Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
262728293031 
Народному ополчению Приднестровья – 20 лет
16.03.2012 07:37
17 марта 1992 года в соответствии с Указом Президента ПМР были сформированы первые отряды Народного ополчения. Эта мера стала ответом на вооруженную агрессию, развязанную националистическим руководством Республики Молдова.
К этому моменту уже более 2-х недель продолжались бои на дубоссарском направлении. Вооруженные отряды молдавской полиции и волонтеров были стянуты по всей линии Молдо-Приднестровской границы. 15 марта официальный Кишинев устроил очередную провокацию, направленную на уничтожение приднестровского государства. Целью руководства Молдовы было полное разоружение приднестровских защитников, и как следствие потеря ими всякой боеспособности. Через два дня, в ответ на непринятие приднестровской стороной ультимативных требований, бои вспыхнули с новой силой. Массированному артиллерийскому обстрелу подверглись Дубоссары и Григориополь.
В этой обстановке на защиту республики встали мирные жители, офицеры и солдаты запаса.
Как отметил в интервью корреспонденту Информационного агентства «Ольвия-пресс» Владимир Рыляков, занимавший в то время пост председателя Совета обороны Приднестровья, создание Народного ополчения сыграло важную роль в отражении вооруженной агрессии.
«К тому моменту силы были неравны, Приднестровью не хватало людских ресурсов, не говоря уже о вооружении и технике. Формирование республиканской гвардии находилось только на начальном этапе. Очень много поступало сообщений от офицеров отставников, с инициативой в части организации добровольческих формирований. В штабы приходили люди разных возрастов, и, в первую очередь, отбирались граждане, прошедшие воинскую службу. Поэтому ополчение стало наиболее активной, дисциплинированной и профессиональной частью оборонительных структур республики, внесшей большой вклад в становление республиканской гвардии и подготовке кадрового резерва», - резюмирует Владимир Рыляков. 
Активную работу по созданию Народного ополчения развернули Республиканское управление обороны ПМР, возглавил которое генерал-лейтенант Штефан Кицак, Советы трудовых коллективов, Комитет обороны ПМР. Первыми в состав ополчения вошли рабочие отряды, созданные на предприятиях республики. Всего было сформировано 15 мотострелковых, 1 танковый батальоны и 1 артиллерийский дивизион. О численности добровольческих отрядов сложно судить, ввиду того, что значительная часть ополченцев вошла в состав республиканской гвардии. На начальном этапе в ополчение вступили более 7 тысяч человек, а уже к началу лета 1992 года общая численность ополченцев по разным данным составила от 12 до 14 тысяч человек.
Народное ополчение приняло участие в большинстве боев на разных участках фронта. Танковый, а так же 101 и 104 батальоны принимали участие в освобождении от оккупантов города Бендеры. Зенитно-артиллерийский дивизион обеспечивал прикрытие защитников Приднестровья на дубоссарском  направлении.
Ополченцы за месяцы боевых действий потеряли 232 своих однополчанина, более 200 человек было ранено.
Добровольческие отряды приднестровцев часто сравнивают с другими героическими примерами нашей истории, подобно Народным дружинам Минина и Пожарского, изгнавших интервентов из пределов российского государства, ополченцы защитили республику, отстояли свою родную землю.
После войны Народное ополчение осталось в составе вооруженных сил республики, и было преобразовано в корпус, состоящий из соединений, частей и подразделений под руководством министра обороны ПМР и Главного штаба Вооруженных Сил. В 1997 году воинскому формированию была присвоена награда Орден Республики. А в 2005 году высшим законодательным органом республики был принят закон «О Народном ополчении ПМР», в котором прописаны роль и место Народного ополчения в системе обороны ПМР, структура подразделения, работа штабов ополчения в городах и районах Приднестровья. Соединения, части, подразделения Народного ополчения развертываются в военное время, с объявлением мобилизации либо с объявлением указа Президента Приднестровской Молдавской Республики о начале развертывания Народного ополчения. Основные его функции в мирное время – подготовка кадрового резерва, строительство оборонительных сооружений, охрана стратегических объектов. Сегодня вступить в ряды подразделения может любой гражданин Приднестровья старше призывного возраста и снятый с воинского учета.

А. Белоус