Июн 20
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121315161718
19202122232425
262728293031 
Количество бюджетных мест в учреждениях начального и среднего профессионального образования Приднестровья в 2012 году предполагается сохранить на уровне прошлого года
14.03.2012 07:52
В 2012-2013 учебном году плановые цифры приема абитуриентов в учреждения начального и среднего профессионального образования сократятся на 5,4 %. Это произойдет из-за уменьшения количества выпускников в школах республики. Об этом накануне в ходе Коллегии министерства просвещения ПМР сообщил начальник Управления профессионального образования Сергей Токарев.
«Предполагается, что в 2012 году выпуск основной школы (11 классы) по сравнению с 2011 годом уменьшится на 9,2 % и составит 4 946 человек. Выпуск неполной средней школы (9 классы)  также уменьшится на 4,6 % или на 158 человек по сравнению с 2011 годом», - отметил Сергей Токарев. 
Что касается организаций начального профессионального образования, то в них количество абитуриентов уменьшится на 2,5 %, но количество обучаемых на бюджетной основе предполагается сохранить на уровне прошлого года.
Всего на бюджетной основе в 2012-2013 учебном  году будут обучаться 72% ребят. 64,4 % учащихся будет принято на базе 9-х  классов и 15, 6 % - на базе 11 классов. Например, Приднестровский высший музыкальный колледж имени Рубинштейна  и Тираспольский юридический институт МВД ПМР планируют прием  401 абитуриента, из них 247 человек на  бюджетную основу обучения. Для обучения в аспирантуре при  Приднестровском государственном институте развития образования  (ПГИРО) выделено 20 мест, из них на бюджетной основе 10.
Кроме того, в целях успешной социализации выпускников специальных коррекционных школ-интернатов, для детей с нарушением интеллекта и контингента пенитенциарных  учреждений министерства юстиции ПМР будет выделено 100 мест краткосрочной профессиональной подготовки.
В ходе Коллегии министерства просвещения начальник Управления профессионального образования обратили внимание, что проект контрольных цифр приема абитуриентов на 2012 – 2013 годы  формировался с учетом составленных потребностей рынка труда в рабочих кадрах и специалистах.  Поэтому в этом году произошла некоторая ротация ряда профессий и специальностей в организациях начального и среднего профессионального образования. По просьбе, например, госадминистрации Слободзейского района в этом году в план приема Слободзейского политехнического лицея была введена профессия сельскохозяйственного профиля – «мастер по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка».
В этой связи министр просвещения Наталья Никифорова отметила, что система образования «очень гибкая и в любом случае формируется в соответствии с запросами и экономического развития общества и социальными запросами населения».  «Поэтому ежегодно от каких - то специальностей в системе начального, среднего или профессионального образования отказываются, а какие-то вводят новые. В частности были введены несколько иные направления подготовки в учреждениях начального и среднего профессионального образования, в том числе и те, которые учебные заведения связывают с надеждой на восстановление аграрно-промышленного комплекса», - добавила Наталья Никифорова.
Особую обеспокоенность у работников просвещения вызывает тот факт, что ежегодно около четверти выпускников приднестровских школ уезжают учиться за пределы республики. В  2010 году выехало на учебу 27% ребят, в 2011 году – 25%, в 2012 году показатель, как ожидается, останется примерно на этом же уровне.
Как отметила министр просвещения ПМР, коэффициент «убывающих» из года в год сохраняется достаточно традиционно. Это 25 - 26 % выпускников общеобразовательных школ, которые выезжают за пределы республики и поступают в соседних государствах.
По словам Натальи Никифоровой, этот процент не вызывает особых опасений, потому что он нормальный, традиционный для таких небольших государств, как Приднестровье. Но чтобы этот процент все же снизить, необходимо создавать более благоприятные условия для обучения и закрепления молодых специалистов на местах.
«Думаю, это перспектива, которую в ближайшее время предстоит решать министерству просвещения», - заключила Наталья Никифорова.

Ирина Иорданова