Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
262728293031 
В Верховном Совете ПМР прошло «нулевое» чтение закона о дополнительном образовании
16.03.2012 10:39
Сегодня в Верховном Cовете Приднестровской Молдавской Республики прошло предварительное слушание по законопроекту о дополнительном образовании. На «нулевые чтения»  были приглашены руководители учреждений дополнительного образования. Для них, как не являющихся субъектами законодательной инициативы, «нулевые чтения» - одна из возможностей донести свою позицию до законодателей по тому или иному пункту законопроекта.
Он вносится на рассмотрение Верховного Совета ПМР уже не в первый раз. После того, как на законопроект было получено отрицательное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики, для его доработки была создана рабочая группа. В нынешнем виде проект закона о дополнительном образовании уже получил положительные заключения, как со стороны главы государства, так и председателя Правительства.
В ходе обсуждения заместитель председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Анатолий Дирун указал на несколько, по его мнению,  уязвимых мест. По мнению депутата Верховного Совета ПМР, в законопроекте зачастую не разграничиваются понятия «дополнительное общее» и «дополнительное профессионально» образование. К тому же, как отметил Анатолий Дирун,  жёстко оговаривать в законе государственные гарантии финансирования дополнительного образования, так как в бюджете могут отсутствовать необходимые средства. Итогом этого может, по мнению парламентария,  стать приостановка действия соответствующей статьи закона.  Также Анатолий Дирун высказался за более чёткую регламентацию в законопроекте порядка получения документов о дополнительном образовании и категорий льготников при его получении. По мнению парламентария, необходимо, чтобы льготы регулировались законом, а не ведомственным нормативным актом.
В ходе сегодняшних «нулевых чтений» у директоров учреждений дополнительного образования возник ряд вопросов. В частности, участники «нулевых чтений» обратили внимание на юридическую коллизию в законопроекте. С одной стороны там прописано, что общее дополнительное образование - бесплатное, а с другой – речь идёт о льготах. При этом прозвучало предложение вернуться к системе платного образования в художественных и музыкальных школах.
Затрагивалась и проблема того, как быть с интернатурой у выпускников медицинских ВУЗов, которая, по сути, является дополнительным профессиональным образованием, то есть должна оплачиваться. 
Особое внимание  участники предварительных слушаний уделили тому, что при реализации государственных целевых программ по обеспечению учебных заведений учебниками, компьютерами, мебелью, учреждения дополнительного образования были забыты. 
В этой связи первый заместитель министра просвещения Андрей Кривенко сообщил присутствующим, что работа над государственной целевой программой в области дополнительного образования уже ведётся.
Как отметил в ходе обсуждения законопроекта в режиме «нулевого чтения» председатель профильного комитета Владимир Боднар, в настоящее время в учреждениях данной отрасли образования занимается 60% учащихся общеобразовательных школ. Из этого числа 6% уже стали победителями и призёрами конкурсов, фестивалей, соревнований различного уровня. Он также подчеркнул, что более половины педагогических кадров в системе дополнительного образования имеют высшую, первую и вторую квалификационные категории.