Окт 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
262728293031 
Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР предлагает реформировать систему льготирования
16.03.2012 12:11
Сегодня в Приднестровье льготниками являются 60 категорий граждан. Это порядка 200 тысяч человек. Больше всего бюджетных  денег уходит на компенсацию льгот в сфере ЖКХ, проезда в городском общественном транспорте и обеспечения лекарственными препаратами. При этом государство далеко не всегда компенсирует предоставляемые льготы. О том, как реформировать существующую систему предоставления льгот и сделать ее более прозрачной и рациональной, шла речь на заседании Правительства ПМР в минувший четверг.
Как напомнила заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Федотова, на данный момент льготы в Приднестровье предоставляются по категориальному принципу, то есть без учета адресности (нуждаемости получателей льгот). Кроме того, отсутствуют обоснованные принципы критериев и стандартов предоставления социальных льгот и выплат, а также четко прослеживается преобладание натуральных льгот (бесплатный проезд, бесплатные медикаменты).
«Что касается натуральных льгот, то в данном случае очень сложно провести анализ и сказать, сколько денежных средств в совокупности по данным льготам нужно выделять. Транспортникам возвращают практически все деньги, теряемые при перевозке льготников. А реальная потребность денежных средств республиканского бюджета на обеспечение льгот по коммунальным услугам за 2011 год, согласно  данным министерства финансов ПМР, составляет около 74 млн. руб. ПМР.  Из них профинансировано лишь порядка 5 % понесенных затрат. Конечно же, эта цифра очень маленькая. То есть, если мы сегодня говорим, что надо льготы на услуги ЖКХ и натуральные льготы заменить на денежные выплаты, то у  нас имеется лишь  около 4 млн. руб. А они, конечно же, не покроют никакие затраты. Поэтому нынешнюю систему льготирования необходимо пересматривать», - пояснила Светлана Федотова.
В связи с тем, что в настоящее время невозможно перейти к адресным дотациям, в министерстве здравоохранения и социальной защиты ПМР считают, что на первом этапе (2012-2013 годы) необходимо отменить льготы, которые ежегодно приостанавливаются уже в течение 10 лет (с 2002 года). Кроме того, предлагается оставить льготы по коммунальным платежам только неработающим пенсионерам. На втором этапе (2013-1014 годы) возможна отмена социальных преимуществ членам семей льготников определенной категории.
Свое мнение по этому вопросу высказал председатель Правительства Петр Степанов. Он придерживается той точки зрения, что государство должно отказываться от тех льгот, которые не в состоянии выполнить. «Если государство не может отвечать по своим обязательствам, не надо их брать на себя. Надо сокращать количество льготников и поддерживать только те слои населения, которые нуждаются в поддержке.  А то у нас коммерсант, бюджетник, пенсионер и инвалид получают услуги по одной цене. Государство льготы провозглашает, но по ним не отвечает и губит государственные предприятия, которые предоставляют услуги», - считает Петр Степанов.
По итогам обсуждения рабочей группе под руководством замминистра здравоохранения и социальной защиты Светланы Федотовой было поручено более детально проработать предложения по изменению системы льготирования и повторно представить проект Правительству на обсуждение.

Ирина Иорданова