Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
262728293031 
Обзор прессы 02.03.12
12.03.2012 09:06
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
В конце этой недели россияне, в том числе и приднестровские  должны сделать свой выбор – кто будет Президентом Российской Федерации. И тогда в многодневной предвыборной гонке будет поставлена точка. Впрочем, еще накануне голосования можно сказать, что точка уже поставлена. Покушение на Путина предотвращено. Покушение на власть Путина тоже предотвращено – никто не сомневается, что 4 марта он уверенно победит, набрав больше 50% голосов. Матч закончен. По крайней мере – данный раунд. Странный это был матч, честно говоря. Насмотрелись, начитались и наслушались россияне за это время многого. Но эта предвыборная пена сойдет и останется главное. А главное, по мнению обозревателя газеты «Взгляд» вот что:
«Можно сколько угодно ерничать, кусать Путина за любые места (и отлично, что можно!), можно осваивать предвыборные бюджеты, можно проводить бешено-поклонные или кипяще-болотные митинги... Можно – все. Только одного нельзя: нельзя победить Путина. И все это отлично знают».
И дело тут не в том, что «другого такого в целом мире нет». Просто на начало 2012 года политическая капитализация Путина такова, что на российском политическом рынке он – монополист. Никаких близко приближающихся к нему конкурентов – нет. И за месяц-два даже при самом свободном ТВ они не родятся. Этот политический капитал наработан – реальными делами, госпиаром, зачисткой политполя и многим другим – в течение долгих лет. Он не испарится, не может испариться ни за месяц, ни за два, ни за три.
«Легитимно, демократически победить Путина – невозможно. Таков хотя бы «закон больших чисел». И демократам-без-демоса давно пора это осознать, а не бодаться с реальностью, что твой Дон Кихот, уверяя друг друга, что «народ устал». Да, часть народа от Путина устала. Но усталость – это не протест. Усталость – это отсутствие фанатов и инерция. А инерция огромной политической массы работает не «против», а «за» Путина. Эта масса достаточна, чтобы расплющить любого конкурента Путина».
Итак, победа Владимира Путина очевидна и предопределена. Теперь можно подвести итоги кампании Путина. Она строилась не против его формальных «соперников», а против тех, кто в выборах вообще не участвовал, – против «болотных». Это штаб Путина рассчитал верно – таких противников и на заказ не сошьешь, грех такими не воспользоваться. Вот и получилось, что креативные «демаки» работали на разогреве Путина. По мнению издания, они помогли ему не за страх, а за совесть, трижды.
«Первое. Создали интригу выборов. Впрыснули адреналинчику. Без этой белой соли блюдо было уж совсем несъедобное. А так появилось какое-то подобие футбольного азарта – при заранее известных итогах матча. Второе. Создали для Путина образ врага. Причем – врага-дурачка, карикатурного врага. Если не Путин – то они! Они вам нравятся?!»
Эти интеллектуалы за два месяца не сформулировали ни одного политического или социального лозунга, цепляющего широкие массы. Эти «совесть России» теперь уже без стеснения объясняют: А что? Какая политика? Ну да, ну, флешмоб флешмобыч... И чудесно, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! И правда – здорово. Похоже, они и сами не понимали, как это здорово.
«Третье. Они дали штабу Путина важную подсказку: честно считать голоса. Тем более что это ничем не грозит – победа-то, и правда, в кармане. Надо только тормознуть не в меру ретивых «дураков на местах». Мораль: вклад «болотных» в победу Путина огромен. Да, он победил бы и без них, но с ними веселее и надежнее».
Итого. Путин «победил» вот этих наспех надутых «противников». Битва титанов – закончена. А дальше. А вот дальше азарт кампании пройдет. А проблемы – навалятся. И одна из таких насущных проблем – поддержка соотечественников за рубежом. Приднестровские россияне, на выборах различных уровней почти единогласно отдавая свои голоса и Путину и его преемнику Медведеву и «Единой России» имеют в виду именно это. Чтобы Россия стала ближе к россиянам, которые волею судеб оказались за пределами своей исторической родины. Пока вопросы по реализации этого направления у россиян за рубежом есть. На этой неделе еще один вопрос: что это было – появился у русскоязычных жителей Молдовы. Вот что об этом пишет российская «Независимая» газета.
«В Кишиневе разразился языковой скандал. Поводом к нему послужил изданный в молдавской столице на российские деньги «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка». На словарь, анонсированный как «издание для всей семьи», посольство РФ в Молдове оформило подписку для 30 русских школ республики. Но когда в продажу поступили первые три тома, оказалось, что они толкуют детям слова, которые относятся к ненормативной лексике».
Попытку расширения русского языкового пространства, предпринятую некими молдавскими энтузиастами, поддержанную посольством России и проплаченную из российского бюджета русскоязычный писатель из Молдовы Георгий Каюров в интервью кишиневской газете «Панорама» описал так: пока вышел том на букву «б», и я с ужасом жду, когда выйдут на «п» или «х».  Журналисты издания первыми подняли шум, обнаружив в первом томе словаря на букву «б» слово баба, которую определили как женщину, находящуюся в интимных отношениях с кем-либо. И каково же было их удивление, когда они обнаружили указание на то, что книга подготовлена при участии Российской академии наук и Института лингвистических исследований РАН.
