Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314161718
19202122232425
262728293031 
Ополченцы Григориополя: Мы помним поимённо всех, кто ради нашей жизни отдал свою
15.03.2012 08:42
Подготовка к празднованию 20-й годовщины образования Народного ополчения – главная тема собрания штаба Народного ополчения Григориопольского района Приднестровья, прошедшего 14 марта. Как уточняется в информации Радио Приднестровья, на встречу были приглашены ополченцы, руководство района, военного комиссариата, представители общественных организаций.
Председатель Григориопольского Союза женщин, участница защиты Приднестровья, заместитель главы Госадминистрации района Любовь Косарева напомнила, что Народное ополчение здесь возникло гораздо раньше официальной даты, вошедшей в учебники истории. Ведь защищать население Приднестровья от нашествия ОПОНовцев и волонтёров из Молдовы необходимо было уже с ноября 1990 года.
«Вы – живые свидетели событий тех лет, свидетели того, как на 48-м километре стояло полчище ОПОНовцев. У них были автоматы, бронежилеты, каски, защитные щиты. Вы же приехали туда в чём были, выйдя из дома. Тем не менее, вы пошли защищать свой край добровольно и никто вас не заставлял», - сказала Любовь Косарева.
По ее мнению, испокон веков Народное ополчение создавалось для того, чтобы охранять своё Отечество, дом и семью.
«Вы выполнили свой долг с честью и достоинством. Были погибшие, есть семьи раненых. Нам нужно помнить о них, знать, как они живут, и по возможности им помогать», - подчеркнула председатель Григориопольского Союза женщин.
Истоки военного противостояния 1992 года следует искать в агрессивной националистической политике руководства тогдашней Молдовы, уверен начальник районного штаба Народного ополчения Геннадий Сливка. В марте того года на Кочиерском, Кошницко-Дороцком, Дубоссарском и Бендерском направлениях страны сложилась тяжелая обстановка. Подразделения республиканской гвардии с трудом сдерживали натиск превосходящих по численности и вооружению формирований Молдовы. Возникла угроза существованию молодого государства.
«Тогда был обнародован известный Указ Президента ПМР от 17 марта 1992 года, на основании которого стали создавать рабочие отряды и направлять на боевые позиции для оказания помощи обороняющимся. Шахтёры села Бычок составили основу отряда, который пришёл на помощь подразделениям, обороняющим города Тирасполь и Бендеры, а шахтёры Григориопольской шахты пришли на помощь подразделениям, участвовавшим в боях на Кошницко-Дороцком направлении. Плохо вооружённые и недостаточно подготовленные в военном отношении люди оборудовали боевые позиции и приступили к выполнению поставленных задач», - вспомнил Геннадий Сливка.
Появились первые убитые и раненые. Список безвозвратных потерь продолжал расти.
«Мы помним поимённо всех, кто ради нашей жизни отдал свою», - подчеркнул начальник штаба Народного ополчения.
Участники собрания почтили память павших соратников минутой молчания, после чего возложили живые цветы к могилам погибших защитников к мемориальному знаку уроженцам Григориопольского района Приднестровья, отдавшим жизни, сражаясь за свободу и независимость края. На гранитной плите высечены имена павших бойцов народного ополчения района Валерия Косаченко, Александра Арболишвили, Вячеслава Бойченко, Александра Нирши.
В послевоенные годы костяк Народного ополчения района составили защитники Приднестровья: Александр Пустовой, Николай Ватолин, Виктор Нефёдов и многие другие. По словам начальника штаба Народного ополчения, новое пополнение регулярно проводит занятия по вневойсковой подготовке и сборы различного направления. Штаб Народного ополчениия и рядовые ополченцы продолжают работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.