения на составляющую этого дня:
«Уже несколько тысяч лет человечеству морочат голову так называемой «любовью». Реклама «любви» обрушивается на человека со всех сторон – в песнях, книгах, фильмах.  Людям с детства вбивают в голову «любовь». Про «любовь» - 90% всей мировой литературы, кино, театра. «Любовь» - главный миф западной цивилизации. А что на самом деле? «Пришла пора – она влюбилась». Вот и все».
 По мнению автора, это неверно и где-то даже опасно, когда о любви говорят как о чем-то сладеньком, легком и приятном. Ведь настоящая любовь – это не поцелуйчики и валентинки, это что-то большее, это труд души, это тяжелая работа:
«Все пары, которые прожили долгую и счастливую жизнь, подтверждают, что залог их семейного счастья основан не на каком-то неведомом чудесном «озарении свыше», а на кропотливом, ежедневном,  душевном труде по созданию и поддержанию между супругами системы взаимоуважения и общих ценностей, каковыми являются, прежде всего, дети. Чем больше люди живут вместе в браке, тем больше у них общего, тем сильней любовь – на этот раз – без кавычек».
Нисколько не преуменьшая значение этого великого чувства, автор высказывает мысль, что четверть человечества прекрасно обходится без западного мифа о «любви». Спросите любую из 4 жен правоверного мусульманина – что она думает о «любви». Впрочем, мусульманский брак, основанный на гендерном подавлении, тоже идеальным не назовешь.  Но есть другие религии, в которых действует принцип «сначала брак – потом любовь». И в таких браках практически не бывает разводов. Удивительно: любовь, говорят, горы двигает, а вот двух людей удержать вместе не может. Секретом, как этого достичь обладают пары, которые прожили в браке многие десятки лет. Это у них надо спрашивать, как достигается семейная гармония, а не у звезд шоу-бизнеса. Одна такая пара проживает в Китае. Общий возраст супругов – 215 лет, и они являются самой пожилой семейной парой в мире. Как пишут РИА Новости,
«Долгожителю Ян Шэнчжуну исполнилось 109 лет, его жене Цзинь Ифэнь - 106. Они родились еще в императорском Китае, на закате правления маньчжурской династии Цин. Всю жизнь чета провела в отдаленной горной деревне Данчжэнь, расположенной на высоте около тысячи метров на территории уезда Пинтан».
Секрет долголетия пара объясняет трудолюбием, простым и скромным образом жизни, гармонией в семье. Утверждается, что за 90 лет брака, в который они вступили в раннем возрасте по велению родителей, супруги практически не ссорились. Хотя им случалось испытывать и трудности, и голод, однако они не падали духом.
«Ян Шэнчжун - плотник. Этот рослый старец крепкого телосложения поведал китайским журналистам, что еще не сталкивался с какими-либо серьезными заболеваниями. Разве что порой простужался, но обращался не к врачам, а к народным средствам - иногда к порции крепкой рисовой водки. В последние годы почтенный Ян передвигается, опираясь на трость. У долгожителя стало ухудшаться зрение и слух. Однако для своего возраста он пребывает в отличной форме, как и его жизнерадостная супруга».
Цзинь Ифэнь рано встает и целыми днями погружена в хозяйственные заботы: готовит рис и овощи, кормит скот, наводит порядок. В последние годы за престарелыми родителями присматривает младший сын, которому 61 год. Всего супруги воспитали шестерых детей, у них 14 внуков и 10 правнуков. Без сомнения, эта пара нашла свой секрет счастья. И тут я не согласна с классиком, что все счастливые пары счастливы одинаково. Нет, у каждой – свой рецепт, со своими составляющими. Но думается самой идеальной супружеской парой были Адам и Ева. Спросите: почему? Потому, что Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве - о том, как хорошо готовила его мама. До встречи.