 «Да, над бабой поизгалялись. В каких только интерпретациях они ее не «интимили» – баба, Баба-яга, бабенка, бабец, бабешка, бабий, бабица, бабка, бабонька, бабочка, и так на трех страницах. Забыли о самом, может быть, главном, что хотел бы узнать читатель – что же такое бабье лето? Многие народы это явление ждут, каждый год встречают, а наши авторы про него забыли», – замечает Каюров».
Новый толковый русский словарь сегодня – тема номер один не только в молдавской прессе, - пишет издание.  Дело в том, что говорящих и читающих по-русски в Кишиневе много, о чем свидетельствуют книжные магазины молдавской столицы, где книг на русском, причем не только русских авторов, гораздо больше, чем на молдавском. Объяснение тому простое: есть спрос. И за новым словарем, да еще в 18 томах, становились в очередь, несмотря на то что подписка его в полном объеме стоит более 1 тыс. долл. Получив же первый том, все разом заговорили на языке оригинала. И при этом задавали вопрос: кто оплатил и провернул эту аферу? Этот вопрос «НГ» задала российским дипломатам в Кишиневе.
«В пресс-службе российской дипмиссии рассказали, что проект издания словаря был проплачен фондом «Русский мир» и поддержан посольством: «Идея была неплохая, ведь никто не знал, чем обернется ее реализация». Посольство подписало на словарь 30 русских школ республики. И, как пояснили «НГ», пока не собирается эту подписку отзывать: «Мы рекомендовали редакторам издания откорректировать его и надеемся, что в школы словарь попадет уже «чистым».
Как выяснила газета «Панорама», словарь – авторский проект, который не был утвержден к печати ни ученым советом Института лингвистических исследований РАН, ни самой РАН. Однако у оскандалившегося издания, которое теперь на всех молдавских форумах читатели посылают на все буквы алфавита, есть и защитники, и многочисленные подписчики. Судя по всему, авторы словаря решили показать, что русский язык не только велик, но и могуч. 
Из самой России на этой неделе пришло сообщение о том, что скандальный губернатор Приморского края Дарькин ушел в отставку. В связи с этим в российской прессе вновь была поднята тема контроля над градоначальниками и губернаторами. Что только не предлагалось в современной России, и назначение и избрание, и введение института Сити-менеджеров. Все не помогало – чиновники погрязали в коррупции. Сейчас новая идея – ограничивать двумя сроками пребывание на должностях мэра и губернатора. Поможет ли эта мера – рассуждало Интернет-издание «Частный корреспондент».
«Можно предугадать чем всё закончится: будут с такой интенсивностью выжирать из кормушки, чтоб с опережением плана за полсрока управиться. Это не рабочие места такие, проклятые – а люди. И даже не пресловутый «человеческий фактор», а сама Система, вот уже в течение сотен лет затачивающая любого мало-мальски значимого российского начальника под самоколонизатора».
На противоположном полюсе – англосаксонская модель политики, замешанная не столько на верховенстве закона как некого Абсолюта, а на протестантской этике и включённости даже маленького человека в процесс управления пространством на правах полноценного участника. И дело тут совсем не в сроках, а в отношении к этой работе. Издание в качестве примера приводит  два случая и оба – показательные. Мэры из Северной Америки, которые бессменно правят своими городами на протяжении десятилетий. И у избирателей нет не просто вопросов к ним, но в одном случае простые люди и вовсе добровольно отказались от процедуры выборов, де-юре согласившись на пожизненный срок мэра.
«Пример первый: 85-летний Вергилий Хармс, мэр маленького городка под названием Паоло в штате Колорадо. Эта территория по российским меркам считалась бы деревней – тут живут всего лишь 46 человек. Но по меркам США – город, этот статус ему был присвоен в 1930 году. Система управления: мэр + 7 выборных депутатов».
Вергилий Хармс был выбран мэром Паоло в 1961 году. За свою должность он не получал ни цента, не получает и сейчас. Его источник дохода – 80 га земли, на которых он выращивает кукурузу, а также птичник на 2200 кур, которые дают ему ежедневно около 1500 яиц (кур, кстати, он кормит своей кукурузой). За 65 лет трудового стажа он с женой лишь один раз был в отпуске – две недели во Флориде. Они родили троих детей, и все они продолжают дело семьи – работают на земле (двое – в родном городке).
«Первым решением Вергилия на посту мэра стал призыв к своим избирателям отстреливать бродячих собак, размножившихся в округе. За каждого убитого пса из бюджета платилось по 5 долларов. Вторым его решением стало строительство дороги, ответвления в Паоло от основного шоссе. Третье большое решение – прокладка водопровода и канализации».
