Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121315161718
19202122232425
262728293031 
В Приднестровье планируется создать племенной центр
14.03.2012 08:20
Развитию животноводства в республике было посвящено прошедшее недавно рабочее совещание  в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. В его работе приняли участие руководители сельхозпредприятий, занимающиеся мясным и  молочным животноводством, птицеводством, а также представители перерабатывающих предприятий. Об этом корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщил заместитель министра по вопросам агропромышленного комплекса в Приднестровье Федот Цыбульский.
Он отметил, что на совещании обсуждались актуальные вопросы создания специальной программы развития животноводства в республике, которая помогла бы  насытить внутренний рынок продукцией местных производителей.  
Для того чтобы поддержать отечественного производителя, государство, по мнению аграриев, должно оказать помощь, в первую очередь, предприятиям, специализирующимся на животноводстве и добивающиеся постоянной прибыли -  тем сельхозорганизациям, которые видят перспективу в развитии производства и переработке животноводческой продукции.
«Участники совещания были едины во мнении, что сегодня государство должно дотировать лишь крупные проекты аграриев - строительство новых комплексов, реконструкцию животноводческих помещений, то есть, поддерживать предприятия, нацеленные на модернизацию производства молока, мяса, внедряющие новые технологии производства кормов, современные доильные аппараты, занимающиеся выведением  племенного скота», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства.
В данном случае важной задачей является увеличение поголовья крупного рогатого скота. На сегодняшний день из общего молочного поголовья коров в республике 70%   находится у населения. Отсюда остро стал вопрос о необходимости  заготовки молока и молочных продуктов  у населения.
«Камнем преткновения в ходе совещания стали извечные противоречия, существующие между производителями мяса и переработчиками мясной продукции. Ни для кого не секрет,  что руководители перерабатывающих предприятий не желают закупать свинину у населения, мотивируя тем, что она дороже. Для них гораздо выгоднее и дешевле купить импортную продукцию.  Понятно, что такая практика должна постепенно вытесняться», - подчеркнул Федот Цыбульский. 
Он также рассказал, что занимающиеся птицеводством дубоссарские сельхозпроизводители сделали заявление, что готовы вдвое, а то и втрое  увеличить производство куриного мяса за счёт внедрения современных инновационных технологий.
В Приднестровье также планируется создать племенной животноводческий центр.
Что касается  перерабатывающей отрасли, участники совещания обратили особое внимание на то, что в вопросе поставки на внешний рынок отечественной продукции животноводства следует обратить внимание, прежде всего, на их качество. Поэтому аграрии вполне закономерно подняли вопрос о снятии таможенной пошлины на приднестровские продукты, экспортируемые в Украину и в другие страны.
 Сельхозпроизводители обсуждали ещё одну важную проблему отрасли - кадровое обеспечение. В частности, рассматривался вопрос создания центра для подготовки специалистов среднего звена в области животноводства в Кармановском ветеринарном техникуме, большое внимание уделялось социальной поддержке сельских специалистов.
По словам собеседника агентства, на сегодня  в Приднестровье существует ещё несколько программ развития сельского хозяйства в регионе – восстановление в полном объёме садоводства, овощеводства, консервной промышленности. 

Н. Петрова