Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
262728293031 
Шевченковское слово звучит на приднестровской земле
12.03.2012 12:32
Шевченковское слово звучит на приднестровской земле, подчеркивали участники митинга, посвященного 198-летию со дня рождения знаменитого украинского писателя и поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Он прошел сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко у памятника, установленного в честь великого украинского кобзаря.
По мнению председателя Союза украинцев Приднестровья Леонида Ткачука, Шевченко - писатель и поэт, творчество которого ценят многие люди не только в Украине, но и во всем мире.
«Свидетельство тому – памятники ему, открытые во многих странах, в том числе в Америке, Бразилии, Австралии, странах Европы. Не исключением является и Приднестровье. Помимо Тирасполя, по инициативе приднестровских украинцев памятник Шевченко был открыт и в городе Каменка», - отметил Леонид Ткачук.
Участники митинга подчеркивали, Шевченко для украинцев не просто поэт. Это знаковая фигура, поистине - явление для украинского народа, пророк, символ добра и справедливости, которые он провозглашал в своих стихах, это голос совести Украины.
По словам Леонида Ткачука, именно с Шевченко, началось возрождение украинстсва Приднестровья. Было это в с 1990-м году. Позже были образованы первые общества украинской культуры в Бендерах и Тирасполе. Затем – основан Республиканский союз украинцев. Сегодня функционируют восемь его филиалов в городах и районах страны.
Леонид Ткачук напомнил, что на территории Приднестровской Молдавской Республики проживает более двухсот тысяч украинцев, более ста тысяч - имеют гражданство Украины, у абсолютного большинства - тесные родственные и дружеские связи с земляками. Членами Союза украинцев Приднестровья являются более 30-ти тысяч человек.
«В настоящее время Союз представляет собой мощное общественное движение страны. Мы развиваем украинские культуру и традиции, являемся стабилизирующим фактором для мира и дружбы всех, проживающих здесь. В нашей деятельности личность Шевченко для нас – знаковая. Считаю, что мы не просто должны изучать его творчество, мы должны сверять по нему свой жизненный путь, верность своих поступков», - подчеркнул председатель Союза украинцев Приднестровья.
Традиционные шевченковские дни продолжались в республике в течение нескольких дней. Стартовали они 9 марта в Тирасполе в день рождения великого украинского кобзаря. Праздничные мероприятия – также уже ставшими традиционными «Шевченковские чтения», тематические круглые столы, литературные вечера - проходили во всех городах и районах Приднестровья.
«Тарас Шевченко - не только гордость украинского народа, это святое имя всего славянского мира. Большая честь, что наш университет носит его имя. Память Шевченко мы чтим ежегодно. Нас привлекает гениальность и неповторимость, красота его произведений», - подчеркнул, выступая на митинге, директор Института языка и литературы ПГУ Василий Панкрушев.
В завершение нынешнего митинга, его участники возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, установленного на территории приднестровского госуниверситета. Далее всем собравшимся, а также преподавателям и студентам вуза было предложено стать зрителями литературно-музыкальной композиции, посвященной памяти украинского писателя и поэта – «Ты в моем сердце, Украина!».

Ирина Устименко