На его финансирование Паоло первый и последний раз было вынуждено прибегнуть к выпуску облигаций – на сумму 40 тысяч долларов. Долг был отдан за 7 лет, и с тех пор (с 1970-х) бюджет городка всегда был бездефицитным. Четвёртое решение – строительство методистской церкви и содержание в ней на средства бюджета священника.
«Видя такие успехи мэра, население Паоло добровольно отказалось от выборов мэра в 1974 году, сделав Вергилия Хармса пожизненным градоначальником. Сам Хармс говорит, что за эти почти 40 лет ликвидация выборов мэра сохранила бюджету 6 тысяч долларов. Однако выборность городских советников осталась. Парламент в составе 7 человек большинством голосов может заблокировать любое решение мэра».
Хармс говорит, что дело его оставшейся жизни – сделать дамбу, которая защищала бы городок от наводнений (а они случались за время его правления 6 раз). Хорошо бы успеть до моего столетия, – переживает он. Второй пример: 90-летняя мэр канадского города Миссисога (провинция Онтарио) Хейзел МакКалион. Она правит им уже 33 года.
«Этот город полная противоположность колорадскому Паоло – в Миссисоге живёт почти 700 тысяч человек, он стоит на берегу Великих Озёр. Но жизненные принципы и Хармса, и МакКалион схожи: своим избирателям они оба подают пример праведной жизни. Примерные верующие (только МакКалион – англиканка), работают на земле, труд без передыха, большие семьи».
У Хейзел есть ферма с 25 козами. В свободное врем она их доит, из молока делает сыр, деньги от продажи которого полностью отдаёт на благотворительность. Кроме того, она является заядлой рыбачкой. И одним из первых её дел на посту мэра стала очистка берегов озера и его самого, введение жёстких экологических стандартов для предприятий. Через 20 лет – к концу 1990-х – в водоёмы вернулся лосось. И сегодня экземпляры весом в 10-12 кг там – не редкость.
«В отличие от Хармса, МакКалион – не пожизненный мэр. Но она выигрывала выборы на этот пост 11 раз подряд. Последний раз она набрала 91% голосов. И её избирателям до сих пор не приходит в голову отправить её в отставку из-за преклонного возраста. Да и не видно в ней немощи: кроме того, что она работает на земле, рыбачит и охотится, бабуля продолжает играть в хоккей пару раз в неделю».
 Всю свою жизнь Хейзел никогда не имела прислуги, и всю работу по хозяйству она до сих пор делает собственноручно. А самая дорогая личная машина, которая у неё была за всю жизнь – «Форд» с объёмом двигателя 1,6 литра. За время её правления население Миссисоги удвоилось, как и в Паоло, у города бездефицитный бюджет. Вот такие достойные для подражания мэры. Правда есть на американских землях примеры, которым подражать все же не стоит. В американском город Шарон в штате Висконсин мэром является кот по имени Фрэдди. Интересно, как он решает проблемы горожан. Вы думаете, это единичный случай? Ничего подобного. Как сообщила на этой неделе газета  The Washington Post
«На выборах в сенат США в качестве независимого кандидата выступил кот породы мейн-кун по кличке Хэнк. Он составил конкуренцию демократу Тиму Кейну и республиканцу Джорджу Аллену. Девятилетний кот выдвинул свою кандидатуру в начале этого месяца, серьезно подготовившись: у него есть свой сайт, аккаунт в Facebook и Twitter и даже агитационный ролик».
Рекламная кампания характеризует кота как кандидата независимого, гордого, энергичного, с уникальным жизненным опытом и умеренными взглядами. Хэнк добился успеха и заработал имя благодаря упорному труду: он знает, что ключ к светлому будущему Америки лежит в создании новых рабочих мест. Эта проверенная временем идея, энергия и решимость Хэнка делают его лучшим кандидатом на сенаторскую должность от Вирджинии, - отмечается на сайте кандидата.
«Однако, как признается менеджер кампании кота Мэтью О'Лири, у претендента на сенаторское кресло все же есть недостатки: он ленив и боится того, что обычно никого не пугает. Кроме того, у кота не самые лучшие манеры: когда он видит сумку с продуктами или вкусную еду на столе, Хэнк будет стараться любыми способами добраться до них».
Пока кот активно агитирует за свою кандидатуру. Однако, на его пути в Сенат среди прочего, препятствием является возрастной ценз. По федеральному закону, возраст кандидатов в Сенат должен достигать 30 лет. Впрочем, кот родился в 2003 году, в пересчете на «кошачьи годы» ему уже 52. Кстати, на этой неделе, 1 марта отмечался международный день кошек. Эти изящные создания живут в тесном соседстве с человеческим родом уже многие тысячи лет. Среди них встречались выдающиеся экземпляры. В том числе кот-градоначальник Фрэдди и возможный сенатор Хэнк. Не знаю, как эти уважаемые джентльмены, но остальные их собраться, я думаю, со мной согласятся все владельцы пушистых любимцев, иногда смотрят на нас, как бы говоря: Вот я - кот. А чего в жизни добился ты? И, честное слово, иногда не знаешь, что и ответить. До встречи.