Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314161718
19202122232425
262728293031 
Тираспольская картинная галерея отметила свой «золотой юбилей»
15.03.2012 05:15
В Тираспольской картинной галерее сегодня прошёл торжественный вечер, посвящённый её 50-летнему юбилею. Поздравить сотрудников выставочного зала пришли представители министерства просвещения ПМР, общественных организаций, депутаты,  деятели культуры и искусства, священнослужители, многочисленные поклонники прекрасного.
Директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук в своём приветственном обращении к гостям напомнила, что больше четверти века галерея как филиал Тираспольского историко-краеведческого музея располагалась в неприспособленном помещении на первом этаже жилого дома по улице Правды 4. Первым и на тот момент  единственным научным сотрудником был воспитанник А.Ф.Фойницкого Михаил Иванович Руденко, который сегодня присутствовал на торжестве и вспоминал о первой выставке картин, проведённой год спустя после её открытия. С 1997 года столичная картинная  галерея была переведена на своё нынешнее место, занимая часть здания бывшего Дворянского собрания, которое имеет достаточно богатую историю.
Заместитель министра просвещения по культуре Вячеслав Долгодворов зачитал приветственный адрес Президента ПМР и правительства. В нём говорится о том, что «духовное и эстетическое воспитание всегда было важным элементом всестороннего развития личности. Тираспольская картинная галерея заслуженно стала культурным центром столицы ПМР, настоящей сокровищницей изобразительного искусства. Здесь любители прекрасного, творческая интеллигенция могут по достоинству оценить мастерство кисти художников, творчество фотохудожников и дизайнеров. Тематические и персональные выставки и экспозиции формируют у жителей и гостей столицы яркое представление о временах, лицах и эпохах…Искусство должно жить в веках». 
«Галерея – это не только место, где демонстрируются замечательные произведения, как местных авторов, так и художников других городов, но это, прежде всего, место, где проходят встречи с художниками, писателями, творческими личностями. И где, как не здесь, они могут пообщаться, поделиться своими планами. Замечательно, что такое место в городе есть, и большая заслуга в этом творческого коллектива ТКГ», - сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» Вячеслав Долгодворов.
 «Картинную галерею и театр связывают особые отношения, когда-то в этом зале мы проводили театральные выставки, выставки костюмов, работ художников театра. Я думаю, что этот опыт мы продолжим и в дальнейшем»,- выразила надежду директор Государственного драматического театра имени Н.Аронецкой Мария Кырмыз.
Член Союза писателей ПМР и Международной ассоциации писательских союзов Галина Гурски заметила, что «посетив галерею, каждый творческий человек уходит с песней и поэзией в душе. После того, как я увидела картину «Скрипач», во мне уже родились поэтические строки. А вообще все картины галереи – это поэзия, представленная в замечательных красках». Галина Гурски также поделилась своей мечтой: «Я хочу, чтобы дети не только Тирасполя, но и всего Приднестровья побывали здесь, потому что благодаря им, потомки узнают о прекрасном настоящем  нашей республики».
Тираспольская картинная галерея по прошествии 50 лет своего бытия - это культурная ценность нашего государства, отметила в своём выступлении директор Республиканской картинной галереи Наталья Егорова. 
Пришли поздравить юбиляров председатели  творческих союзов художников, дизайнеров, фотохудожников Владимир Галанин, Сергей Панов, Владимир Паламарь. 
Справка: За 50 лет галереей накоплен значительный фонд изобразительного искусства в составе 4-х тысяч единиц хранения. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Особо значимыми в музейном собрании являются коллекции произведений А.Ф.Фойницкого, переданная в дар городу Тирасполю; Е Чарыкова, завещанная автором картинной галерее; Я.Матрёницкого,  а также поступившие в разные годы произведения деятелей искусств Приднестровья Л.Глущенко,  Л.Пироженко, В. и А.Куличенко, В.Радованова и целого ряда известных мастеров Приднестровья, России, Украины. Абхазии, Молдовы.
Только за последние 5 лет в фонд галереи поступили 2 большие коллекции картин художников Анатолия Казаку и Ивана Антонюка. Они становились победителями в номинации «Лучшая музейная коллекция» в традиционной городской церемонии подведении итогов работы за год. Фонды музея пополнились 120 живописными, 295 графическими работами, 4 скульптурами. За полувековой период  существования там было организовано более 300-т выставок как современного, так и классического искусства.

Н.Петрова